新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 领导讲话
张戈书记在2018年第10次区委中心组 (扩大)学习会议上的讲话
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-09-14 15:25:08
字号: [双击滚屏]

  201893日)

  张戈同志的讲话

  

  今天,区委决定召开2018年第10次区委中心组(扩大)学习会议,主要学习内容有三项:一是学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十九讲建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态内容,二是学习自治区领导干部专题学习班精神及石泰峰书记在自治区领导干部专题学习班上的讲话精神,三是学习习近平总书记2016年来宁视察时的重要讲话精神,安排部署我区相关工作。

  关于意识形态工作:意识形态工作是党和国家工作的重要组成部分,是关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的工作,极端重要。习近平总书记就加强党对意识形态工作的领导、发展壮大社会主义意识形态、巩固马克思主义在意识形态领域指导地位等作出一系列重要指示。在821日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记就深化宣传思想工作指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。要从以下几方面全力抓好我区意识形态工作:一是要高度重视。充分认识新形势下加强意识形态工作的重要性,始终坚持正确的政治方向、政治立场、政治观点,牢牢掌握意识形态工作的领导权。二是要落实意识形态工作责任。紧盯自治区、市及我区意识形态工作督查反馈的问题,加大整改力度。要认真落实意识形态工作责任制,压紧压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任,各级党组织主要负责人要带头抓好责任落实,加强日常督促,确保意识形态工作扎实推进。三是要强化舆论引导。加强思想政治宣传和网络舆论引导,建立健全舆情研判分析机制,第一时间做好舆论引导工作。要持续加强网络意识形态阵地管理,做好网络舆情监管,提升网络舆情监测处置能力,确保网络安全。四是加强意识形态领域工作的监督和指导,及时开展督促检查。

  关于贯彻落实习近平总书记2016年来宁视察讲话重要精神:习近平总书记视察宁夏的重要讲话,既部署过河的任务,又指导解决桥和船的问题,既是思想方法,又是工作方法习近平总书记讲话中能找到我们的目标任务努力方向,又能找到解决完成任务的一些方法和路径,我们今后一段时间的行动指南和根本遵循。下面,我就贯彻落实习近平总书记讲话精神讲几点要求。

  一、认真学习领会,深入把握习近平总书记讲话精神实质

  习近平总书记讲话是指导宁夏各项事业发展的行动指南和根本遵循,是方法论,是为宁夏量身定制的,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“宁夏篇”。全区各级党组织要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,作为必须长期坚持的重大政治任务。努力在学懂上下功夫。各级党组织要努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记来宁视察时重要讲话精神的丰富内涵和精神实质。建立长效学习机制,确保将习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记来宁视察时的讲话精神学深学透。努力在弄通上下功夫。要突出重点,兼顾全面,既要认真思考、深入领会,也要把学习贯彻习近平总书记讲话与学习马克思主义基本原理及中央、自治区、市各项决策部署紧密结合起来,努力学透彻、弄明白,做到精准把握,有的放矢。努力在做实上下功夫。要紧密结合我区实际,着力研究解决问题,特别是对照新发展理念,大力实施创新驱动战略,做好有中生新、无中生有、腾笼换鸟三篇文章,提高经济发展质量和效益;要切实履行好党委主体责任,抓好民族团结工作;解决当前面临的突出生态环境问题,补齐资源环境方面的短板等做到学习贯彻措施精准、方法对路。

  二、对标发展定位,全力抓好当前各项工作

  要在2020年全面建成小康社会,我们还有一段距离。从2016年的各项数据看,小康实现程度是92.26%,低于最低目标值近3个百分点;在5大方面25项指标中,个别指标完成较好,如经济发展95.15%、人民生活96.3%,都刚过一点;一些指标还存在差距,如民主法制85.9%,还差10个点;资源环境只有81.29%;人均地方公共财政预算收入3625元,距离目标值还差近400元;社会安全指数差42个百分点;单位GDP能耗0.89,高于目标值0.3个百分点;安全质量达标率下降率是64.5%,差27个点;地表水达标只有50%。不难发现,人均地方公共财政预算收入差距较大,人均差400元,大武口区近30万人总共差多少,这是一个很严重的问题。所以要按照坚持发展第一要务,在创新发展上求突破,在协调发展上下功夫,在绿色发展上用实招,在开放发展上抢机遇,在共享发展上见成效。按照这个总要求,我们要抓好以下几项工作。

  (一)四个片区要全力抓推进,坚决完成目标任务。大武口区域面积1008平方公里,其中贺兰山区域720平方公里,占71%,城市区和高新区80平方公里,占8%,沿山沿边及农村等其他区域206平方公里,占21%。要对照习近平总书记来宁视察时讲话精神及泰峰书记提出两个转变要求,理清明年发展思路,深入研究事关大武口长远发展的事宜。

  一是高新区片区要以创新驱动引领高质量发展。我区2017年三次产业结构为0.46:59.62:39.92,今年上半年GDP增速11.2%,是全区第一,而且创新驱动占比也在不断提高,走在自治区前面,说明方向正确在高新区创新成效里面,我们有22个创新平台,6种产品世界第一,十几种产品全国第一。维尔铸造多氟多企业都是有创新能力的,特别多氟多和中色东方的合作,取得的成效也是显而易见,所以我们必须积极配合高新区党工委、管委会,全力以赴抓好这项工作,努力在高质量发展上下功夫。

  二是城市片区以提升能级集聚发展新动能。城市片区和高新区是我们聚集新动能的主战场要针对“三新经济”不强、城市能级不高等问题,大力培育发展“三新经济”,着力抓好三大商圈功能提升。步行街是一个档次的商圈,但模式还很单一,要拿出具体办法和措施去提升;万达广场周边还有很多空地和一些基础设施,因此万达商圈未来的发展方向如何定位,要认真谋划。要通过招商引资引进社会力量,对万达商圈周围空地(解放街及周边区域)进行建设改造。

  三是贺兰山片区围绕山水林田湖草综合治理示范区创建,抓机遇,争政策,巩固提升治理成效,对贺兰山自然保护区两公里以外的按照自治区安排部署抓紧抓实。

  四是围绕农村片区,着力补短板,增加农民收入。目前,我们的两个收入差距确实太大,有过去基础弱的问题,也有统计方法的问题,有我们对这方面工作不重视的问题。大武口区现有农民5万多人,星海镇就有4万多农民我们天天大武口区没有建档立卡的贫困户,自我感觉良好。可实际上,5万多农民,占了总人口的1/6要紧盯这部分群体,以葡萄酒小镇、龙泉村、八大庄建设为突破点,大力实施乡村振兴战略。乡村振兴战略是解决农业农村农民问题的一个重要途径,山水林田湖草试验区是中央给宁夏的一个重大政策支持这个机遇绝不能放过。要积极争项目、争资金,要是连倾向性普惠性的政策资金都争取不来,那就是能力不足,无能的表现发改、财政和相关部门、单位的一把手要积极行动,主动加强与自治区厅局的对接力度。希望你们领我去给你们破解一些难题,不要让我带着你们在各厅局一个处一个处的跑。四个片区的负责同志和相关部门要对照大武口区这个盘子,抓紧谋划,不要错失机遇。

  (二)要全力抓好以下几项重点工作。

  一是抓维稳处突。要严格按照泰峰书记对维稳工作提出的“两个确保”要求,即确保不发生群体性事件,确保不发生越级上访。近期,由远志同志牵头把重点上访群体再梳理一下,尤其是涉军人员的矛盾化解。同时,有关责任单位把中央巡视和环保督查反馈问题也要进行梳理,召开一次会议,集中研究。

  二是抓大庆筹备。自治区六十大庆大武口区慰问点及沿线反馈需整改的20多个问题,由李云同志和吴亮同志牵头抓好整改。这周我们再去踏查慰问路线,对大庆筹备情况进行督查,对发现的问题一一解决。

  三是抓贺兰山综合整治中的问题。由宏山同志牵头再梳理,想办法解决。

  四是抓中央巡视组反馈问题的办理。截至目前,中央巡视组转办信访件64件已办结54件,正在办理10件,按要求在年底前都要全部办结销号。请各责任领导和责任部门按照“七个一”要求,认真落实包案化解责任,着力研究解决重大、疑难、复杂信访案件,解决倾向性问题。

  五是狠抓污染防治。由宏山同志牵头,做好迎接近期的两项环保专项督查工作。要狠抓大气污染治理。今年我们形势还很严峻,要吸取去年教训,提前做好谋划。对散乱污企业的整治,要下大力气。同时,要做好项目的争取,聘请一些环保监督员对一污、五污的排水加强督查,尤其要杜绝夜间往星海湖偷排污水。在利益面前,有些人是经不起考验的,最近的假疫苗问题,这么大的事都敢做。因此只要监管到位,逼着企业遵纪守法,才能有效杜绝一些违法乱纪现象。

  六是抓好疫情防控。前段时间做了大量工作,总体情况现在还是比较平稳的,但周边情况有没有发展,现在我们也摸不清,因为关键传染源找不着,传染途径也难以完全确定,而且死亡率还是很高。各街道、镇对安排下去的工作,要认真组织开展。假期我和区长没有休息,街道、镇的一些同志也没休息,但据我所知,你们各自工作开展的情况是不一样,是不平衡的。在大是大非面前,头脑要清醒,如果传染病的死亡率那么高,而且传染源也不清楚,传染途径不清楚,你都不知道是在什么地方,就跟打仗一样,不知道敌人在什么地方,怎么去打?所以决不能掉以轻心,要按国家防传染病流行学的程序规范执行。

  七是抓好民族宗教工作,维护民族团结和宗教和顺的良好局面。大武口区少数民族还是比较少的,占我们人口的11.75%,回族就更少了,占总人口的9.5%。但民族宗教工作一定要高度重视。习近平总书记和泰峰书记都讲了,宗教问题无小事,要看得深、看的透、看的准。一个突发事件造成的影响是多少年消除不了的。新疆七五事件,民族团结倒退了几十年,影响很大、很坏,所以绝不能掉以轻心。各级党组织要绷紧思想上的弦,从事民族宗教工作的领导和单位要负起主责。中央反馈的问题必须整改到位,里面突出的问题必须加紧解决。

  八是抓好十大攻坚战。扩大有效投资百日攻坚,与目标差5个百分点。要既抓项目落实,又抓项目谋划和争取,特别是明年盘子问题,1008平方公里区域可谋划的事很多。各部门、各分管领导,特别是区委、政府领导,要抓紧谋划,积极争取。蜗牛项目百日攻坚,各责任领导要抓紧促进度,需替换的尽快去跟市上协调替换,9月底前全部完成替换。创新驱动百日攻坚,42个科技项目还有3个没开工,要加大力度,不能削峰填谷。双招双引百日攻坚,差距还很大,要加大招商引资力度。一企一策百日攻坚,要和自治区、市、高新区积极对接。园区百日攻坚、污染防治百日攻坚要加紧步伐。要针对性地采取措施来解决问题,不能每年走重复路,跌在同一个坑里面。

  九是抓好教育工作。今年以来,我们围绕办人民满意教育,解决教育短板,做了大量工作,探索推行“阳光分班”解决大班额问题,让教育人人都有发言权,时时处于监督中。目前还没有一个家长反映哪个地方报名不对、划片不对、分班不对等问题,取得了一定效果。针对这些过去的老大难问题,我们勇敢走出创新第一步,实践证明是有效的。将来还要推出一系列组合拳来解决教育问题,让教育成为大武口区人民最满意部分,让教育成为吸引周边人到大武口区创业居住的一个主要抓手。下一步,我们要集中精力解决教师分配不合理、教师资源不合理等问题。

  十是抓好人才工作。今年,我们大学生志愿者、选调生、三支一扶加起来近150人,这些都是党和人民培养出来的大学生,上了四年高等教育。对这些新来的同志要以正式职工来对待,在岗位上锻炼。要尊重人才、使用人才、培养人才。把他当人才看,就会爆发出非常大的能量释放出来。如果说走出这一步,这些人得到培养得到提升,他会对我们这个地方是有感情、有情节、有情怀的。即使以后他考到其他地方工作,也会记住最开始工作的两年就是在大武口区。教育部门要加大对特岗老师的培养,争取三年要让新入职的特岗老师成长起来。教育、人社部门在分配制度上,或者在管理上进行一些改革创新,充分调动积极性,使其创造新的更好的效益。

  十一是抓好作风建设。明年机构改革前,人事调动不可能有大的变化,我们的干部要安安心心的干工作。当然,如果不好好干工作,这个节骨眼上,干不好的,同样可以做局部调整。最近自治区党委出台了针对性很强的容错纠错机制,基层一线的干部要调整好心态,提高思想认识,不要因为怕挨处分、挨批评而不敢干事。要严格落实中央八项规定相关精神。最近我巡视的时候发现好多单位改了,极个别单位还没有改,没有整改的,要严肃处理。

  最后,希望我们共同努力,把大武口区的发展提到一个新的水平上。


  讲话来源:大武口党办通报