首页 / 宜居建设 / 社会和谐 / 正文

共创文明城市 谱写和谐乐章

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-07 07:55:30
字号: [小] [中] [大]

    为践行绿水青山就是金山银山生态发展理念,营造干净整洁的人居环境,巩固深化文明城市创建成果,形成齐抓共管、全民参与的良好氛围,锦林街道多措并举推动创城工作常态化,不断增强群众的获得感、幸福感。

广泛宣传,全力推动。组织各社区深入小区、公园、沿街商铺、锦林早市、大型超市等人员密集区域,结合端午、七一等重要节日,通过有奖问答、常识普及、文艺演出等方式开展形式多样的宣传活动,为辖区居民宣讲创城相关知识,发放宣传手册4000余份。利用街道、社区LED电子屏滚动刊播创城宣传标语50余条,小区内及沿街主干道悬挂宣传条幅100余条,在社区文化宣传栏及辖区主要街道张贴市民公约、社会主义核心价值观、关心关爱未成年人、“文明健康 有你有我”等公益广告300余张,依托各社区文化阵地,积极开展市民教育、科普教育、普法教育等文化教育活动10余场次不断提升辖区居民文明素质和文化素养。开展创城志愿服务共计60余次,入户宣传1200余人次,引导鼓励辖区居民积极参与创建工作,切实提升辖区居民对创城工作的知晓率、支持率和满意度,进一步加强创建氛围营造。

查漏补缺,狠抓短板。组织各社区详细排查辖区存在的私搭乱建、乱堆乱放、卫生死角、裸露土地等环境问题,结合创卫和周五公共环境专项整治志愿服务活动,成立由城管队员、物业、网格员、党员、志愿者组成的巡查队伍,聚焦重点区域,加强整治工作。一是对辖区内背街小巷、居民小区、沿街主要干道、小区内楼道、绿化带等区域开展集中环境卫生清理整治,清理私搭乱建200余处、乱堆乱放400余吨、卫生死角160余处,清除小区和沿街主要干道小广告400处。二是强化城乡环境综合整治力度,常态化巡查辖区沙湖大道延伸段(恒大绿洲段)周边环境卫生,累计出动100余人次,重点对该区域乱堆乱放、随意倾倒垃圾现象进行清理整治,清理乱推乱放5处,清运垃圾10余吨。三是结合大气污染防治工作,对辖区存在的裸露土地开展起底摸排工作,建立裸露土地整治台账及问题清单,对标对表,对紫郡新城、星海中学、妇幼保健院、红星美凯龙、金海国际周边等重点区域裸露土地进行防尘绿网铺设,清运生活垃圾、建筑垃圾70余吨。 四是加大河湖岸坡巡查保洁力度,强化综合治理。组织社区加强河湖水域、岸坡沿线倾倒垃圾、河道沟渠是否淤阻等现象巡查工作重点对星海中域南片区和归韭沟过境段等水域沟道边坡、绿化带、非机动车道及人行道的巡查管护做好辖区内河湖“清四乱”工作,河湖沟道周边乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题开展全面排查,摸清辖区河湖水域周边建筑情况,建立问题台账,并及时进行清理整治工作。

明确责任,强化监督。组织各社区结合工作实际,紧抓时间节点,细化任务分工,制定社区创城、创卫环境卫生整治进度周报表,以社区网格化管理为基础,将精细化管理落实到位,分片分段、责任到人实行定人、定点日常管理和巡查制度,把日常工作做细、做实,做好,不放过每一个细节,做到信息收集、反馈、处理无缝连接。街道领导不定期对社区环境整治工作进行实地督查,对督查中发现的问题及时形成通报督促社区及时整改,形成你追我赶、谁都不掉队的比拼精神,进一步推动辖区环境综合整治工作取得实效。

下一步,锦林街道将以迎接全国文明城市复检为契机,坚持各项工作高起点规划,高效率推进,高标准落实,高水平管理,不断提升辖区居民群众文明素质和城市文明程度,让文明常驻居民心中,让文明成为辖区居民自愿、自觉的行动。