• 首页
  • 重大项目推进年 作风建设深化年
项目推进|返乡创业吧!大武口区创业基地给您一个就业、创业的好平台
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-05-15 15:11:07
字号: [双击滚屏]

  为有效缓解辖区城乡失业人员、去产能下岗分流人员及贺兰山自然保护区关停退出职工的就业难题,实现辖区家政服务行业资源的有效整合,切实方便城乡居民随时随地可预订家政服务,去年8月以来,大武口区建立的家庭服务业创业基地,成为这一行业发展的有效载体。

  家庭服务业创业基地建筑面积3000平方米。内设孵化区、培训区、洽谈室、服务中心和休息区等多个功能区,可全方位满足家庭服务业创业者办公、商务洽谈、融资推介、营销宣传等服务需求,还可为家庭服务业培训结业学员提供后续就业指导及技能提升服务。该基地主要服务对象为下岗失业人员、城乡妇女、高校毕业生和就业困难人员等群体,以养老护理、保洁维修、母婴护理、病患护理、家政中介等家庭服务业企业为主要培育对象。

  该基地运营以来,以打造推广“星海月嫂”妇女就业服务品牌为抓手,为辖区有家庭服务业培训需求的城乡妇女开展了月嫂、育婴师、保健按摩师等技能培训,并对培训学员和入驻企业建档立卡,实行了一人一档、一企一册,通过电话回访、QQ群联系、微信群沟通等方式实行动态管理,及时准确地掌握了培训学员的就业动态和技能提升培训需求,以便提供更优质的就业服务。同时,通过建立手机APP终端和网络终端,实现资源互通互享互用,为家庭服务业企业、从业人员、雇主三方搭建供需服务平台,从而缓解辖区城乡劳动力就业难题,提升失业妇女职场竞争力。

  目前,该基地已进驻企业20家,带动就业人数150余人。今年3月,大武口区成立了家庭服务业行业协会,辖区从事家政及相关服务的70多家商户入会。后期,基地将继续发挥“领头雁”的作用,为入驻企业提供一站式、保姆式服务,全面提升大武口区家政行业的规范化、标准化、科学化。

  供 稿:大武口区城市片区办公室

  责 编:侯  慧

  审 核:曹  强