首页 / 宜居建设 / 社会和谐 / 正文

人民路街道工会、行业工会举办端午 传统文化职工体验活动

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-01 16:34:01
字号: [小] [中] [大]

6月23日上午,八大庄饭店后院人头攒动、热闹非凡,大武口区人民路街道工会、行业工会在这里开展“迎端午·传文明”节日主题职工体验活动,100余名职工朋友们通过观节目、习汉礼、学文化、做香囊、包粽子,徐徐走进中华传统文化之中,深刻地感受到浓郁的爱国情怀和民族自豪感,让大家在欢乐的氛围中感受节日的乐趣。

点雄黄、挂彩绳、做香囊、吟古诗……石嘴山数字经济产业园楼宇联合工会、宁夏嫣然兮文化传播有限公司带来的汉文化情景剧《情系端午》将端午节习俗、爱国诗人屈原的一生娓娓道来,满怀深情的朗诵,感染着每位观礼者。特别是汉服汉礼祭屈原的展演中,观礼者与表演者一同行中国古老的礼节揖礼,这既是大家尽力传承华夏礼义文化的盛举,也是所有人爱国爱家的表现。

随后,大家纷纷加入做香囊、包粽子的学习和体验中,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米、一颗颗饱满的红枣,在一双双巧手下转眼就变成了一个个诱人的粽子。职工们亲手制作端午福袋中药香囊,一起祈愿祖国、家乡、家人平安健康。

活动结束后,人民路街道工会和行业工会将爱心粽子送到快递行业、户外一线企业和职工手中,让他们也一同感受到节日的乐趣和组织的关爱。在场职工纷纷表示,“这样的活动在展示中华传统节日文化魅力的同时,也浸润影响着大家,带来了不一样的文化感受和民族自豪感,希望多搞这样的活动。”

此次活动更好地发掘、传承和创新端午文化内涵,唱响“我们的节日”主题,丰富了辖区广大职工的精神生活,进一步增强了工会组织的凝聚力和向心力。

供稿:顾晶晶  编辑:卢志刚  签发:闻东尧