新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 通知公告
第三届自治区“百孝之星”候选人推荐表及事迹材料(张美云)(5)
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-02-02 12:53:35
字号: [双击滚屏]

   第三届自治区“百孝之星”候选人推荐表

  姓 名

  张美云

  性别

  

  民族

  

  

  出生

  年月

  1975.11

  文化程度

  大专

  家庭

  住址

  及电话

  大武口区游艺西街54-2-2

  电话:18195288025

  曾获

  主要

  奖励

  

  2017年5月,被长城街道荣景社区评为“最美媳妇”;

  

  

  

  

  

      张美云,女,汉族,42岁,大专文化,家住大武口区游艺西街54-2-2。她原有一份稳定的工作,有一个聪明、可爱的女儿和一个爱她、疼她的老公,一家人过着平淡、幸福的生活。

       2013年3月,婆婆的突然去世,撇下身患脑梗、行动不便的八十多岁的老公公一人独自居住,为了方便照顾老人,她们夫妇决定搬回去和老人一起住。每天要上班,还要接送年幼的女儿上下学,又要照顾一个八十多岁的老人,又要做饭、收拾家务,每天忙得她焦头烂额,张美云患有腰椎间盘突出,每天晚上睡觉疼的连身都不敢翻。老人身边也不能长时间离人,在这种情况下她和爱人商量后,决定辞职在家专心照顾老人和孩子。虽然单位领导一再挽留(在单位她多次被评为“岗位能手”、“名牌员工”),她毅然辞职回家当起了家庭主妇。面对同事、朋友的不理解,她也只是一笑了之。老公公每天晚上几乎都要尿床,如果不及时更换,屋子里的尿骚味很大,用尿不湿对老人的皮肤不好也不舒服,于是她就缝了几个纯棉小褥子换着用。由于常年患病,老公公变得不讲卫生了,有时候把屎尿拉在、尿在身上也不好意思吭声,张美云帮老公公换,老人不让还发脾气,每次她都耐心地哄着老公公换,尽量让老人穿干净。为了使老人不缺营养,她每天想方设法给他调节饮食,饭虽然简单,但是难做,她每顿饭尽量把饭菜给老公公煮烂、把肉切成肉末煮到面里吃。    

      年纪轻轻就这样呆在家里伺候老人和孩子,她有时也感觉

  

  

  

  

  

  主要事迹(约800字,可另附页)

  

  

  

  

  

  很委屈,也抱怨过、也和丈夫吵过架,几次下狠心撒手不管了,可是看到老人孤孤单单的、瘦弱的身体还需要人照顾,心一下子就软了。邻居们都夸她是一个“好儿媳”,可她只是觉得这是做了晚辈应该做的。“百善孝为先”,孝顺父母是做儿女的本分,也是儿女应尽的义务,这几点她做到了也给孩子树立了一个榜样女儿现在也变得越来越懂事了,也知道让着爷爷了在家也不跟爷爷抢电视了,有啥好吃、好喝的也都先给爷爷。张美云感到很欣慰,也很高兴。      

      就这样一晃4年过去了,老人的身体也有些好转,能自己推着轮椅出门了,天气好的的时候,老人就自己推着轮椅出门走一走、晒晒太阳。在丈夫的支持下,张美云于2016年9月申报了4050灵活就业公益岗位,天穿梭在三点一线中,忙碌的工作也没有影响她照顾老人的那份孝心。张美云说:“未来的路还很长,我也希望在老人的有生之年尽我的一片孝心,为他颐养天年、为他养老送终,这样我将永远不会有遗憾。”

  推荐单位意见

  

  

  

  

  

  (盖章)

  

  年  月  日

  

  活动组委会意见

  

  

  

  

  (盖章)

  

  年  月  日

  

  张美云,女,大武口人。她原有一份稳定的工作,有一个聪明、可爱的女儿和一个爱她、疼她的老公,一家人过着平淡、幸福的生活。

2013年3月,婆婆突然去世,撇下身患脑梗、行动不便的八十多岁的老公公一人独自居住为了方便照顾老人,她和丈夫决定搬公公家一起住。张美云每天除了上班,要接送年幼的女儿上学,要照顾八十多岁的老公公,做饭、收拾家务忙得她焦头烂额张美云患有腰椎间盘突出,每天晚上睡觉疼的连身都不敢翻。老公公身边不能长时间离人,在这种情况下她和丈夫商量后,决定辞职在家专心照顾老人和孩子。虽然单位领导再挽留工作能力突出的张美云她毅然辞职回家当起了家庭主妇。面对同事、朋友的不理解,她也只是一笑了之。老公公几乎每天晚上都要尿床,如果不及时更换,屋子里的尿骚味很大,用尿不湿对老人的皮肤不好也不舒服,于是她就缝了几个纯棉小褥子换着用。老公公有时候把屎尿拉在、尿在身上张美云帮老公公换,老人不让还发脾气,每次她都耐心地哄着老公公换,尽量让老人穿干净。为了使老公公营养均衡,她每天想方设法调节饮食,把饭菜煮的软点,以助于消化。就这样一晃4年过去了,老人的身体也有些好转,能自己推着轮椅出门了,天气好的的时候,老人就自己推着轮椅出门走一走、晒晒太阳。在丈夫的支持下,张美云于2016年9月申报了公益岗位,天穿梭在三点一线中,忙碌的工作没有影响她照顾老人的那份孝心。张美云说:“未来的路还很长,我也希望在老人的有生之年尽我的一片孝心,为他颐养天年、为他养老送终,这样我将永远不会有遗憾。”