当前位置:首页 > 新闻中心 > 大武口要闻

电“靓”乡村助振兴

发布日期:2022年04月06日 作者: 来源:大武口区融媒体中心


温棚建到哪,电力保障跟到哪”

春风送暖,电力助农,随着大武口区枣香村六档低压线路延伸工程的完工,温棚园区迎来了“满格电”。枣香村党支部副书记李海燕乐呵呵地说道:“太感谢供电公司的同志了,这下再也不用为电的事发愁啦!”

自乡村振兴战略实施以来,枣香村不再局限于种粮、种菜,村委会带领大家拓展致富思路,逐步发展草莓、羊肚菌、普罗旺斯西红柿等特色产业。去年,枣香村打算新建25栋温棚,接续发展“鱼菜共生”产业项目。


去年年底,25栋温棚相继建成,现实难题也接踵而至。温棚内,机井抽水滴灌、卷帘机、放风机等设备不断增设,没有电“寸步难行”。开春后,温棚里的西红柿苗、吊瓜苗逐渐栽种上,为了解决用电问题,村委会想办法用老温棚区接电,326日,眼瞅的要投放鱼苗,需要24小时不间断用电,用电需求一下子迫切起来。

尤其是我们这两栋‘鱼菜共生’的温棚,今年要养殖罗菲鱼和鲈鱼,这两种鱼对环境、温度、湿度要求极高,需要全天候连续供电,保障供电就是保障生产力。”李海燕说。

328日,李海燕火急火燎地找到国网宁夏电力石嘴山供电公司大武口区供电公司隆湖供电所所长宋涛说:“我们就要在鱼池里投放鱼苗了,一定要赶紧通上电啊!”

您放心,电方面我们来想办法,说啥也不能误了养殖。”当天下午,宋涛带着技术人员来到现场查勘。


一天后,李海燕得到回复,需要进行六档低压线路延伸,尽快进行施工。331日一大早,国网宁夏电力石嘴山供电公司大武口区供电公司隆湖供电所施工人员就来到枣香村施工。从挖基坑,到立辅助抱杆,再到起吊和固定电杆,施工人员顾不上休息,全身心地投入到工作中。崭新的变压器、笔直的电线杆逐一矗立在道路旁。16时,施工结束,随着“滴”的一声响,宋涛轻轻按动按钮,温棚正式通电,一股股水流在鱼池里涌动。


几天来都在为用电发愁的李海燕,这一刻终于笑逐颜开。“供电可靠,服务给力,我们村里更有盼头了,乡村振兴更有劲了。”看着棚里生机勃勃的景象,李海燕话语间满是对未来的憧憬。


乡村振兴 电力先行

在农村新兴农业、智慧农业、数智农业正鸣笛起航,国网宁夏电力石嘴山供电公司大武口区供电公司认真践行“人民电业为人民”的企业宗旨,主动服务“三农”发展,进一步加快电网建设与改造,提升供电可靠性,为农民增收、农业发展提供强劲电能。

近年来,特色农业蓬勃发展,尤其是农村电网不断升级,加快了种植大棚发展的步伐。我们主动作为,采取上门、跟踪等服务形式,做到温棚建到哪,电力保障跟到哪,助力农村产业发展、农民增收。”国网宁夏电力石嘴山供电公司大武口区供电公司经理王春说。

18时,温棚自动卷帘机缓缓启动,庇护着鱼苗和菜苗茁壮生长,一旁的施工人员正收拾工具准备结束一天的工作,落日余晖下的村庄,一切都是那么温馨美好。







扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6402020003      宁ICP备 2021001683号-1      主办单位:石嘴山市大武口区人民政府办公室版权所有  

联系方式:0952-5892889  宁ICP备 2021001683号