首页 / 宜居建设 / 社会和谐 / 正文

区人社局出实招 攻难点 求实效 全力做好脱贫攻坚反馈问题整改落实

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-06-19 14:43:21
字号: [小] [中] [大]

 

为啃下脱贫攻坚“硬骨头”,确保全面小康底色好、成色足。大武口区人社局强化组织统领和学习引领、出实招攻难点、勤走访求实效,坚持举一反三、真改实改,全力做好脱贫攻坚反馈问题整改落实工作。

一是组织领导和学习研究“双引领”,找准“发力点”。把打赢打好脱贫攻坚战作为人社当前最重要的一项政治任务,成立脱贫攻坚工作领导小组,领导班子“定方向、谋全局”,制定阶段性推进会议制度,召开脱贫攻坚工作会议6次,全面系统学习中央、自治区、市、大武口区脱贫攻坚相关文件和会议精神,深入学习3月份自治区脱贫攻坚督导组督查指导意见,党组会研究讨论整改实施方案,制定完善“四查四补”实施方案,统筹安排、协调推进就业技能培训回访、促进劳务移民转移就业、社保兜底保障等重点工作。

二是突破难点和实招整改“双驱动”,找准“切入点”。针对自治区督导反馈就业培训促增收效果不明显,区人社局紧密结合群众需求和行业发展需求,积极引导移民群众参加育婴师、中式面点、中式烹调等家政服务类技能培训班,截止目前,本年度举办10期劳务移民培训班培训499人,其中已完成培训8399人,正在举办线上培训2100研究制定《大武口区职业技能培训管理办法》,从培训报名、开班申请、组织实施、考核验收、监督管理等方面建章立制,健全完善培训模式。对20192020年精准脱贫培训、20201-3月就业重点群体学员电话回访,摸清就业状态,对未就业人员提供职业推介、政策咨询等公共就业服务,提高培训学员就业率,使技能培训成为群众就业增收的“催化剂”。针对脱贫攻坚项目库建设不全面的问题,安排专人配合扶贫办完成扶贫培训项目录入工作,坚持扶贫项目公示公告制度,使用扶贫资金拨付的2019年培训补贴和生活补贴已全部在大武口区人民政府网站进行线上公示和在星海镇政府及新民社区进行线下公示7天,确保扶贫资金使用公开、透明、阳光。

 

三是实地走访和结对帮扶“双发力”,找准“落脚点”。

前期组织16支工作组与12个村及新民社区共同开展“四查四补”摸底调查,梳理劳务移民、建档立卡户、低保户、农村劳动力等群体中有劳动能力人员就业意愿,开展精准岗位推介、政策宣传等。18名党员干部职工结对帮扶6户建档立卡户和12户低保户,通过电话联系、上门走访等方式,与帮扶对象沟通50余次,送去米面油及药品等慰问品,向有就业能力的帮扶对象多次推荐就业岗位,宣传讲解公租房、扶贫小额贷款等帮扶政策,为帮扶对象打扫卫生,帮助申请办理低保,对接残联上门做肢体残疾等级鉴定,宣讲公益性岗位政策。借助劳动监察执法检查契机,进建筑工地、工程项目摸底用工需求,宣传“铁杆庄稼保”政策,目前已有1521名农村劳动力购买铁杆庄稼。