首页 / 宜居建设 / 社会和谐 / 正文

新时代文明实践|长胜街道:管好“小家” 护好“大家” 志愿服务助力人居环境整治

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-15 08:09:21
字号: [小] [中] [大]

今年受疫情的影响,辖区许多居民滞留在家,长胜街道积极组织滞留在家的居民加入志愿者队伍,持续深化推进“共建美丽家园清洁行动”,引领广大志愿者收拾好“小家”,维护好“大家”,做好志愿者好管家,带动辖区人民主动参与环境整治,推动人居环境治理全面提升。

明职责、定任务,变管“小家”为护“大家”。我办充分发挥“主力军”作用,倡导志愿者们坚持每天抽出半小时的时间,抹干净自家的灶台,扫干净自家的庭院,房前屋后清理干净,户内外物品摆放井然有序。做到“六净五不”,即衣物净、居室净、厨房净、厕所净、禽舍净、院落净,垃圾不乱倒、污水不乱排、杂物不乱堆、棚舍不乱搭、畜禽不乱放,公共绿化带自觉维护,不践踏不破坏。广泛宣传发动,积极动员党员参与人居环境整治宣传活动,积极宣传创建“美丽家园”,引导群众自觉维护环境卫生。

立机制、定奖惩,变“要我做”为“我要做”。通过宣传引导、表彰激励,充分发挥群众主体作用,形成了群众“自己干、自己评、自己管”的良好局面。开展线上线下全方面宣传,线上通过大武口区长胜街道办事处微信公众号、微信群等新媒介实行推送,线下通过志愿者走访入户发放倡议书等宣传资料,引导群众以主人翁精神参与环境整治。通过“选模范、树典型”激励调动广大群众的积极性、主动性,形成人人参与、比学赶超、共同建设清洁家园的良好氛围。