新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 通知公告
关于印发《朝阳街道办事处财务管理制度》的通知
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-10-10 11:20:45
字号: [双击滚屏]

  石大朝党发〔2018〕77号

  关于印发朝阳街道办事处财务管理制度的通知


  街道各业务口各社区:

  《朝阳街道办事处财务管理制度》经街道党工委研究,现印发给你们,请认真遵照执行。


     中共大武口区朝阳街道工作委员会

    大武口区朝阳街道办事处

  2018年10月9日

  (此件公开发布)


  朝阳街道办事处财务管理制度


  为进一步加强财务管理,严肃财经纪律,完善街道财务收支管理和监督,合理安排使用资金,根据有关财政法规,按照党风廉政建设和区委、区政府有关文件精神,结合街道实际情况,特制定制度。

  一、财务管理原则

  遵守法规、预算在先、严格管理,合理开支、厉行节约,量入为出、收支平衡。

  二、资金管理制度

  (1)坚持依法统一管理为原则,区财政预算及区相关部门拨入办事处工作经费或代管资金(低保金等)及其他资金(暂存、暂付款项)都必须纳入街道统一管理、统一核算。

  (2)由区级各职能部门拨入的代管资金、专项工作经费,按照职责范围由街道财务人员负责衔接及催收。收到的现金必须按照收支两条线管理的原则执行现金管理制度,原则上禁止坐支现金。

  (3)街道、社区对各项资金的使用和管理,必须按照财务制度严格把关,财务人员不得擅自借支、挪用公款,确保资金的安全。

  三、财务工作制度

  1)街道、社区财务人员要严格执行财务制度,认真把握现行的各项开支范围和标准,遵守财经纪律,对带有普遍性和经常性的开支不能随意提高开支标准,扩大开支范围,如确因工作或特殊情况需要扩大开支范围或提高开支标准的,必须在费用发生之前征得有关领导的同意后方可开支,必要时经党委会讨论决定,否则所发生的费用由个人负担

  (2)财务人员要严格审查报销凭证,坚持报销原则,对记载不正确、不完整、不符合规定的凭证,应退回补填或更正,否则将追究财务人员的责任。

  (3)社区财务管理实行“居财街管、两级审核”管理模式。开支审批、审核由街道、社区分级负责社区财务由街道统一管理,由街道财务人员指导各社区报账员统一做帐。

  (4)社区报销凭证每季度第一个月15号之前报街道财务人员、分管领导、主要领导以及纪工委审阅。

  四、经费报销制度

  所有经费使用前,实行逐级报告制,经批准同意后方可开支,不允许先支后报。

  (1)报销程序:

  经办人填写报销事由——社区主任核实情况——财务分管领导签署意见——办事处主任审批——财务人员报销——核对入账。

  (2)审批权限:

  街道各项开支,严格执行审批权限,遵守审批制度,各项开支审批权限如下:

  1、500元以下的支出,由分管财务的领导审批;500元以上,由分管财务的领导、办事处主任审批。

  2、3000元以上支出以及涉及三重一大事项的由街道党工委会议研究决定。

  社区各项开支,严格执行审批权限,遵守审批制度,各项开支审批权限如下: 

  1、300元以下(不含300元)开支事项的支出由社区主任审核、签字后方可列支。 

  2、300元以上500元以下支出,报送街道分管财务领导审批,做到具体经办人员、社区主任、街道分管财务领导三级签字制度。 

  3、500元以上支出,报送街道分管财务领导、街道办事处主任审批,做到具体经办人员、社区主任、街道分管财务领导、街道办事处主任四级签字制度。 

  4、3000元以上支出以及涉及三重一大事项的由社区提供书面材料报请街道党工委会议研究决定。

  (3)原始凭证要求:

  1、凡涉及经费收支的合同、协议,街道、社区报销时,必须同时向财务人员提供原件作为付款依据。

  2、对于所开品名为“办公用品”“食品”“展板”“宣传册”等之类的汇总发票,必须附有所购物品清单、明细,注明各种物品的单价、数量、金额并加盖开出单位公章。

  3、环境整治、工程类、大额支出在3000元以上、涉及三重一大事项内容支出除发票外,必须附有街道党工委会议记录及社区两委班子会议记录、跟对方签订合同或者协议(有对方负责人签字及单位公章)、验收报告单作为付款依据。

  4、报账时提供的由个人出具的报销凭证,必须是专用发票,附有个人身份证复印件、签署协议或合同、个人银行卡复印件等作为付款依据。

  5、街道、社区开展各类特色活动产生经费支出,发票必须附有明细,报销时必须附有活动方案以及班子集体讨论会议记录,若向活动参与人员发放物品则要附有领取人签字的发放单(社区主任签字)、活动信息等(四个一:活动方案、会议记录、活动信息、发放单)。

  6、报账时提供的由外单位出具的报销凭证,必须是专用发票或行政事业性收据及非经营性收费收据,内容准确完整、真实合法且项目填写齐全,凭证张数清楚无误,大小金额相符,无涂改现象,不得以三联收据或白条报销。报销票据以开票日为准,在一个月内报账,原则上不得跨月。

  7、报账时,原始凭证上必须要有经办人、财务人员签字,经办人对经济业务内容负有解释说明义务,所有签字人员都对此经济业务内容承担相应的法律责任。

  8、特殊情况下,确实有经费支出,而又不能取得正规的原始凭证的,由经办单位写出书面报告盖章,并有两个以上人员证明,方可作为原始凭证予以报销。

  (4)重点事项说明

  1、工程类开支,须经街道党工委会议、社区两委班子集体研究同意,按区政府投资管理的有关规定办理立项及招投标手续后签定施工合同。工程实施中,根据合同及工程预算拨付工程款,最多不超过合同总价的70%,待工程完毕验收后再行拨付剩余款项。

  2、尽量使用统一、合规的机打发票。若使用手撕发票,则需明细,大额手撕发票无法支付。

  3、同一事项、同一时间段、在同一单位产生的开支,原则上不允许开两张发票,5000以上大额资金除外。

  4、其他。无明文规定的各种津补贴一律不得发放不允许为规避财务制度或街道领导签字,变通开取多张、多项发票;工作中,因个人玩忽职守、处置不当而导致罚款的票由直接责任人自理,不得报销;严禁用办公电话办理私事和闲聊;对公支出必须转账支付;凡是街道编制以及临聘人员因调动、晋升等引起的工资变动或特殊原因需扣款的事项,财务人员一律按照统一要求办理有关手续。

  五、此制度自2018年10月9日起开始执行。

    

  中共大武口区朝阳街道工作委员会          2018109印发