首页 / 宜居建设 / 文化建设 / 正文

长兴街道多措并举 让《民法典》宣传“活”起来

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-01 16:37:41
字号: [小] [中] [大]

 

《中华人民共和国民法典》是“社会生活的百科全书”,如何让文本上的民法典“活”起来?近日,长兴街道早安排早行动,多措并举切实抓好《民法典》普及宣传,引导辖区群众进一步增强自觉守法、遇事找法、解决问题靠法意识,为建设“法治长兴”营造和谐稳定社会环境和良好法治环境。

一是紧抓领导干部“关键少数”。将《民法典》纳入街道工委理论学习中心组进行集体学习切实形成“头雁效应”。街道领导班子成员带头尊崇民法典、敬畏民法典,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。6月22日街道召开《民法典》专题学习会议,街道党工委书记刘珑主讲,街道全体干部职工、村居两委班子成员共计30余人参加了集中学习。刘珑书记重点剖析了婚姻家庭、继承、合同、侵权责任等方面内容,解读了《民法典》的亮点和要点,让文本上的民法典真正“活”起来。
    二是将《民法典》宣传教育纳入街道“法律八进”活动内容。大力推动《民法典》进机关、进农村、进社区、进学校、进企业,推进多领域法治宣传教育,形成全社会学习宣传《民法典》的氛围。在大武口火车站,司法所工作人员向铁路干部职工介绍了《民法典》的重大意义和鲜明特色。围绕与职工生活息息相关的个人信息保护、火车霸座、高空抛坠物、见义勇为免责等问题进行讲解。同时有序地向铁路职工和往来旅客发放《民法典》、《扫黑除恶专项斗争应知应会》、《毒品的危害》、《法律援助条例》等资料300余份。

三是开展法治讲座。6月23日在电厂社区的新时代市民讲习所上,长兴司法所工作人员紧密结合当前社会热点事件和群众普遍关心的民事法律热点问题,开展有针对性的民法精神宣讲,并采取以案释法的形式,通俗易懂、深入浅出地为居民讲解了《民法典》亮点内容。

四是运用新媒体宣传。积极组织辖区内群众关注“中国普法”、“宁夏法治”、“法治石嘴山”、“法治大武口”等微信公众号,在村、居微信群转发《民法典》电子书。充分利用LED显示屏,滚动播放《民法典》,切实保障宣传到位、进村入户,畅通民法典普法宣传“最后一公里”。

五是将民法典学习宣传列入街道普法责任清单,加强释法说理,将法治意识融入服务管理过程

下一步,长兴街道还将采取开展“法律大讲堂”、送法进企业进学校、进农村、进社区等形式,着力提高民法典宣传深度。