当前位置:首页 > 走进大武口 > 历史沿革

大武口历史沿革

发布日期:2021年11月02日 来源:大武口区政府网


1949年9月25日,大武口解放,区境属平罗县。1950年5月,大武口为平罗县第二区(今平罗崇岗区)一乡。

1956年2月,五区一乡成立新联(今大武口乡)、潮湖、简泉三个高级农业生产合作社。是年7月,平罗县进行撤区并乡工作,将五区一乡改设为大武口乡,成为县直属乡。

1958年9月,全国掀起了大办人民公社的热潮,大武口乡撤销乡建置,将新联、潮湖、简泉三个高级社改为生产大队,划归平罗县崇岗人民公社领导。

1960年7月,新联大队归设在石炭井的“大武口镇”(俗称“旧镇”)领导(镇归平罗县管辖)。1961年5月30日,成立大武口人民公社。1963年6月11日,区境由平罗县划归石嘴山市领导。建成区(市区)在沙丘起伏的沙漠,俗称“明沙梁子”。 1966年5月,石嘴山市在大武口设“大武口办事处”,为石嘴山市的派出机构。是年,贺兰山煤炭工业公司由石炭井迁入大武口。60年代中期,在国家“加快大三线建设”战略方针的指导下,煤炭部将石炭井、汝箕沟、呼鲁斯太矿区列为“三五”期间西北大三线建设的重点矿区。为加强矿区领导,1965年成立贺兰山煤炭工业公司,驻地设在大武口市区。之后,一批企业先后迁入大武口,所以被群众称为“工区”。

1968年7月28日,成立大武口地区革命委员会,直属石嘴山市革委会。是年9月19日,石嘴山市革委会决定将大武口地区革委会改为大武口镇革命委员会,成立大武口镇政府,取代设在石炭井的镇机构,辖区包括大武口区和石炭井区。

1970年10月23日,石炭井地区从大武口镇划出。

1973年6月18日,自治区革委会决定将大武口镇升格为区。

1975年,将“大武口区”建置改为“石嘴山市一区”。 11月23日,银北地区撤销,石嘴山市(辖平罗县、陶乐县)机关由石嘴山区迁入大武口区。自此,大武口逐渐成为石嘴山市政治、经济、文化中心。

1976年4月,根据中共石嘴山市党的核心小组决定,大武口区与平罗县进行区划调整。将大武口区向阳办事处(今长胜街道办事处)划归平罗县辖。大武口区辖1个办事处,17个居民委员会,1个人民公社(生产队14个),1个国营农场。

1989年至1993年,大武口区辖长城街道办事处、人民路街道办事处、朝阳街道办事处、长胜街道办事处、大武口乡。

2002年10月19日,国务院对市境行政区划进行调整:撤销石炭井区,将石炭井区和平罗县隆德吊庄及崇岗乡的长胜、九泉、潮湖3个村划归大武口区管辖。

2004年6月,撤销石嘴山市大武口乡,成立长兴街道办事处。




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6402020003      宁ICP备 2021001683号-1      主办单位:石嘴山市大武口区人民政府办公室版权所有  

联系方式:0952-5892889  宁ICP备 2021001683号