新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 领导讲话
张戈书记在全区重大项目推进年和作风建设深化年活动启动大会上的讲话
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-03-28 17:47:36
字号: [双击滚屏]

在全区重大项目推进年和作风建设深化年活动启动大会上的讲话

201831

  

  同志们:

  春节过后我们召开了两个大会,第一个大会是全区领导干部专题学习班,会议结束时我就加强基层党组织建设,与大家谈了感受、提了要求。第二个大会就是今天我们召开的大武口区重大项目推进年和作风建设深化年活动启动大会,主要是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实自治区、市党委政府决策部署,动员全区上下聚焦重点项目建设、聚焦作风建设,以新气象新作为开创各项工作新局面。

  刚才,焕喜、李云同志分别就重大项目推进年和作风建设深化年活动作了安排,请大家认真学习,抓好落实。王锐和郑华同志,分别传达了自治区关于加强和改进机关党的基层建设的意见、党风廉政建设责任制检查情况通报精神,关于这两个文件精神,我们在不同场合、不同层面传达学习,就是要让大家明白,全面从严治党永远在路上。刚才在通报中,反应出的基层建设“灯下黑”、以业务会议代替党建工作会议等问题,我区也不同程度存在。对此,我们深刻反思,从常委会做起,把中心组学习和常委会的学习区分开来,理清了常委会议决事项所需参加的部门和单位,发挥了带头示范作用。昨天,区委办公室召开党员大会,我和李云副书记、学斌常委以及几名退休离岗的老党员,以普通党员身份参加了办公室党支部会议,履行了《党章》规定的义务和责任,今后各级党组织都要认真召开组织生活会议,党员干部也要认真履行党员义务,以抓好党建来促进作风转变。星海镇、发改局、教体局和住建局作的表态发言,针对本部门一些问题,提出了具体措施,讲的很好。选择这四个单位发言,是有针对性的,这四个部门在今年各项工作中承担了十分重要的角色,通过四个部门的表态,一方面是带动全区各部门各单位认真抓好今年确定的目标任务,另一方面是提醒每个干部把心思放在工作上,把脑子动在工作上,全力推进辖区经济社会的全面进步。

  星海镇,是我们“四个片区”的重要组成部分,从全区发展情况看,农村经济是我区最大的短板,目前,大武口区三个产业的结构比是0.46:59.62:39.92。几年来,我区农业占比基本没变,农民人均收入11000元,仅比山区高几百块钱,而我区城镇居民收入是3万多,农村居民收入和城镇居民收入相差两万多。可以说无论是经济社会发展水平、农村居民收入状况,还是我们对农村工作的重视程度等等,存在问题都十分突出。尤其是个别干部思想上还存在冷农业、弱农村、歧视农民现象,有些还比较严重,对于这些问题,我们要高度重视,认真整改提升,在补齐农业农村短板上下功夫、做文章。党的十九大和中央农村会议指出,要把农业农村发展摆上优先位置,要培养一批懂农业、爱农村、爱农民的干部。今年,我们要把农业农村工作作为重点来抓,以“3+2”村镇建设为抓手,大力实施乡村振兴战略,促进农业提质增效,切实提高农村居民收入。

  发改局,是重大项目推进年活动中非常重要的部门,承担着谋划项目、储备项目,实施项目的重任。目前,没有大项目、好项目是我们固定资产投资非常薄弱的因素,去年我区争取资金总量排在7个市辖区最后一位,财政支出不到10亿元,下降了6.42%,而山区一个县,一年财政支出超过50亿,相比之下差距很大,要引起我们的高度重视,认真做好项目谋划储备,项目不是想起来就能立的,必须有储备和前期谋划,没有主动承担、主动争取的魄力和想法,想让大武口发生翻天覆地的变化是不可能的。对此,发改局要认真分析各项数据之间的联系,找出问题和短板,主动作为,着力谋划一批支撑大武口区发展的大项目好项目。

  教体局,是我们联系社会各方面的重要载体。现在我区财政供养4000多名干部职工中教育系统就有1900多人,占了一半,在我区财政支出不到十个亿情况下,教育体育方面支出不低于1个亿。因此,一个教体局,就联系了辖区三分之一的家庭,管好一个教体局就等于管好十分之一的财政支出。教体局要把精力放在管好队伍、提高质量、争取资金项目上,拿了财政支出十分之一的资金,要发挥十分之一的作用,推动教育质量再提升。

  住建局,是作风建设中的重点环节和领域。我们所有企业、项目开工建设,都要在住建部门办理手续,住建局的质检、监管、招投标、开工许可等审批权力很大,非常集中,基层的普通干部没有级别,但手中权力很大,制约着项目建设的各个方面,对外还代表着党政形象,岗位十分关键。

  所以,以上四个部门具有典型性和代表性,在重大项目推进和作风建设深化中,承担着非常重要的作用,一定要按照各自表态发言,严格要求、有诺必践。下面我讲三个方面问题

  一、提高认识,切实增强开展“两个年”活动的责任感紧迫感

  开展重大项目推进年”“作风建设深化年活动是区委、政府积极响应市委、政府号召和安排,经过认真研究作出的重大决策部署。今年,我们把100个重点项目建设和各项重点工作按照四个片区分解任务,分别是高新区片区、城市片区、农业农村片区和贺兰山片区。这是我们根据大武口区经济发展状况和特征,认真研究作出的决定,这四个片区特征非常鲜明,既有地域特征,更有经济发展现状的特征,地域不同、经济发展现状不同,就要用不同的发展方式,分类指导,有针对性地抓好各片区工作。当前,我们已经制定四个片区领导小组方案,领导小组由区四套班子主要负责人构成,下设四个办公室:高新区片区服务办公室,主要体现服务职能,支持、帮助、配合高新区把这一片区工作抓好。高新区每年给大武口区贡献将近60%GDP,是我们重要的经济发展驱动,我们要站位高、格局大,全力以赴支持做好项目建设工作,进一步健全完善服务、融合、可持续发展的工作机制。四个片区领导小组办公室要按照之前下发的方案,做好工作决策和落实,全区所有部门和单位要全力配合,如果其中一个片区某一项工作需要这个片区以外的部门和单位参加推进会、调度会、现场办公会等,相关部门或单位必须做好配合,尽量由“一把手”参会表决,如果有重要事宜参加不了的,替会的副职人员也要对这项工作熟悉、能够表态,把事情办好。四个片区的抽调人员脱离原单位工作,个人考核由四个片区办公室考核,年终考核结果不和原单位挂钩,区目考办和人社局也要及时做好年度优秀公务员和工作者等激励机制的衔接调整,充分调动干部干事创业积极性。组织、人社、编办等部门要灵活配置人力资源和机构编制资源,灵活运用事业编和行政编工作人员,用活用好各方面政策,努力做到进人的速度比出人的速度更快,形成人才流动的良性循环。

  去年以来,我区项目建设取得了明显成绩,但清醒看到,工作中仍存在一些问题和短板从项目建设看,一些部门工作还比较被动,对相关政策研究不深不透;有的还不够扎实,包抓工作不深入、问题解决不及时,对自治区、市优惠政策争取不力、落实不到位;有些推动缓慢从招商引资看,个别部门认识不到位、措施不力,推进缓慢;有的领导思路不宽、办法不多、方式不活,外出招商多、引进项目少;招商引资工作考核机制还有待健全,激励督促作用还不够明显对于这些问题,要在下一步工作全力抓好整改。

  今年我区围绕全社会固定资产投资确定了两个目标:一个是“完成全社会固定资产投资86亿元,增长8%以上”,是必须完成的目标;另外又确定了“增长12%”的争取目标。要针对几个重要节点,重点抓好两件事:一是抓好312日开工项目前期准备。各责任领导和责任部门一定要树立强烈的责任意识,全力抓好项目建设。二是突出抓好一季度“开门红”。坚决完成几个硬性指标包括环境指标任务。今年招商引资要完成任务140亿元以上,引进亿元以上重大项目15个,任务很重。全区上下要清醒认识项目建设和招商引资工作形势,进一步提高政治站位,自觉对标中央、自治区、市要求,切实增强工作责任感和紧迫感,紧紧围绕区委、政府“两个年”活动方案要求,以过硬的作风精准发力、苦干实干,确保完成各项目标任务。  

  二、突出重点,狠抓“两个年”活动任务落实

  习近平总书记反复强调:一分部署,九分落实。这能力那能力,不落实就等于没能力;千忙万忙,不抓落实就是瞎忙,就是做无用功。这次会议之后,各相关部门分头京津冀、珠三角、长三角、厦门等地开展招商,尽快兴起全区上下抓招商、抓项目建设的热潮。2018年是我们各项任务非常繁重的一年,一方面面临新时代新要求,有很多新做法、新任务昨天中共十九届三中全会闭幕一系列新任务、新举措即将接踵而来,需要我们基层做好承接工作;另一方面,我本身欠账多,面对新形势亟需补课,一定要做好思想准备,全力好各项工作。如何统筹做好各项工作,确保工作有力有效?我认为主要靠三个方面:一是要靠作风转变、讲奉献。二是要创新方法举措、提高效率。今年在人员紧张、工作任务重的情况下,又抽调相应人员到四个片区主战场,其他各项工作将面临更加繁的任务,我们必须认真研究,多想办法措施,笨办法就是多干,巧办法就是要善于总结、优化、组合,从而提高工作效率。要靠先进科技。要把出门用电脑或者手机办公形成习惯,有工作需要的单位,要尽快配齐相应的电子设备,在信息化、先进技术应用上搞突破先行先试,有些文件可直接在平板电脑上阅办,节省工作时间,抓紧推进今年确定的各项目标任务。

  (一)提速项目建设,扩大有效投资。今年是项目准备情况最好的一年,我们优中选优确定了100个重点建设项目,要紧盯目标全力推进强化人员服务保障按照《大武口区四个片区工作领导小组实施方案》《大武口区重点项目推进年活动实施方案》要求在做好人员配备的同时,各部门、各单位要做好工作移交和衔接,在确保原有工作正常推进基础上,加快四个片区任务落实。要做好抽调人员思想工作,加大关心力度,帮助抽调人员克服困难问题,解决后顾之忧,确保各片区工作有序推进。要分片分类推进项目。高新区片区,要全力支持配合高新区管委会抓好37个项目建设,重点抓好35个工业项目。城市片区,突出抓好45个项目,着力发展三新经济,实施城市双修,提升城市能级。农村片区,着力抓好15个农业农村项目,大力实施乡村振兴战略,加快“3+2”村镇建设,培育发展城郊特色休闲农业,实现农村美农业强农民富目标。在贺兰山片区,加快推进贺兰山环境综合治理项目,加大与自治区厅局和市直部门联合监管力度,持续巩固生态整治成果。除了抓好四个片区项目,也要抓好整体面上的项目,围绕打造全域旅游示范区目标,实施一批旅游项目打响全域旅游示范区品牌。狠抓项目谋划储备。按照市委、政府2018-2020年千亿计划,谋划储备项目150600亿元,任务艰巨。当前,自治区相关部门都在谋划项目,要抢抓机遇,积极协调对接,按照全市项目谋划攻坚行动要求,紧紧围绕产业转型升级、全域旅游、互联网城市、银川都市圈建设、新兴服务业等谋划储备一批可行性、可操作性强的高质量项目,重点围绕高新技术产业、新经济新业态新产业、生活性服务业谋划项目,加大与自治区、市沟通对接,按照时间节点,对项目谋划投资任务进行量化,并将目标任务下达各责任单位,狠抓督促落实力争引进储备一批大项目好项目,确保项目有序衔接、梯次跟进。狠抓项目开工。当前要把抓开工作为项目建设的首要任务,大力实施项目前期攻坚行动。各片区责任领导和责任单位要认真梳理项目开工前期存在的困难和问题,积极帮助企业办理前期手续、争取相关政策资金,确保312日第一批集中开工重点项目60个,3月底开工70个。各责任部门和单位要坚持每天问进度、每天去现场,及时协调解决困难问题,解决不了的,要逐级上报,研究解决;区政府要坚持半月一调度、一月一通报,确保项目如期开工,一个不落。加快项目建设进度。按照项目建设一季度抓开工、二季度抓推进、三季度抓攻坚、四季度抓投产要求,在二三季度充分利用项目建设黄金时期,组织开展项目建设双百大会战,逐月分解项目推进计划,抢时间、抓进度,实行挂图作战,确保6月底前100个重点项目全部开工完成投资50%以上。要精准服务企业,按照领导干部包抓企业分工,深入企业了解情况,帮助企业解决问题,努力在项目建设上打造大武口速度

  (二)狠抓招商引资,实施招才引智。招商引资是一号工程,是优结构、促转型、补短板的主抓手。要发挥核心区优势,统筹区位、土地、人力、产业基础等资源要素,进一步强化招商引资力度,集聚资源,提高招商实效。围绕产业链延链补链融链招商。围绕产业做大做强、形成集聚效应,围绕“四区”建设等重点,聚焦辖区新材料、装备制造等特色优势产业以及三新经济,着力招大引强、招高引新、招群引链。要突出分片招商。各片区根据各自产业发展定位及重点,按照招商引资任务及职责,明确招商引资思路措施,进行分类分片招商、定向招商。招商的重点是基础设施、文化旅游创意产业、高新技术产业和现代农业等项目,希望各级领导干部积极参与、主动衔接,搞好协调,争取招商引资工作取得明显突破。加大招才引智力度。对辖区企业人才短缺问题,组织、人社部门要专题研究,要用心用力做好工作,协调企业定向开展系列人才招聘专项活动,吸引更多年轻人才来大武口落户、创业和发展,解决人才短缺问题。

  (三)争政策争项目争资金,争先进位。要看到当前发展的短板和不足,进一步增强争政策争项目争资金意识,加大争取力度。争政策争项目争资金就是拼毅力、比韧劲,之前我在中卫工作的时候,中卫刚建市不久,要建立一个飞机场,但是由于各种条件不具备,没有纳入到“十一五”规划之中,当时中卫市市长带着我们,多次对接。有一次得知国家民航总局局长带队在兰州考察,之后要乘车去平凉,途中路过海原收费站,市长提前去兰州打探消息后,连夜安排做了中卫飞机场的规划展示图,我们在海原收费站迎接国家民航总局局长一行,等他们刚一下车,市长就开始介绍中卫建市背景、飞机场规化情况。一开始他们并不在意,但随着市长诚恳、深入地讲解,引起国家民航总局考察团一行对中卫飞机场规划的兴趣,经过实地考察之后,最终上报了“十一五”规划中本来没有的中卫机场项目,得到了国家批准。对此,我们在争政策争项目争资金过程中,一定不要怕丢面子、怕苦怕累,要积极主动,要有不达目的不罢休的劲头。同时也要增强争先进位意识,去年我们在自治区、市目标管理考核中获得“双第一”,除了部分经济指标排名靠前,也与各相关部门积极向上争取政策资金密切相关,尤其区级领导带头与自治区相关厅局沟通协调,作出了积极努力。今年各项工作任务更重,需要我们进一步提高认识,全力抓好,努力在争先进位上下功夫。

  (四)全力转变作风,提升工作成效。刚才会议通报的自治区关于加强和改进机关党的建设的意见、党风廉政建设责任制检查情况通报精神,相对全面系统地反映了基层作风建设中存在的突出问题,针对性、指导性很强。要针对各方面反馈的问题,对标对表,狠抓整改。要按照开展四个专项整治”“四个活动等要求,切实把问题整改作为一项政治任务,从严抓实抓好作风建设要以高度的政治意识抓好作风问题整改,确保作风建设经得起检验区级领导和各部门各单位一把手要发挥领头雁作用,带头发扬敢于担当、甘于吃苦、勇于奉献的精神,积极团结带动干部群众以一流的作风抓落实。

  (五)全面从严治党,狠抓基层组织建设要增强从严治党,加强基层党组织建设的政治敏锐性,按照新修订党章要求,严格落实基层党组织建设职责任务。要针对党的基层组织建设中存在的具体问题,切实在督促指导抓好党员教育管理、服务群众、服务发展上下功夫。各级党组织书记要担负起第一责任人职责,对作风建设经常过问、经常督促、经常提醒,严明政治纪律和政治规矩。今年自治区、市党委专门出台加强机关党建的文件,区委组织部要对照制定我区加强机关党建相关办法或方案,按要求尽快安排到位,确保“两个年”活动有序进行。

  三、精心组织,确保“两个年”活动顺利开展

  重大项目推进年和作风建设深化年活动,是做好今年我区各项工作的有力抓手。各部门、各单位要进一步提高认识,强化责任担当,切实把思想行动聚焦到推动工作、狠抓落实上来。

  一是要强化组织领导。各部门、各单位要将重大项目推进年作风建设深化年活动纳入重要工作日程,加强统筹协调,有计划、有步骤地加以推进。区级领导要以身作则,先做一步,做实一步,带头研究和谋划相关工作,积极主动抓好落实。各推进组要按照四个片区工作方案,坚持问题导向,认真梳理汇总各类问题,在推动工作上出实招、出绝招,确保各项工作取得实效。

  二是要强化督查考核。要把两个年活动推进情况包括四个片区工作推进情况纳入目标效能管理考核,加大日常督察力度,区委也将树立鲜明的选人用人导向,从攻坚克难办法多、招商引资能力强、争政策争项目争资金思路活、效果好的人员中选干部,加大对取得突出贡献和成绩的办公室及个人加大评优选先力度;对工作推进不力、进展缓慢的,加大通报问责力度,树立鼓励干部积极干事创业的良好氛围,切实把四个片区工作作为发现、锻炼、培养干部的重要平台。 

  三是要形成工作合力。全区各级领导干部要以两个年活动为契机,切实把思想和行动统一到区委中心工作上来以高度的政治自觉和良好的精神状态,抓好各项工作落实,既要明确分工、落实责任,又要自觉加强团结、注重配合,形成团结一致抓发展的强大合力,推进辖区各项事业取得新发展。

  同志们,新时代开启新征程,新时代要有新作为。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,在自治区、市党委、政府的正确领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、务实苦干,扎实推进两个年活动,以项目建设的新成效、作风建设的新成果,为推进转型发展加快四区建设决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!