当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府常务会议

大武口区人民政府召开第十一届政府第26次政府常务会议

发布日期:2022年11月18日 来源:大武口区人民政府办公室


大武口区人民政府召开第十一届政府26次政府常务会议


20221117日,区人民政府区长刘强同志主持召开区第十一届人民政府第26次常务会议,传达学习习近平总书记在1025日中央政治局会议上的重要讲话精神、带领中央政治局常委赴陕西延安瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神、在陕西延安和河南安阳考察时重要讲话精神,传达学习《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》精神、自治区党委十三届二次全体会议、市委十一届四次全体会议、区委十届三次全体会议精神,传达学习自治区党委书记梁言顺同志到石嘴山宣讲党的二十大精神并调研科技创新时的讲话精神、《中共石嘴山市委办公室 市人民政府办公室关于印发<石嘴山市煤炭集中区整治提升实施意见>的通知》精神,安排部署有关工作。

会议指出,要深入学习贯彻党的二十大精神,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,深刻领会、准确把握习近平总书记提出的“三个全面”“五个牢牢把握”重要要求和“两个结合”“六个坚持”等重大理论观点,全面对标对表《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,按照自治区党委十三届二次全会、市委十一届四次全会和区委十届三次全会的安排部署,深入开展党的二十大和习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,切实将党的二十大精神领会在头脑里,贯穿在工作中,落实到行动上。要传承弘扬党的光荣传统和优良作风,牢记“三个务必”,大力弘扬伟大建党精神、延安精神和红旗渠精神,切实把老一辈革命家和共产党人留下的光荣传统和优良作风传承好、发扬好。要始终坚持正确的政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代。要坚定践行以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务,为老百姓办实事,不断增进民生福祉。要扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,对自治区督导提出的出台鼓励农民稳定就业奖补政策、建立增收奖励机制、推进积分超市正常化运营、义务劳动集体调工等方面的建议加快研究落实。要全力推进乡村产业振兴、基础设施建设、人居环境整治、农村饮水安全等重点工作,加快推进产业和基础设施项目建设,密切关注农村居民住房安全、养老救助、控辍保学、医疗卫生、就业增收、医保缴费等各项重点工作,办好民生实事,解决好群众急难愁盼问题。

会议强调,要大力实施创新驱动发展战略,着眼“四个面向”战略导向,聚焦“六新六优六特”产业,大力实施创新力量厚植、创新主体培育、创新协同联动、创新生态涵养“四大工程”,努力将科技创新这个“核心变量”转化成推动大武口区经济社会高质量发展的“最大增量”。要紧盯重点,着力打造科技创新高地,实施产业基础再造工程和重大技术攻关工程,进一步强化企业创新主体地位,紧扣产业链部署创新链,紧盯新型材料、装备制造、电子信息等重点领域、重点产业,有针对性地引进和培育一批“专精特新”和“瞪羚”企业,加快现有产业技改升级和僵尸土地、僵尸企业盘活出清。要坚持企业研发“前引导、后支持”机制,深入落实科技型企业税收优惠及研发费用加计扣除、企业科技创新后补助等支持政策,引入专业力量建设区本级科研技术服务平台,鼓励重点企业牵头组建创新联合体,建立区本级科研项目库,推动先进材料协同创新工程中心建设科技成果转化示范基地和中试基地,进一步扩大“宁科贷”风险池资金规模及覆盖范围,多元化拉动企业实现配套科技投入,为打造科技创新高地提供有力支撑。要全力优化科技创新环境,大力弘扬科学家精神和工匠精神,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境,深入开展企业家创新精神培育行动,用好自治区支持政策新建、改造提升一批专业化众创空间、科技企业孵化器和“双创”示范基地,注重引导辖区企业、高校、科研机构与发达地区建立和完善协同创新共同体,着力构建政产学研用一体的科技创新格局。

会议强调,要坚决扛牢生态文明建设政治责任,全面抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,深入开展长胜片区整治提升,实施公共环境、基础设施、监管能力“三大提升工程”,开展企业“三净”、安全达标、物管提升、“三废”严控“四个行动”,坚决整治生态环境、安全领域突出问题。要加强督导检查,采取专项督查、明察暗访等方式,发现问题随时通报、盯住整改,确保整治提升工作顺利推进。

会议还研究了其他事项。




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6402020003      宁ICP备 2021001683号-1      主办单位:石嘴山市大武口区人民政府办公室版权所有  

联系方式:0952-5892889  宁ICP备 2021001683号