首页 / 宜居建设 / 教育培训 / 正文

大武口区创业培训助力劳动者实现创业梦

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-08-05 08:46:56
字号: [小] [中] [大]

  “创业培训让我学会了如何记账,如何做财务报表”,“后悔没有早参加创业培训,不然我的奶荼店不可能倒了”,大武口区2020年第11期“创办你的企业培训班”结束,学员们在结业典礼上如是说。

为努力让想创业、敢创业、能创业的城乡劳动者成功创业、增收致富,实现创业带动就业的倍增效应。2020年大武口区重点为高校毕业生、返乡人员、复转军人、移民、失业人员中的创业者实施创业培训。

一是“量体裁衣”,提高培训针对性。为方便劳务移民、返乡人员参加创业培训,就近在星海镇六站、乡村旅游示范地龙泉村开展2期创业培训班,实施市场分析能力、市场竞争意识、组织管理能力等培训,帮助选准经营方向,减少经营投资的盲目性增强驾驭市场的应变能力;讲解工商、税务、金融、管理、财务等方面专业知识,进一步了解掌握国家有关经济社会政策法规树立创业自信心,提高创业成功率,培训班受到了移民和返乡人员的普遍欢迎。

    二是“刻不容松”,监督措施全落实。为确保培训质量,从学员筛选面试到课堂出勤全程监督,每期培训班进行不少于两次的不定时实地督查,认真倾听学员需求,对督查出现的问题及时提出整改要求,对出勤率低于80%的培训班停班整顿一次,做好疫情防控措施,每天安排专人对参加培训的学员测体温、扫“健康码”,并在教学场地、教学时间方面精心安排,保证培训场地通风凉爽,定时为培训场地进行消毒通风,保障培训班安全、有序、规范进行。

三是“融会贯通”,政策打包进课堂。为让创业学员及时了解享受创业优惠政策,及时梳理创业贷款、就业困难人员和高校毕业生创业补贴、高校毕业生优秀创业项目征集、灵活就业人员社保补贴等国家、自治区创业就业优惠政策,坚持在每期创业培训班开班或结业时将政策打包带到创业课堂,并在课堂上就学员普遍关心的创业政策面对面,一对一详细讲解和问答,累计发放就业创业政策汇编300余册。

截至目前,大武口区已开办14期创业培训,培训城乡各类群体420人,其中移民培训30人,返乡人员培训28人。培训后实现自主创业194人,带动就业230人。