首页 / 宜居建设 / 社会和谐 / 正文

创新“三精三化”服务 提升居民幸福感

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-21 08:33:28
字号: [小] [中] [大]

  自砥砺初心使命 永葆政治本色教育开展以来,朝阳街道景苑社区党总支聚焦“守初心 担使命 抓转型 促发展”主题,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推动“三精三化”服务落地实效,向建市60周年献礼。

  精心组织重在学,学习教育常态化。一是社区党组织以集体学习、个人自学等多种方式,有计划有针对性地展开各项学习内容。结合周三学堂、主题讨论先后学习“砥砺初心使命永葆政治本色”教育学习资料、《民法典》,观看《战疫一线党旗红》。在学懂弄通做实上下功夫,增强学习教育的针对性、实效性和感染性。二是依托“三会一课”、党员中心户等多种平台开展学习。对行动不便老党员,发挥“党员中心户”作用,开展结对送学帮学;针对外出、流动党员,督促利用“学习强国”APP、党建微信、远程视频等信息平台进行督学推动学习教育往深里走、往心里走。三是创新学习机制让普通党员成为“主角”,社区打破常规,让党员主动报名,参与周三学堂讲课,使学习从单向灌输到平等互动,调动党员参与社区党建工作积极性。截至目前为止,党员姬昌明小马扎微宣讲一次,熊治业为建党99华诞作诗十首并与大家分享,赢得党员称赞。

  整改提升重在改,管理服务规范化。坚持问题导向,把广泛征求意见、认真查找问题作为重要基础工作,通过谈心谈话、入户走访、座谈会等方式,听取居民民最关心急需解决的问题围绕“四查找四解决”查摆问题四条,已全部整改。如小区大门保安室屋顶设施老化,遇到大风天气会有木板掉落,存在很大的安全隐患,社区及时告知物业,物业将屋顶木板拿掉,并对塞上水乡大门重新进行设计规划居民反映15号楼后私自种树,挖渠,将公共绿化带占为己有。志愿者们联合塞上水乡小区物业一起对15号楼前后的绿化带进行了集中整治,利用了1个多小时的时间整治填埋清理,为居民营造干净卫生、整洁有序、优美文明的生活环境。                           精细服务重在做,为民解忧即办化。通过走访调研,广泛收集并梳理群众迫切需要解决难题,目前已经成功化解问题六件。居民来社区反映,楼上装空调外挂严重影响自己休息,社区工作人员上门调解,邻里以和为贵,对方也同意将空调外挂调换位置,双方握手言和。天盛隆居民反映楼下多人聚集唱秦腔,声音大影响住户日常休息,社区网格员及时上门调解,小区不能因音响音量控制不好造成扰民,当事人也同意不在居民区开展此活动。正是因为一件件小事的解决,拉近了群众和我们的距离,社区将继续着力解决群众反映强烈的突出问题,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。