首页 / 政务公开 / 应急管理 / 正文

三项措施加强医疗器械使用环节监督检查

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-07-01 20:01:50
字号: [小] [中] [大]
     2019年,石嘴山市市场监督管理局采取三项措施进一步加强医疗机构的医疗器械质量监督检查。

  一是开展专项检查。制定了《关于开展全医疗器械使用环节监督检查工作安排》,采取医疗单位自查与执法检查相结合的方式,开展了专项检查,目前已查各类医疗机构109家,立案查处5家,罚款6.4万元。

  二是开展抽样检验。制定了《石嘴山市2019年医疗器械抽样检验工作计划》,开展了一次性使用无菌注射器、一次性使用输液器、一次性使用麻醉穿刺包、一性次使用医用橡胶检查手套等使用量大的低值医用耗材抽样检验工作,明确职责分工,市级和县区级两级抽检互为补充,形成监管合力,做好医疗器械抽检、核查处置、信息发布各环节工作的“无缝衔接”,目前已完成抽样75%,下一步将对检验不合格的医疗器械立案查处,追根溯源

  三是开展执法培训。针对基层医疗器械执法人员专业知识缺乏业务不熟练的问题,开展了4期医疗器械法规知识“月月讲”,采取实地检查的方式,以现场检查发现的问题为导向,对照问题逐一讲解,着重培训基层干部在工作中容易出现错误环节实现因材施教,全面提升干部业务水平。目前,已培训基层人员100人次。

  通过对医疗机构医疗器械质量的专项监督检查,严厉打击了医疗机构使用无证医疗器械与过期医疗器械的行为,提升了基层医疗器械监管能力,保障了群众使用医疗器械安全有效(医疗器械科 何香莲)

  


【责任编辑】市场监督管理局 
【稿件来源】石嘴山网