首页 / 宜居建设 / 就业创业 / 正文

人社“三匹马”全速拉动“脱贫攻坚车”

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-20 07:45:42
字号: [小] [中] [大]

     当前,脱贫攻坚进入“读秒”阶段,大武口区保持人社扶贫力度不减弱、质效不下降,以就业创业、社会保险、就业服务标准规范“三匹马”全速冲刺,助推打赢脱贫攻坚“收官仗”。

    一是“四强化”促就业

按照“一人就业全家脱贫”思路,大力开展就业促进工作。强化就业援助,安排4名工作人员已逐一对接152名低保户、30名建档立卡户、174名城乡劳动力、428名农村劳动力,根据需求精准推荐就业岗位,累计推荐784名晟晏、恒达纺织、申磊混凝土、绿化队等就业岗位。强化贫困劳动力就业培训,举办劳务移民培训班10期494人,已完成8期394人,正在举办2期线上培训班100人。强化公益性岗位安置,2020年公益性指标总数的1/3分配至星海镇和涉农街道,并优先安置低保户、零就业家庭、建档立卡户等重点群体。星海镇共安置公岗89人(新民社区30人),长胜街道办事42人,长兴街道办事处12人。强化创业担保贷款扶持,15名农村创业者发放创业担保贷款123万元,128名农村户籍创业者(劳务移民8人、失地农民创业16人、农村转移就业人员返乡创业13人)发放127.3万元创业补贴;扶持农村创业者成功创业。

二是“三推进”惠社保

努力推动社会保险制度全员覆盖,做到应纳入尽纳入、应保障尽保障。推进社保参保扩面以星海镇、长胜、长兴街道为重点,依托村部社保信息登记为平台,利用从公安机关系统导出的户籍信息,彻底查清各行政村22-59周岁应参保未参保的人员状况,上门宣传动员参保,目前新增参保786人。推进被征地农民养老保险参保。共审15户22人被征地农民参加养老保险证明材料,符合条件1419予以参保,确保及时享受社保惠民“福利”。推进社保六项业务下沉对下沉街道民生服务中心的六类业务,加强督导检查,保证城乡居民社会保险业务办理不见面审批事项全面落实,实现“让信息多跑路、群众少跑腿”,截止目前,累计办理社保六项业务下沉85671件。

三是规范就业市场标准

展国家基本公共就业服务标准化专项试点建设为核心打造完善大武口区人力资源市场为主,锦林人力资源市场、星海镇劳务市场为辅的“一体两翼”就业市场体系;开展“人社服务快办行动”,进一步推动“清事项、减材料、压时限”,实现“打包办、提速办、简便办”;围绕市场化运作,引进市场主体,当好“裁判员”,委托第三方公司运营家庭服务业创业基地、家庭服务业新世纪家庭孵化中心;实现基本公共就业服务均等化、普惠化、便捷化努力使群众办事“跑腿”越来越少、材料越来越简、时限越来越短、体验越来越好。


(宁夏石嘴山市大武口区人社局 武文才     0952-2010691

抄报 自治区人力资源和社会保障厅,石嘴山市人力资源和社会保障局;

抄送:区党办,区政协办,区委宣传部。      

大武口区人力资源和社会保障局         2020714日印发