当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 工作计划

区住房城乡建设和交通局2021年工作总结暨2022年重点工作安排

发布日期:2022年01月17日 来源:


2021年,区住建和交通局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区、市及大武口区委、区政府决策部署,紧紧围绕我区城乡建设发展主要目标和重点任务,以住建和交通领域重点项目和重点工作为抓手,稳步推进各项工作顺利完成。

一、工作开展情况及主要措施

(一)抓好党建和党风廉政,锻造坚强有力的机关党组织。

全面落实党建第一责任人职责,党组书记每季度组织召开会议研究部署党建、党风廉政建设工作,全局始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,围绕党史学习教育、基层党建全面提升年目标要求,扎实开展习近平总书记重要讲话精神和视察宁夏重要讲话精神学习,着力抓好党支部规范化建设,截至目前,共开展党员集中学习36次,召开支委会11次,讲党课4次,组织研讨10次,开展见证闽宁情  向党送祝福  感恩新时代”“巩固贺兰山生态治理成果  绿化贺兰山秋季植树”“我为群众办实事等特色主题党日活动11次。结合结对共建统筹推进党支部联系点工作,党组书记带队开展共建活动10余次,疫情期间组织党员下社区,成立古香社区疫情防控临时党支部,全员配合古香社区开展疫情防控工作,并为古香社区捐献防疫物资等。推动全局作风进一步转变,扎实开展机关支部联百企  千名党员下一线”“立说立行  说干就干”“讲政治  转作风  强责任  抓落实等主题活动,4月成功创建2020年度让党中央放心、让人民群众满意模范机关,形成了全局抓落实、促发展,风清气正、干事创业的良好氛围。

(二)切实做好反馈问题整改,确保巡察工作见质见效。311日至426日,区委第三巡察组对区住房城乡建设和交通局党组开展了巡察,715日巡察组反馈了3个方面11个具体问题。局党组召开专题会议,成立整改工作领导小组,研究制定《大武口区住房城乡建设和交通局党组关于区委第三巡察组反馈意见的整改方案》针对反馈问题细化分解,明确分工截至目前已全部整改完成对于立即能够整改的问题,明确整改期限,解决一个、销号一个;对于需要长期坚持的事项,从梳理规范流程入手,提升监督工作效能在整改过程中制度建设作为落实整改的重要抓手,对照方案修订完善了局内8项制度,新起草出台《区住建和交通局政府投资工程建设政府采购项目管理规定》和《大武口区住房城乡建设和交通局党组

关于印发“三重一大”制度》2项新制度,有效封堵管理漏洞,持续巩固巡察问题的整改成果

(三)大气污染防治和安全生产工作。一是进一步健全燃煤锅炉淘汰和工地扬尘治理执法联动机制,坚持常态化监管不放松,不断巩固治理成果,坚决打赢蓝天保卫战;对全区在建工地实施清单化管理,对辖区小、散、乱施工工地进行日常巡查,全面苫盖裸露场地、土方,及时清理建筑垃圾,确保不留死角;对一棵树片区、原煤机一二厂片区、华建片区开展环境综合整治工作。二是加大城镇燃气安全治理能力。结合燃气经营许可证换证初审、节假日安全防范、“双百”攻坚等重点任务、时段检查,突出城镇燃气故隐患易发频发点,对全区燃气经营企业开展全面排查4次,检查出一般隐患52条,查处非法销售、储存、冲装液化石油气、未取得燃气经营许可从事经营活动、管道燃气超期未检等重大隐患3条,行政处罚1家,罚款1万元,责令停产整改1家。三是提升施工安全治理能力。常态化开展施工安全检查,全面从严督查我局实施的政府投资基础设施项目,每周对农村公路工程、老旧小区改造项目等进行1次安全检查,重点检查安全员配置,安全合同签订,专项施工方案报备、临时用电等安全生产工作落实情况。督促监理、施工单位对排查出来的安全隐患做到边排查、边整治、边复查,形成闭合管理,坚决消除安全隐患,确保施工安全。共检查项目及标段33个,排查整改隐患30余条,组织建筑业企业部署安全生产工作1次,下发通报2期,约谈施工企业2家。同时,全力推行建筑工地实名制管理,严厉查处挂靠、违法分包、转包等建筑领域违法行为,及时从源头消除安全隐患。  

(四)地震和人防工作。一是充分发挥防震减灾科普宣传阵地作用。组织辖区街道防震减灾助理员、社会救援组织志愿者、地震宏观观测员等25人参加了石嘴山市防震减灾业务能力提升培训班,进一步提高了地震应急队伍的知识水平。二是积极推进全国综合减灾示范社区的创建和运行。我区被确定为综合减灾示范试点区,在全自治区率先开展综合减灾示范区创建工作,全面提升全区综合防灾减灾能力。三是全面加强地震应急演练活动。通过5·12防灾减灾日、科技周、7·28唐山地震纪念日、全国科普日、国际减灾日等集中科普宣传活动,积极加深各部门联动能力,加强各单位防灾救灾意识及应急反应,综合提升应对灾害事件的能力。积极推进应急避难场所建设和运行。为了在突发事件或灾难发生时,能及时疏散引导人民群众应急避灾,保持社会秩序稳定,提高应急疏散场所使用效益,最大程度地保护广大居民群众的生命和财产安全

(五)持续开展民生项目建设,提标改造老旧小区。2021年组织对辖区荣景花园小区、青松园小区、裕民小区等38个老旧小区116栋楼376434.43万平方米老旧小区进行改造,受益群众11292人,按照争资要求项目分为大武口城镇老旧小区改造工程(第二批)、大武口区保障性安居工程(老旧小区第三批)配套基础设施建设工程、大武口区保障性安居工程(老旧小区第二批)配套基础设施室内建设工程和大武口区保障性安居工程(老旧小区第二批)配套基础设施室外建设工程四个项目实施,项目于10月底整体完工,累计完成投资11700万元。

(四)扎实推进交通建设项目,提升公共服务水平。2021年我局实施公路工程6个,其中续建项目1个,新建项目5个,累计新建成总长度10.8公里公路,完成投资1700万元,于3月底开工建设,10月底全部建成通车。新建大武口区龙泉村乡镇运输服务站1座,建设内容包括停车场、游客集散中心、房屋修缮、室外监控、照明、给排水工程等,批复总投资528.33万元,于10月底全部完工。

(五)聚力攻坚美丽乡村建设,提升农村人居环境。一是组织实施星海镇污水处理项目,在枣香村、富民村、星海村等3个村的7个自然村组,累计铺设污水主管网38.5公里,安装入户预埋支管11.9公里,安装预制检查井1700座,安装化粪池13座,安装污水处理设施7座,恢复硬化路面15.5公里等,完成投资4200万元,为顺利推进农村改厕工作打下了坚实基础,有效优化农村生态环境,提升农村居民生产生活质量。二是加大农村人居环境提升力度,配套实施星海村人居环境整治提升,硬化巷道6.7公里,排水沟整治400米,新建管涵桥8座,安装太阳能路灯117座,铺设道牙石910米,铺设U型渠236米,修整树坑116个,修建小微公园、廊亭等。三是组织推进高质量美丽宜居村庄和传统村落建设,组织星海镇、长胜街道办事处争取实施了枣香村高质量美丽宜居村庄和潮湖村传统村落各1个,自治区住建厅400万元奖补资金已拨付至星海镇、长胜街道办事处。各村已按照要求将奖补资金用于村庄基础设施改造,产业项目提升等。

(六)实施城市更新行动,推进城市功能完善工程。认真履行城市更新领导小组办公室职责,统筹起草实施方案、汇总完善项目库,并组织实施相关项目。一是实施城市南片区污水管网建设及雨污管网提质增效项目,长庆街和世纪大道对雨、污水分流改造和破损管网改造,共新建雨污主管网共计4546米,10月底完工,累计完成投资1450万元。二是实施背街小巷改造项目,对锦绣路(澳门街-朝阳街)等城区5总长2.115公里背街小巷基础设施进行改造提升,8整体完工,完成投资300万元。三是实施区教体局移交教育类项目两个,石嘴山市舍予园小学综合楼项目,12月底将全部完工;石嘴山市第十一小学改扩建工程项目,9月初正式开工,现已完成主体基础施工,计划明年6月整体完工。四是新建全民健身基础设施建设项目2个,新建总长3718米的彩色混凝土路面,于9月底全部完工。

(七)加强社会保障,完善住房保障体系建设。2021年累计发放公共租赁住房租赁补贴830171万元,完成2021年公共租赁住房租赁补贴776户年审和新增户的申报审核及公共租赁住房轮候库评分的前期准备工作,完成了公共租赁住房租赁补贴90户和公租房128户零星腾退房源的实物配租工作,为新就业大学生解决住房77套,并对租赁补贴户94户做好其他停发工作。落实我区招商企业优惠政策,为宁夏金晶科技有限公司等12家招商企业提供一棵树新苑46套和继红新苑67套住宅作为职工宿舍,为新就业大学生15人提供8套住宅作为职工宿舍,确保我区招商企业优惠政策和人才引进政策落实到位。

(八)着力推进征收拆迁,改善群众居住环境一是开展市第十三小学改扩建项目用地征收拆迁工作,对该片区宁煤土地房产、八大庄饭店房产及单项设施等评估认定、签订补偿协议,兑现补偿资金714万元,现已完成建设用地涉及房屋拆除清理工作二是扎实推进原煤机一、二厂居民区生态环境整治房屋征收工作,组建工作专班,采取社区调查摸底、第三方测量、中心签订回购补偿协议等方式快速推进,对剩余户房屋实施回购拆迁,共完成该厂区域69户房屋回购和133户房屋安置,投入回购资金305万元,拆除清理房屋427户三是继续开展北出口环境整治项目拆迁工作,协助长兴街道办事处签订协议公房27户,解决遗留户2户,拆除房屋33户,投入资金52万元。四是完成其他零散征收工作,包括投入资金35万元完成沟口302省道环境整治涉及3户征收商谈工作,开展新区幼儿园项目涉及的经营户拆迁商谈工作,完成一棵树片区35户居民选房安置工作。

二、特色亮点工作

在老旧小区改造项目实施过程中,一是坚持“政府主导、社会参与、居民共担”,发动企业、居民参与改造和治理,变“政府独唱”为“社会合唱”,变单一投资主体为多元投资主体,有效破解控违拆违、资金筹集、后续管理等难点堵点问题。截至目前,千福园老旧小区改造总投资5270万元,其中产权单位、管线单位、社会资本共计投入资金1416万元,有效破解融资难题,确保项目顺利实施。二是按照“量体裁衣、量力而行、逐步实施”的原则,兼顾硬件基础设施建设和软件文化植入,突出功能定位,坚持“三个注重”推动老旧小区“逆生长”。以解决居民实际需求为出发点和落脚点,规划基本功能,不拔高标准,不降低品质。注重功能完善,致力构建完整社区和“10分钟生活圈”,将闲置公产房改造为老年人活动中心,增加儿童游乐区520平方米,新增运动场地1443平方米,合理增设停车泊位365个、增加绿化4298m2,提升绿地率4.8%,真正形成“改造一个、更新一片、联片成区”的建设格局,带动城市有机更新。

三、存在问题和不足

(一)棚改项目历史遗留问题多,信访诉求多。近年来,棚户区改造区域剩余的居民房屋量大、户数较多,而且分散。例如:一厂棚户区剩余近140户,二厂剩余近330户,继红村剩余110余户,一棵树剩余335余户。这些区域拆迁改造时间跨度长,居民货币补偿意愿高,难以继续推进。受政府财政资金进紧张和房地产市场库存大的影响,制约了征收工作的推进和彻底扫清,造成遗留拆迁片区环境脏乱差、安全隐患多、居民投诉多等诸多问题

(二)保障房分配管理及购房补贴工作存在问题。实物配租高层分配难,对于符合公共租赁住房实物配租条件的家庭,依据申报时间的前后,依次轮候分配,在实际接房过程中,居民多数不愿选择地理位置差、楼层高等房源,即使取消实物配租资格,也无法彻底解决次位房源剩余问题。

(三)老旧小区改造资金筹措难度大,改造后管理问题突出。目前我区老旧小区改造主要依赖上级老旧小区改造专项补贴资金支持,相比老旧小区改造的大量资金需求,市上的财政投入明显不足,区级财政投入更是捉襟见肘,改造的经费缺口巨大。另外由于历史原因,辖区许多老旧小区为单位或企业自建的家属楼,居民习惯于原来“单位制”管理下的无偿物业服务模式,单位搬离或改制后,普遍不愿交纳物业费,导致小区长期处于无物业管理状态,有的仅仅是由社区进行基本的卫生维护,历史欠账较多。老旧小区改造完成后,如果不能及时建立起改造后的长效管理机制,必将步入“改造—破坏—再改造”的恶性循环,改造的成果将前功尽弃。

四、下一步工作打算

(一)以党建工作为引领,扎实推进住建交通领域工作。

我局将始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点,切实强化党建责任落实,履行好党组管党治党的主体责任,自觉把管党治党融入发展大局,与住建和交通中心工作一起谋划、一起部署,形成党建工作齐抓共管的工作格局。严格制度贯彻执行,不断巩固“三强九严”工程实施成果,规范组织生活,持续强化廉政警示教育,引导全局党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,保持高压态势,严守纪律防线,勤扫思想灰尘,行有尺度,心存敬畏,正本清源、固根守魂。

(二)以老旧小区改造为依托,全力提升群众居住水平。计划实施2022年老旧小区改造工程,划对辖区19个小区52栋,总建筑面积159250平方米的老旧小区进行改造。惠及居民1576户,预计总投资9285万元,2022年5月陆续开工建设,10月底完成全部建设内容。通过改造进一步消除社区居住安全隐患,推动城区环境提升、提高居民生活幸福感。

(三)以构建通畅交通体系为目标,不断完善路网建设。结合四大提升行动,以资源路、旅游路、产业路、通畅路为重点,谋划2022年农村公路32公里,在“无冬闲”期间,完成地形图测绘、初步设计方案编制、立项批复办理等前期手续办理,确保20225月底前开工建设,年底前建成通车。

(四)加强重点项目征收力度,全力化解辖区烂尾楼。加快北出口环境整治项目剩余公房户征收商谈工作,确保按照方案和区政府的要求完成征收改造工作;尽早完成十三小改扩建项目涉及的八大庄饭店补充协议商谈工作;根据资金情况继续开展一二厂环境整治项目剩余户征收工作,确保取得整治成效配合市相关部门做好招商等工作,鼓励开发企业发展跨界地产盘活“烂尾楼”项目,鼓励开发企业发展跨界地产;按照研究制定《石嘴山市房地产市场“烂尾楼”项目风险防控化解工作方案》多措并举督促开发企业认真履行企业主体责任,加紧筹措资金,尽快恢复项目建设。

  

  

大武口区住房城乡建设和交通局

                     2021123





扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6402020003      宁ICP备 2021001683号-1      主办单位:石嘴山市大武口区人民政府办公室版权所有  

联系方式:0952-5892889  宁ICP备 2021001683号