首页 / 宜居建设 / 教育培训 / 正文

大武口区职业技能培训为稳定就业“保驾护航”

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-29 07:41:26
字号: [小] [中] [大]

    2020年,大武口区将开展职业技能培训作为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的重要举措,紧密围绕疫情常态化形势下培训需求,狠抓培训管理,强化防疫措施,确保稳步提升技能培训质量,促进辖区群众稳定就业。

一是统筹开展“线上线下”培训。紧盯疫情变化,积极响应人社部、自治区关于开展“互联网+职业技能培训”“百日免费线上技能培训行动”号召,引导培训机构自主选择线上培训平台开展培训。疫情稳定后,主动联系辖区复工复产企业,宣讲培训补贴政策,激发企业培训主动性,促进企业及时开展岗前培训,为企业良性发展和职工稳定就业“保驾护航”。截至目前,已开展线上培训22期1081人,线下培训40期1757人。

二是深化细化“全程管理”模式。进一步完善职业技能培训管理制度,制定《大武口区职业技能培训管理办法》,从培训的组织、实施、监督等深化细化要求规定,同时对每期培训班采取不少于3次随机抽查,确保职业技能培训取得实实在在的成效。逐个“过筛子”回访结业学员提供培训后续动态跟踪服务,在就业路上“扶上马送一程”,实现稳定就业

三是全面做好“防疫管控”措施。为做好线下培训疫情防控常态化工作,规定培训机构在报送开班申请时,明确防控措施。在查班过程中抽查“我的宁夏”健康码打卡情况、人员签到、体温测量、口罩佩戴等,确保防控措施到位。同时将防疫知识纳入到培训班课程安排中,为培训学员讲解防疫知识,提高防疫意识。

截至目前,大武口区共开展就业重点群体培训34期1614人,企业职工培训18期730人,贫困劳动力培训10期494人。