当前位置:首页 > 新闻中心 > 大武口要闻

长兴街道紧盯“五个一”,人居环境整治“不打烊”

发布日期:2021年09月07日 作者: 来源:大武口区融媒体中心

今年以来,长兴街道采取“五个一”举措,多点发力,助推人居环境从“一时美”向“持久美”转变。

以考察标准为指引“一究到底”

为巩固提升全国文明城市创建成果,着力推动人居环境整治工作有效开展,以《石嘴山市2021年迎接全国文明城市复查测评实地考察指导手册》为“指挥棒”和“风向标”。排查无效公益广告、清除乱贴乱画、规范停车秩序、劝导纠正经营业主乱摆乱堆等违规现象,以点带面,全力以赴做好创城迎复检各项工作。


以美丽庭院创建为导向“一抓到底”

开展“美丽庭院”评选活动,经村委会举荐,区妇联、各涉农街道工作人员组成评选小组逐一入户走访,严格按照测评标准对各家居室及房前屋后的卫生状况、庭院整体绿化效果进行现场打分,共计评选出大武口区级“美丽庭院”9户。鼓励带动妇女同胞从点点滴滴做起,以家庭为阵地,以庭院“小美”彰显乡村“大美”,为人居环境整治尽其所能。


以封牧禁育为牵引“一严到底”

通过悬挂宣传条幅、树立告示牌、张贴倡议书、与养殖户签订责任书等措施,多渠道、多维度从源头上杜绝偷牧行为。在宣传教育基础上,街道综合执法办公室紧盯重点区域,每天不定时巡查,联合区自然资源局对不听劝告的偷牧者下发林业处罚告知书,做到审慎监管,查处不留死角、禁牧不留余地。


以消除隐患为抓手“一除到底”

借助吊车、拖拉机、电锯、绳索等设备,修剪处理兴民村兴中路和维旺西路两侧的枯枝及病死枝30车;利用高枝剪、油锯、手锯、斧子等专业工具,清除兴中路、世纪大道、石大路两侧死树500余株。就地取材,从清理掉的树枝里面选取可用的制作木栅栏,用于巷道改造。


以清扫垃圾为常态“一清到底”

常态化推进人居环境整治,最大限度减少问题存量,遏制增量。集中人力、物力铲除兴兴公路边大枣沟河道内垃圾杂草,累计清运50余吨,清理总长度约2.5公里;招募大学生志愿者,协同东旺志愿服务队集中打扫卫生死角和乱堆乱放200余处;广泛动员群众,清理偷倒建筑垃圾、生活垃圾、树枝等4600余吨,拆除农村破损温室和围墙3处、残垣断壁4处,处理农业生产废弃物60余吨。






扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6402020003      宁ICP备 2021001683号-1      主办单位:石嘴山市大武口区人民政府办公室版权所有  

联系方式:0952-5892889  宁ICP备 2021001683号