新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 领导讲话
苏焕喜区长在在贺兰山自然保护区清理整治工作推进会上的表态发言
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-05-17 08:51:39
字号: [双击滚屏]

  

  中共大武口区委员会

  大武口区人民政府

  2017510

  

  各位领导,同志们:

  按照自治区、市关于贺兰山国家级自然保护区清理整顿整治工作任务分工和相关要求,大武口区主要负责牵头整治的各类矿山企业和其他人类活动点共4大类31处。其中:生态环境治理工程7处,煤炭加工企业8处,矿山企业9处,寺庙、陵园、军事设施7处。截至目前,累计投入资金970万元完成清理整治及生态恢复。8家煤炭加工企业和9家非煤矿山企业已全部停产停工,拆除厂房5500平方米,生产加工设备18套,变压器6组,平整场地8万平方米7处生态环境治理工程已全部停产,机械设备全部撤出,拆除工棚3000多平方米;7处寺庙、陵园、军事设施已责成相关责任部门完善手续。第一阶段清理整治工作已全面完成。7处生态环境治理工程恢复治理工作,按整治计划今年完成2个。南庆沟片区生态恢复治理方案已经自治区林业厅审核通过,一季度已平整土地50余亩,拉运土方3000余立方米,平整沙坑、转运砂石4000余立方米,栽植树木600余棵,本月底全面完成树木栽植,覆土种草,灌溉管网铺设等工作;驴子沟环境治理片区一号采矿坑已完成回填土方110万立方米实施绿化造林30亩,栽植榆树1500余株;黑湾子等其他6个片区已完成地形测量、治理恢复工程量测算等相关工作,目前正在进行前期方案设计。下一步,我们将重点抓好以下几方面工作。

  一、以抓铁留痕的信心,筑牢监管防线。一是我区将对照自治区、市关于贺兰山国家级自然保护区清理整治工作任务分工和要求,做好牵头抓总和配合工作。对已取缔7家煤炭加工企业从严监管,严防死守,杜绝反弹;对已停产的宁夏标华煤业有限公司,加强与部队协调沟通,争取尽快达成意见后予以整治。二是9家非煤矿山企业、7处生态环境治理工程加强巡查,坚决杜绝偷盗采现象发生。三是紧盯寺庙、陵园、军事设施等7处相关手续办理,确保北武当寿佛寺、贺兰山生态博物馆、韭菜沟国防教育基地、青山陵园等非采矿建设项目不扩大建设范围、不损害周边环境。

  二、以壮士断腕的决心,全面推进整改。一是尽快编制《贺兰山国家级自然保护区生态环境恢复治理方案》,监督矿山企业采取削坡、回填、覆土、平整等措施进行恢复治理。二是抓好南庆沟、驴子沟2处生态恢复治理,积极配合市直部门按时序进度,全面完成驴子沟片区削坡降台和绿化恢复治理工作三是抓好其余6个片区前期方案设计,确保2018年底前全面完成治理任务。四是加快推进标华煤业、蜀宏工贸等8家煤炭加工企业,农牧场硅石矿、楚鲁沟石料矿等5家非煤矿山及八号泉水泥厂生态恢复治理前期工作,尽快完成地形测量和设计方案编制。

  三、以刮骨疗毒的恒心,强化保障机制。一是完善联防联办机制,建立联合巡查制度,组织国土、公安、安监、林管、街道每天进行巡查检查,坚持环保、国土和安全生产“一并查、一并办”的联防联办机制,坚决打击偷盗采行为。二是严格督查督办。对中央环保督察组反馈问题和近期督查发现的问题,拉条挂账,建立清单台账,逐项列出整改目标和完成时限,做到周督查,旬通报,月清账。同时,建立销账制度,按照“五不放过原则”,整改一件,核查一件,销号一件。启动问责追责机制。认真贯彻落实自治区、市《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,强化“党政同责”“一岗双责”和一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的责任体系,对整改责任落实不到位、问题整改不力的,依法依规严肃处理。

  总之,我区将严格按照自治区、市关于贺兰山自然保护区清理整治工作相关要求,算清时间账、任务账,以中央第八环保督察组开展“回头看”为契机,动员全区干部,牢固树立“一盘棋”思想,加快补齐短板,确保完成清理整治和生态恢复治理工作