宜居建设
  • 首页
  • 宜居建设
  • 医疗卫生
大数据峰会助推宁夏“互联网+医疗健康”建设
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-05-13 15:36:12
字号: [双击滚屏]
  宁夏是全国首个“互联网+医疗健康”示范区。4月29日,宁夏健康医疗大数据(中卫)峰会在宁夏中卫举行。全国部分知名医疗机构代表,宁夏各市、县卫生健康系统代表,医疗机构以及来自电信运营商、云计算和医疗大数据方面等50多家企业代表等齐聚中卫,推动“互联网+医疗健康”试点发展。

  会上,举行了国家健康医疗大数据中心及产业园、医疗大数据应用技术国家工程实验室宁夏分中心、国家卫生信息共享技术及应用工程技术研究中心宁夏分中心揭牌,宁夏回族自治区“互联网+医疗健康”业务响应中心授牌仪式及相关合作项目签约仪式。

  “中卫云计算产业发展优势明显,连续3年被中国数据中心产业联盟评为全国最适宜投资建设数据中心的城市之一。”中卫市委书记何健说,本次健康医疗大数据峰会的举办,不仅有力促进中卫卫生信息技术和健康医疗大数据应用交流领域的合作发展,也将推动中卫“互联网+医疗健康”试点建设。

  近年来,宁夏中卫市抢抓国家实施健康中国战略和自治区“互联网+医疗健康”示范区建设机遇,依托中卫云计算和大数据产业优势,大力发展“互联网+医疗健康”产业,国家健康医疗大数据中心及产业园落户中卫。投资建设了智慧医疗云,搭建面向公众、医疗机构和卫生管理部门“三位一体”的服务和监管平台,初步实现了各级医疗机构数据资源的互通互联、资源共享。

  中卫市在西北地区率先开展智能家庭医生签约服务及平台建设,推进家庭医生服务模式转变,家庭医生团队服务能力、服务质量、服务效率明显提升。同时,推动优质医疗资源下沉,借助人工智能等技术手段,面向基层提供远程会诊、远程心电诊断、远程影像诊断等服务,进一步增强了老百姓的体验感、获得感、幸福感。

  稿件来源:光明日报客户端