首页 / 新闻动态 / 区内要闻 / 正文

爱国情 奋斗者 | 闫海英:潮湖村的致富带头人

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-07-23 11:33:18
字号: [小] [中] [大]

  2010年,刚刚走出大学校门的闫海英回到了生他养他的潮湖村,把青春都奉献在了潮湖村。

  闫海英刚到大武口区长胜街道办事处潮湖村工作,村委会就安排他负责潮湖雅苑幸福大庄点工程的筹划建设工作。为圆满完成任务,也为了维护村民的利益,闫海英总是天不亮就到工地监工,与承包商核实每一处细节,抠算每一处成本。潮湖雅苑建成后,面对村民对分房的质疑,闫海英创立了二维码房号,由村民分组抓号,再根据抓号顺序现场扫描读取二维码,并现场公布扫描结果,确保分房的公平、公正。

  2013年,经潮湖村村民的一致推选,闫海英被认命为潮湖村村民委员会主任。当时的潮湖村虽然临近城区,但集体经济薄弱,农业基础设施落后,人畜饮水安全没有保障。闫海英晚上加班写材料,白天到各相关部门争取资金,终于为潮湖村争取到“一事一议”项目资金41.1万元,解决了村民生活及农业灌溉饮水问题。2014年,闫海英利用闲置资源,将潮湖村的一处垃圾坑进行清理整治,并在此基础上,对原废旧市场内50余亩闲置集体土地实施了工程建设和改造,建设门面房33间、摊位21个、库房5000平方米。同时,利用钢材市场办公楼打造了集创业技能培训实训平台、电商创业为一体的综合基地,并成立了返乡失地农民创业街。截至目前,返乡失地农民创业街共有70多名投资者签署了租赁协议,回收租金60多万元。

  2016年,闫海英又成功当选潮湖村党委书记。此时的潮湖村已旧貌换新颜。2017年,潮湖村集体经济收入达到280万元/年,成为大武口区内所有行政村内集体经济发展中的排头兵。“村集体收入多了,一定要让村民享受到红利。”于是,闫海英和村“两委”班子商讨后,在大武口区率先实施了“五补四免一奖励”惠民措施。

  在谈到潮湖村这些年的发展成就时,闫海英说:“在党的政策指引和关怀下,潮湖村的事业一定会蒸蒸日上,村民的生活也一定会越来越红火。”

  来源:石嘴山日报、潮湖村

  编辑:周   涛

  审核曹 强