首页 / 宜居建设 / 就业创业 / 正文

大武口区为网格员配备就业服务“技能包”

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-28 07:32:17
字号: [小] [中] [大]

为进一步提升网格员就业服务能力,推动公共就业服务下沉,加速标准化专项试点建设。近日,大武口区人社局积极组织业务骨干深入辖区各街道开展培训。

为扎实推进国家基本公共就业服务标准化专项试点工作,区人社局结合补齐社区治理短板契机,为全区274个城市网格均配备1名由公益性岗位人员担任的专职网格员,在此基础上,搭建“区-街道(镇)-社区(村)-网格”四级公共就业服务体系,网格员作为四级公共就业服务体系的“神经末梢”,承担着网格内宣讲人社惠民政策、为就业困难群体提供公共就业代办服务是推动公共就业服务下沉,实现“格中办”的关键“角色”。第一批专职网格员大部分都是从未接触过社区工作的“新人”,缺乏基层网格工作经验,难以满足开展网格化公共就业服务工作,为尽快提升网格员的业务工作能力,加快辖区居民基本公共就业信息数据采集,推动网格+公共就业服务落地见效,大武口区人社局先行先动,紧抓时间开展基层网格员培训工作,目前已对朝阳街道56个网格、锦林街道35个网格100余名专、兼职网格员进行“入户摸底和就业创业政策”培训。

下一步,区人社局将逐一对全区各街道、镇所有网格的专职、兼职网格员进行全覆盖式培训,强化网格员就业服务技能,同时“一边培一边做”,发挥网格员作用,推动公共就业服务进一步横向延伸,纵向下沉,实现网格员动起来、数据跑起来、服务跟上来