本站检索:
新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 领导讲话
市委常委、大武口区委书记张伟在大武口区2016年度效能目标管理考核总结表彰大会上的讲话
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-01-26 16:11:48
字号: [双击滚屏]

  

  在大武口区2016年度效能目标管理考核总结表彰大会上的讲话

  

  张  伟

  2017125

  

  同志们:

  委、政府召开全区2016年度效能目标管理考核总结表彰大会,主要目的是总结成绩、表彰先进、鼓舞士气,动员全上下进一步突出目标导向、提振信心、真抓实干,确保完成今年各项目标任务。刚才,会议表彰了全区效能目标考核先进集体和先进单位,表彰了2016年度涌现出的优秀公务员和优秀工作者。在此,我代表区委、人大、政府、政协向受表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向一年来为全区经济社会发展付出辛勤劳动的广大干部群众,表示衷心的感谢!

  区委、政府对大家的辛勤付出和努力工作充分肯定,希望受表彰的单位和个人,不骄不躁再创佳绩;考核位列中间的单位,自我加压,奋力赶超;排名靠后的单位,整改提高,争先进位。全区上下要进一步提高认识,增强信心,变压力为动力,齐心协力抓好今年各项工作。

  一、肯定成绩,鼓舞士气加油干

  刚刚过去的2016年,面对各种困难和挑战,全区上下紧盯目标,攻坚克难,较好地完成了全年各项目标任务,有效解决了一批事关经济社会发展的突出问题,办理了一系列惠及百姓的民生实事,保增长、调结构取得了明显成效,惠民生、促和谐赢得了普遍认可。

  一年来,我们共同确保了经济稳步增长的较好态势。面对经济持续下行的巨大压力,针对我区连续两年在自治区效能目标管理考核排名靠后的现实问题,我们始终坚持困难面前不低头、问题面前不退缩,顶住压力、迎难而上,采取了一系列办法措施,千方百计破解企业生产经营和项目建设中存在的困难和问题,经济运行呈现企稳回升、逐月向好特别是规上工业的增速提高、效益增长和贡献加大,个别经济指标由负转正,反映出我区应对经济下行、全力保增长所取得的明显成效。

  一年来,我们共同促进了产业优化升级的转型进程。始终坚持产业转型发展不动摇,在加大结构调整的同时,大力培育新兴产业,新材料、装备制造、现代纺织等优势产业规上企业增至31家,占规上企业总数的65%涉煤产业占工业总量比重持续下降。全力加快杉杉锂电池、恒达纺织、万达广场等66个重点项目建设,扩大了有效投资,增强了发展后劲,成为助推我区产业转型的有力支撑。特别是杉杉锂电池去年5月份开工建设,11月份投产,相关配套产业正在引进落地,成为近两年我区发展新兴产业、再造工业优势的最大亮点

  一年来,我们共同解决了事关百姓生活的民生问题。在财政收支十分困难的情况下,加大民生投入力度,对涉及群众利益的突出问题,尽心解决、尽责落实,棚户区改造、助弱帮困等10件民生实事全面完成,修好群众脚下路、点亮百姓门前灯有效解决了群众出行、看病、上学、住房、养老等民生问题,为老百姓办了一些看得见、摸得着的实事好事。广大群众普遍感受到了党和政府的民生情怀,得到了真切的实惠,进一步增强了我们做好民生工作的信心和决心。特别是面对宁煤集团驻地企业去产能后分流失业人员安置多重压力,尽力帮助382名企业内退人员实现再就业得到中央政治局常委张高丽同志的肯定批示。

  一年来,我们共同取得了各项亮点工作的可喜成绩。付出总有回报,努力必有结果。全年有83项工作受到国家、自治区、市表彰肯定,有27项工作在全国及自治区交流推广,我区先后获得全国爱国拥军模范单位全区基层党建先进县区等殊荣,并被确定为自治区社区治理全面提升样板区,自治区社区治理与和谐创建工作现场观摩推进会在我区召开这些亮点工作和可喜成绩,是全区上下共同努力的结果,是相关部门创先争优的结果,为各项事业发展积累了成功经验,打下了良好基础。

  过去的一年,我们经受住了考验,付出了艰辛,创造了业绩,这些成绩来之不易回顾总结去年我区工作,再次证明了抓落实强执行工作机制不断健全完善。全区上下坚决贯彻上级党委、政府和区委、政府的各项决策部署,层层传导压力,级级压实责任,狠抓执行落实,上级带着下级干、一级做给一级看,从根本上保了各项目标任务的顺利完成。证明了拥有一支实干进取勇于争先的干部队伍。去年之所以能够在经济下行的严峻形势下,各项主要经济指标逐月回升、逐步向好,是全区持之以恒抓作风、提效能的结果,充分说明我区各级干部是一支打硬仗、攻坚克难的战斗队伍。还有一批在平凡岗位上无私奉献的干部职工,有为了洁净城市环境起早贪黑的环卫工人、有为了创建美好家园辛勤劳作的园林工人、有为了维护社会稳定加班加点的政法干警、有为了做好群众工作默默奉献的社区居干和村干部,等等,这都是推动大武口各项事业发展进步的重要力量。证明了区委、政府各项决策部署正确有效,工作措施有力有效;区人大、政协发挥各自职能,认真履职尽责,确保了各项工作有效落实。全区上下心往一处想、劲往一处使,形成了团结干事、勇创一流的良好氛围。我们一定要鼓舞士气加油干,奋力向决胜全面小康、建设宜业宜居山水园林大武口目标迈进。

  二、坚持导向,强化考核加油干

  区委、政府对各部门、各单位2016年度综合考核,严格对标自治区、市各项目标任务考核结果运用,对承担市上工作任务的单位,有2个以上工作考核在全市排名末尾,在年考核中降低一个等次;有一项工作在全市排名末尾,班子成员扣除10%的个人年终奖金;对一些承担重点项目全年进展不好、推进缓慢、平时考核被贴黄牌的单位,尽管年内完成任务,但效果与目标存在较大差距,也未评为重点项目建设单项奖。通过从严从实考核,就是要充分发挥目标考核指挥棒作用,发挥效能管理风向标作用,切实把考核的压力转化为推动转型发展的动力,转化为抓好工作落实的执行力,确保区委、政府各项决策部署落到实处、取得实效。

  一是要坚持目标导向。区第九次党代会、区两会和区委九届二次全会对今后五年的目标任务和2017年各项工作进行了部署,明确了重点任务和具体措施。特别是《区委2017年重点工作责任分工》对每项重点工作明确了责任领导、责任单位和时限要求。全区上下要始终坚持目标导向,紧盯2017年自治区、市对我区的各项考核指标,下达的各项目标任务;紧盯今年我区确定的目标任务,大力推行三到工作法,对每项工作必须任务到户、指标到数、责任到人,建立工作清单台帐,定任务、定进度,算好时间帐、任务帐、进度帐、效果帐,切实做到工作有目标、努力有方向,每月有变化、全年有成效。今年更要突出目标导向,进一步细化量化考核指标,加大专项督查、平时督查、日常考核的力度,通过考核让全区上下把心思放在实干上,把劲头用在实干上,在实干中树立信心,在实干中创造业绩

  二是要坚持问题导向在当前经济下行压力依然加大,发展愈加困难的情况下,既要弥补去年发展不足和增长亏空,又要向全年目标冲刺,实现预期目标,任务更为艰巨。我们一定要坚持问题导向,抓重点、攻难点、创亮点,以点带面、整体推进。从去年经济社会发展情况看,虽然我们取得了一定成绩,但有些工作效果不明显,问题依然存在地方公共财政收入、固定资产投产和两个收入等主要指标在自治区7个市辖区排名仍然靠后,2016年全市目标综合考核中在3个县(区)排名末尾,主要任务完成不好,差距较大。针对这些问题和短板,区目标考核办、党政两办要逐一细化量化考核指标,进一步对标问题制定考核细则,加大考核权重,做到精准发力、精准考核,充分发挥好考核推动发展的“催化剂”作用。

  三是要坚持用人导向事业成败,关键在人。一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。我们要牢固树立正确的用人导向,坚持以业绩论英雄的理念,注重考核结果运用,使各项工作推进落实与干部能上能下相挂钩,形成鲜明干事用人导向。要进一步完善全区效能目标管理考核办法和干部干事档案制度,将考事、评人、用人相结合,大力选拔使用想干事、能干事、干成事的干部,大力选拔使用敢作为、善作为、作为的干部,大力选拔使用作风硬、抓创新、解难题的干部,进一步优化选人用人机制,用鲜明的用人导向激励广大干部,形成全区上下一心一意谋发展、尽心尽力抓落实的良好氛围。

  三、担当作为,撸起袖子加油干

  时不我待,不进则退。面对今年的奋斗目标和繁重任务,我们必须担当作为,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,撸起袖子加油干,在新的一年里取得新的更大成绩。

  一要有走新路、创新业的精神创新永无止境。转型发展走新路、全面振兴创新业的重任要求我们要不断更新思想观念,敢于突破、善于总结、勇于实践、大胆创新,认真研究形势新变化、政策新动向、发展新趋势,吃透上情、掌握下情,创造性地执行政策、创造性地开展作。全区各级领导干部要勇作“开拓者,切实增强创新意识,不断提高创新能力,用创新的举措解决问题,力争2017年各项工作有创新、有亮点。全区上下要大力倡导创新,积极投身创新实践,在全社会营造鼓励创新、支持创新、锐意创新的良好氛围,真正走出一条转型发展、弯道超车的创新创业之路。

  二要有争一流、创先进的劲头先进是一面旗帜、一根标杆、一个导向、一种追求。我们取得的每一项成绩都是不断勇争一流、争先进位的结果。在今年的工作中,更要突出争先进位。无论是常规工作,还是试点工作,只要在全市、自治区,乃至于全国有亮点、有创新,得到肯定和推广,都要作为先进典型进行表彰奖励。全区上下要进一步增强争先进位意识,进一步激发争先、领先、率先的昂扬斗志,以敢于创新的锐气、敢为人先的魄力、有冠必夺的干事创业劲头,始终保持一种时不我待、只争朝夕、不甘落后的精神状态,以字为先,字为重,字为要,真正做到精神上绷紧,时间上抓紧,落实上从紧,以一流的业绩向党和人民交上一份满意的答卷。

  三要有勇担当、善作为的作风区委、政府确定的2017年目标任务,符合大武口实际,符合全区人民期盼。这既是实现建党百年目标的需要,也是决胜全面小康社会的需要。实现这一目标任务,是我们这一代人的使命,是我们新一届领导班子和同志们的责任,使命光荣、责任重大。如何实现这些奋斗目标,就是要靠我们的担当尽责,靠全区上下的积极作为。各位区级领导是引领发展、推动工作的中坚力量,是全区干部群众心中的标杆,新班子要有新气象、新作为。如果我们自己不担当、不作为,就无法团结和带领全区干部群众干事创业,就不可能完成我们确定的各项目标任务。区级领导一定要增强大局意识、责任意识,该有的担子担起来、该有的任务扛起来、该的责任负起来,撸起袖子加油干,全力抓好各项工作落实。全区各级干部要进一步增强责任意识,无论是全区工作,还是部门工作,无论是全年工作,还是阶段性工作,都要人人肩上有担子、个个身上有任务,担当作为、履职尽责,敢于同优者比质量、与快者比速度、和强者比位次,努力在各自的岗位上创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于自己的业绩。

  春节将至,借此机会,我代表区委、人大、政府、政协向同志们致以节日的问候,向大家拜个早年!并通过你们祝全区各族人民新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!