首页 / 宜居建设 / 就业创业 / 正文

大武口区三建立三提升三优先三服务 全力促贫困劳动力就业有“门路”有“扶梯”

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-08-05 08:53:56
字号: [小] [中] [大]

    就业稳,则收入稳;收入稳,则生活安。近年来,大武口区在组织统筹、服务保障、兜底安置上出新招、活招、实招,全力促进贫困群众就业有“门路”、有“扶梯”,带动脱贫致富增收,日子过的越来越红火。

 一、建立三个中心,变分散为集聚,提高组织力度

  一是聚焦“常态”,建立家门口就业帮扶中心。大武口区“十二五”劳务移民9500余人,近年来在星海镇“早市”自发形成了聚集性揽活觅活现象,招工企业少,找工作群众多,供需不均衡现象普遍存在,移民群众“找工作”难,“权益保障”难,“稳就业”更难。为拓宽移民群众就业渠道,提供“岗位推介、技能培训、劳动投诉受理”等一体化就业帮扶,实现就业市场规范化、标准化,区人社局前移就业服务阵地,在隆湖六站建立集家政创业孵化和劳务市场为一体的综合就业帮扶中心。将周边建筑工地、企业操作工、维修工、保洁等适宜移民群众的岗位用工信息汇总成移民需求信息库,实现就业岗位数量、类型较以往“自发觅活”大幅度增加;同时由专业服务人员根据移民求职需求,现场筛选、推介就业岗位,依托人社服务平台为群众和企业“牵线搭桥”,促进就业效率和质量双提升,真正实现劳务移民“搬得进、稳得住”。二是聚焦“品牌”,建立家庭服务业创业孵化中心。为帮助技能单一和无就业技能的城乡妇女掌握“一技之长”,大武口区在城乡妇女较为集中的星海镇建立家庭服务业创业孵化中心,打造“星海月嫂”家庭服务品牌,通过发展普惠养老服务、普惠托育服务专项行动,鼓励引导移民从事家政行业,开展月嫂、家政、保洁、养老护理、3岁以下婴幼儿照护等服务,带动发展一批品牌家政企业,解决辖区城乡失业妇女及4050等困难群体就业难题。三是聚焦“活力”,建立劳务移民创业孵化中心。建立星海镇移民扶贫创业市场,采取“企业+市场+移民”投资运营模式,设立会议室、培训教室、办公室、孵化功能区等,为入孵商户提供软、硬件服务、代理服务和市场对接服务。市场建成三年来,提供摊位300余个,带动移民就业560余人,其中“十二五”移民商户60余户,建档立卡户25户,低保户10余户,为移民脱贫致富发挥重要引领作用。

  二、实施三项工程,变低效为高效,提高就业质量

  一是以实施技能提升工程为方,助力好就业就好业坚持应培尽培,在技能培训覆盖面和针对性上下功夫,支持青壮年劳动力就读技工院校或参加中长期培训,结合劳务移民就业需求和自身特点,开展面点、烹调、电工、汽车驾驶员等门槛低、就业渠道宽的工种培训。2019年以来,1246名贫困劳动力参加培训,掌握了高质量就业技术技能。二是以实施三位一体工程为略,助力好创业创好业。建立健全“创业贷款+创业培训+创新服务”三位一体帮扶机制,以有创业意愿和创业能力的移民、返乡创业农民工等贫困劳动力群体为重点对象,大力开展创业培训,及时提供“创业担保贷款+政策咨询+创业指导”的全方位创业服务。2019年以来,15名移民参加创业培训,为移民创业者发放政府贴息贷款7万元。三是以实施扶贫车间工程为基,助力就稳业稳就业。成功申请恒达纺织企业为扶贫车间,为恒达纺织发放失业保险援企稳岗返还金6.07万元,阶段性减免社保费94.1万元,给予以工代训补贴11.4万元,实现吸纳141名劳务移民、9名建档立卡户“家门口”就业。 

 三、优先三项活动,变瓶颈为抓手,提高保障力度

一是优先开展线上失业登记,实现“零跑腿”。畅通失业登记线上办理渠道、为在劳动年龄内、有劳动能力、有就业需求、处于无业状态的城乡劳动者,开辟人力资源社会保障政务服务平台(http://12333.gov.cn)、“掌上12333”客户端、我的宁夏、宁夏政务云系统等在线办理平台,高效掌握失业人员基础信息,“第一时间”提供方便快捷服务。二是优先安置贫困劳动力,实现“兜底线”。在自治区分配大武口区420个公益性岗位指标的基础上,积极向人社厅争取安置劳务移民专项公益性岗位指标15个。将分配名额向脱贫攻坚主战场星海镇和新民社区倾斜,其中为星海镇分配89个公岗,新民社区分配28个公岗,并优先安置低保户、零就业家庭、建档立卡户等重点群体,“最大化”发挥公益性岗位在兜底保障就业中的作用三是优先鼓励吸纳贫困劳动力,实现“促就业”。鼓励支持企业优先吸纳贫困劳动力就业;激发新民等劳务派遣公司积极性,帮助搭建与隆湖经济开发区、平罗太沙园区合作平台;推动“居家”“地摊”等灵活多元化方式就业。实现1600名移民先后在制造、保洁、绿化、建筑、餐饮等稳定就业

     四、提供三项服务,变粗放为精细,提高服务质量

 一是提供“上门办”公共就业服务。以打造国家基本公共就业服务标准化专项试点为契机,搭建“区-街道(镇)-社区(村)-网格”四级公共就业服务体系,配齐专职网格员队伍,开展入户摸底,精准收集辖区劳动力基本信息,实时动态掌握贫困劳动力就业情况,为建档立卡户人员、残疾人、“4050”等就业困难人群上门提供就业服务。二是提供“线上办”公共就业服务。推进落实不见面审批事项,对“就业失业登记”“就业创业证申请受理”“就业援助对象申请”“灵活就业申报补贴受理”四项业务,实现“我的宁夏”“宁夏政务云”线上办理。应用宁夏公共招聘网、大武口区就业创业服务云平台、微信公众号等平台开展“就业招聘不打烊、就业服务不停歇”公共就业服务,累积提供4000余个岗位,移民群众可以通过网络一键联系企业,线上完成面试。三是提供“线下办”公共就业服务。打造以大武口区人力资源市场为主体,星海镇劳务市场、政务服务大厅、锦林人力资源市场为辅的“一体三翼”就业服务体系,全力为移民群众提供就业失业登记、职业技能培训、职业介绍等公共就业服务。召开脱贫攻坚专场招聘会,邀请适合贫困劳动力就业的25家制造业、家政服务业和三新经济业企业“面对面”直聘,帮助近百名群众达成就业意向。