新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 领导讲话
苏焕喜区长在2018年上半年经济形势分析会总结讲话
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-08-07 11:35:54
字号: [双击滚屏]

  2018年上半年经济形势分析会总结讲话(根据录音整理)

  苏焕

  201882  

  同志们:

  刚才会议印发了《大武口区开展十大“百日攻坚”活动工作方案》,通报我区上半年招商引资情况上半年争取资金情况、上半年重点项目进展情况。区发改、财政、商务3各部门围绕全年目标任务做了表态发言。吴亮同志就下半年经济工作及十大“百日攻坚”活动进行了安排部署。书记站在全局高度,从认清形势,进一步增强高质量发展的信心决心精准发力,坚决完成全年各项目标任务转变作风,为各项目标任务实现提供坚实保障,三个方面提出了明确要求。希望会后大家认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,特别是要统一到书记讲话精神上来。要迅速把这次会议精神传达到本部门、本单位的干部职工中去,结合本单位的具体实际和工作职责,将年初确定的全年目标进行再排队、再分析,逐项对照序时进度找差距,将各项重点目标和责任人紧紧抓在手上,推动各项重点工作不折不扣地贯彻落实并取得明显成效。下面就贯彻落实会议精神和书记讲话,确保完成全年目标任务,我简单讲几点意见。

  第一,抓好工作落实,一定要有争先进位的气势

  大武口区发展最需要的,概括起来就是两个字:实干!习近平总书记讲“空谈误国,实干兴邦”。实干、要夺红旗,按部就班甚至得过且过是不行的我们在基层工作的同志在一些工作上还存在短板和误区。一是不会牵“牛鼻子”。毛主席讲“牵一发而动全身”!我们一些干部干工作,疲于应付,不能掌握工作的主动权,总是被一些琐碎的事务性工作牵着走。二是不会“弹钢琴”。没有把握工作的重点,弹钢琴十个手指头都要灵活,我们的有些同志是让他干什么就干什么,不会统筹工作,更谈不上创造性的开展工作。建议同志们认真学习一下毛泽东同志的《党委会的工作方法》,是从哲学的高度教方法的,对干部和企业家们都具有借鉴意义

  731日召开的中央政治局会议,认为我国上半年经济保持了总体平稳、稳中向好的态势,连续12个季度稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,我国经济发展的韧性和回旋空间进一步凸显,这是我们争先进位的宏观基础。党中央要求针对经济运行稳中有变的新形势,要抓住主要矛盾,采取6个方面的针对性措施。最近,我做了一些思考,与我们基层实体经济有关的有以下几个方面。一是提出坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性要做好“六稳”工作,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。这一点对微观经济具有很大的影响,对我们下一步资金争取和项目谋划会产生很大的影响。二是提出加大基础设施领域补短板力度。这方面我们的包银铁路等重大基础设施项目要加快进度,原来中央和地方在基础设施领域投资分成占比的矛盾可能会有很好的化解。三是在金融领域提到要把握好去杠杆的力度和节奏,保持货币流动性和合理充裕。制造业、实体经济,要加大调控力度,坚定不移去杠杆。各中小企业、金融机构要清醒认识到宏观货币政策收紧的现实,做好防范工作。四是民生保障和社会稳定方面提出要把稳定就业放在更加突出位置,确保工资、教育、社保等基本民生支出。接下来,政策会有一定的调整和变化,各有关部门要加大与上级政策、项目、资金等管理部门的沟通对接,把731日中央政治局关于经济工作的有关精神落到实处。区发改局要针对张戈书记讲话中提到的乡村振兴、装备制造、数字经济等重点工作、重点方向谋划一批产业和基础设施项目。

  首先,要坚定争先进位的信心。坚定我们争先进位的信心,来源于我们对经济工作的基本判断,大武区的经济发展在新旧动能转换上正在加快速度,这是非常明显的阶段性特征。刚才张戈书记讲到,上半年我区GDP增长11.2%,首次实现GDP半年过百亿的跨越,这是一个标志性的事件,也是18个季度以来的最好成绩。增强争先进位的信心,从经济工作上来看,要重点把握以下几个特征:一是服务业拉动作用不断增强。上半年服务业增长11.5%拉动GDP增长4.5个百分点,占全市比重达50%我们很好的压减了二产独大的局面,实现了二产、三产“双轮驱动”的良好态势。二是工业本体作用不断增强。市委、政府确定我区重点发展装备制造和新材料两大主导产业。上半年,10家装备制造企业产值增长41%28家新材料企业产值增长29%两大传统优势产业集聚发展效应不断凸显,拉动规上工业总产值增长20.8个百分点。同时,我区工业能耗同比下降11.6%,轻工业比重上升4个百分点,工业结构的优化将进一步促进税收结构的优化。三是创新驱动作用不断凸显。上半年,我区每万人有效发明专利8.47件,22县区排名第3R&D经费占GDP比重达到1.51%22县区排名第3;社会研发投入完成2.8亿元,同比增长70%新培育国家级高新技术企业5家,自治区级中小企业10家,自治区级科技小巨人企业3营商环境不断优化。上半年,财政、税务等部门认真落实中央、自治区各项减税降费政策,助力辖区小微企业快速发展,累计为3730户小微企业减免税收1.55亿元。虽然,我们上半年财政收入同比下降3.7,但是小微企业负担大大减轻,实现了轻装上阵。五是新经济培育效果不断凸显。各领域共梳理项目31个,已落地19个,完成投资和注资16.45亿元,带动就业5500余人,利税5500多万元,逐渐成长为新的经济增长点。

  其次,要掌握争先进位的方法。要善于把上级政策导向与我区具体工作结合起来,科学分析和把握经济、产业、行业、产品、市场发展态势,把各项工作、各个项目发展的节奏和力度把握好,要按照党中央、国务院和各级党委、政府的政策要求,顺应大势、乘势而为。要抓住四个要害:一是规划。规划明大势、定方向,确定目标任务,往哪走、怎么走,要在规划上舍得投入,请一些高水平的专家团队做规划。二是项目。要找准内容和抓手,知道怎么抓、抓什么,社会事业类工作也要按照项目化推进,不能“脚踩西瓜皮,留到哪里算哪里”。三是预算。在区级财力极其有限的情况下,对资金来源和用途,要做到心中有数,要知道有多少钱、干什么事,先干什么、后干什么,上级资金往哪里投,要有一个基本的把握和判断,分清轻重缓急,科学有序推进。四是政策。吃透上级政策,是推进各项工作落实的保障。不但要把握导向,还更要学会对接,善于结合、包装,符合要求的加以推进。按照上级政策,按图索骥,做好填空,顺势而为。

  再次,要鼓起争先进位的决心。要坚持目标导向,坚持高点定位,保持积极进取的奋斗姿态和工作状态,对上级党委、政府和上级部门、系统部署的工作,要勇于争第一、夺红旗。要对照我们的标兵,牢固树立一流工作标准,全面提升整体工作能力。心中要有追求,有争创一流的观念,强化岗位意识,明确岗位职责,做好本职工作。要强化紧盯意识,对标先进典型,找准差距不足。要强化超越意识,明确赶超方向,争创一流业绩。大家手中要有招数,遇到难题时,要深入一线调查研究;面对显性工作时,充分发挥典型示范引领作用;碰到抽象工作时,将抽象的任务项目化、具体化。脚下要有印迹,有争创一流的行动,要围绕工作目标,深入基层一线,督导工作进展,以实际行动把改革发展各项工作落到实处。

  第二、抓好工作落实,一定要有重于泰山的责任感

  我们能否实现全年发展任务,关键要看大家的态度、信心和决心,在座的都是各部门、单位的主要负责同志,也是第一责任人,对区委、政府年初确定的目标任务、部署的各项工作负有不可推卸的责任,一定要真正把心思放在工作上,把干劲用在攻坚上,把智慧用在发展上。自治区政府对各县区上半年工作进行了督查,我区荣获沿黄市、县、区考核第四名,受到1000万元奖励。在16个单项考核中,我区有6项位居自治区前列,这是在突破7个市辖区的维度之上,在更大范围取得的成绩,实属来之不易。特别是工业增长、全域旅游、非公经济发展、落实政策措施、国土绿化推进、健康宁夏建设及综合医改建设方面成效明显,值得充分肯定。自治区政府明确要求要在以上方面给予政策、项目、资金支持,并且已经明确细化到了具体厅局,各分管领导及有关部门要认真研究自治区的支持政策,抢抓机遇、紧盯落实。另外,我区在重点项目实施、乡村振兴和农民增收、创新驱动发展、环境保护、土地集约利用、银川都市圈建设、重点水利工程、城乡社会救助、双拥优抚、养老、创业就业等工作上还存在短板和不足。针对这些短板和不足,要认真对照工作目标,认真思考下一步要重点推进哪些工作、怎么推进、资金从哪里来、什么时候完成,要有一个全面清醒的认识与把握,要做到安排到位、要求到位、责任到岗、任务到人,确保各项工作有部署、各个环节有检查、件件事情有结果。特别是要招商引资项目建设,“一把手”要亲自过问、亲自安排、亲自协调,确保早落地、早见效。发改、财政、工信、商务等职能部门既要加强与自治区对口部门的沟通协调,也要抓好对各街道、各有关部门的业务培训和工作指导,切实形成工作合力。今年8月份,包银高铁将要开工建设,包银高铁是京呼银兰大通道的重要组成是蒙西、宁夏、甘肃等西北地区连通京津冀和东北地区的快速通道项目全长约518公里,其中宁夏段约116.84公里,石嘴山全段82.04公里,其中在我区21.14公里。各有关单位要充分认识建设包银高铁对于我区经济拉动的重要意义,特别是对我区明后两年固定资产投资的重要拉动作用,各有关单位要切实做好项目建设的服务保障工作,确保一路“绿灯”,要按照自治区工程进度和有关要求做好站点拆迁及沿线征地摸底排查,要全力争取明年高铁段位开工点放在大武口,这是一项硬任务。

  第三、抓好工作落实,一定要有啃硬骨头的作风和智慧

  今后几个月是抓落实、要结果、出成效的冲刺阶段。各部门、各单位要狠抓勤政建设,进一步转变作风,加大工作力度,真正做到集中精力抓落实,齐心协力促发展。十大“百日攻坚”活动工作方案已经发给大家,目的就是要通过攻坚,在一线搜集整理问题,在攻坚调度中分析矛盾和症结,大家都要到项目一线去,帮助协调解决问题,不懂就去学,比如调度园林景观项目,就要看看树、花、草都是怎么栽的。调度道路项目,就要看断面、看混凝土、水稳都是怎么做的?有没有改进空间?各单位要按照张戈书记的要求,摒弃本位主义,一切以项目为中心,不要说你做过什么,就说你还能为项目做些什么,能为项目推进解决那些问题。两办督查室要加大督查力度,对工作进展情况及时通报,确保各项目标任务全面完成。

  最后,我再强调几项重点工作。一是坚持问题导向,抓好国务院大督查。国务院大督查是检验我区工作开展成效的重要契机,各部门、各单位要高点站位、高度重视、高标准严要求深入进行自查整改,确保党中央、国务院各项决策部署在我区贯彻落实到位。同时,各牵头责任单位要加强协调督促,确保自查工作无漏项,自查内容全面完整,痕迹管理、档案资料健全完善,要在整改问题的基础上,深入发现工作特色、亮点,并进行认真总结、提炼,全面反映工作成效,形成典型经验和做法,确保各项任务落细落小落地落实。二是坚持铁腕治污,打好污染防治攻坚战。我们要深刻认识到,中央环保督察组反馈的问题,表象上看属于环境问题,实质上正是我们发展中的短板弱项,只有把这些问题解决好了,我们才能统筹解决好长远发展的问题,高质量发展理念才能真正落到实处,要受理20批次35件反馈问题整改为抓手,对涉及的大气和水污染防治、水源地保护、矿产资源开采等方面的问题,各单位要切实把问题兜起来,把责任扛起来,今天会议之后,各单位要立即着手,再开展一次全面深入彻底的环境突出问题大排查大整治活动,延伸触角,举一反三,认真梳理排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,逐条列出清单,逐个研究解决,严防类似性、重复性问题发生,着力扩大整改成效。坚持精准施策,确保安全生产形势稳定安全生产宁可百日紧、不可一日松,要逢会必讲,天天讲、月月讲、年年讲。要严格落实一岗双责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,成立专项工作组,由区四套班子分管领导挂帅,各职能部门牵头,深入开展安全隐患排查整治。各行业监管部门的主要领导要始终保持安全生产监督管理的高压态势,切实履行职责,亲自过问、亲自检查、亲自监督,真正把安全生产作为一把手工程,切实抓紧抓好。要抓好防汛工作719日至724日,我区大部分地区降中到大雨,部分地区降雨量高达111毫米,造成直接经济损失4000余万元,现在汛期还没有结束,不排除还有强降雨的可能,各单位、部门要加强预报预警、巡查监控、隐患排查整改,做好地质灾害、山洪、城镇内涝等防范应对,一旦发生险情,要及时组织抢险救灾,做好群众避险转移,确保人民群众生命财产安全。要强化应急值守,严格执行24小时值班和主要领导在岗带班制度,遇有紧急重大情况,及时启动应急预案,第一时间进行有效处置,并按规定程序上报。坚持工作统筹,解决群众反映强烈的突出问题信访是送上门来的群众工作,信访突出问题往往是政府改进工作的着力点。分管领导、综治办、信访局、各街道要进一步加大矛盾纠纷排查力度,发现问题,及时协调处置,同时,各分管领导要认真研究,提出解决方案,能够化解的要及早有效解决,对一时不能解决的,要耐心细致做好相关工作,确保全区和谐稳定。 

  同志们,今年的时间已经过半,完成全年各项目标任务任重而道远。各部门、各单位要紧紧围绕区委、政府各项决策部署,主动担当作为、全力攻坚克难,为圆满完成全年目标任务奠定坚实的基础!

  会议到此结束,散会!