新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
魁秉礼:退休医生乐当居民“义务保健员”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-03-05 09:02:38
字号: [双击滚屏]
  这两天,魁秉礼比平时更忙了。“这几天气温变化大,社区不少生病的居民需要量血压,我还要看望一下患重病的居民,所以一上午都没有闲下来。”家住大武口区青山街道办事处永乐社区的退休医生魁秉礼告诉记者。

  在永乐社区,提起魁秉礼,大家伙都认识他。“魁医生乐于助人,社区居民有个头疼脑热、跌打损伤啥的都会先让他看看,再去医院,魁医生随叫随到,是我们社区的‘义务保健员’。”刚量完血压的社区居民阮金华告诉记者。

  魁秉礼今年73岁,虽已退休但还在义务为社区居民提供保健、咨询等服务。

  退休后免费服务社区居民

  魁秉礼曾当过兵,又在当兵期间上了军医大学。他努力钻研医疗急救技术,提高业务技能,年年都被部队评为“五好战士”和“五好学员”。部队生活造就了魁秉礼坚毅果敢、吃苦耐劳的品格,在生活和工作中,他一直保持着军人不畏困难、为民服务的作风。1978年,魁秉礼从部队转业到宁夏第五人民医院工作,一干就是20多年。2014年,魁秉礼一家搬到了大武口区永乐小区居住,退休后还想发挥余热的他不知道通过什么途径来发挥所长,“当时,我们单位的同事在社区组建了文艺队,经常开展志愿服务活动,和她说了我的想法后,同事就把我推荐给了社区主任,从那以后,我便当起了社区‘义务保健员’。”魁秉礼说。

  社区专门打造了健康小屋,魁秉礼每周四都会来此坐诊。魁秉礼为了熟悉辖区内居民的健康情况,详细了解了所有居民的病史和身体状况,每次为居民测量完血压都会详细记录血压和用药情况,并向他们传授健康保健知识。他还列出了重点管理人群,并建立个人健康档案,坚持每周一次至两次入户随访,对行动不便的老人,指导用药治疗及养生保健。2月28日这天,正值魁秉礼义务坐诊。记者看到,来社区健康小屋的居民大都是来量血压、测体重的。“这些检查看似简单,但可以提前预知疾病的发生。”魁秉礼告诉记者,他会根据检查的结果,告诉居民生活中需要注意哪些问题,让居民对自己的身体状况有一定了解。“自己有什么毛病,可以做到心中有数;就算要去医院就诊,也会节约时间,避免一些没有必要的检查和治疗。”他说。

  经常到这里测量血压的孙秀兰老人告诉记者,许多老年人都不愿意去医院。“人太多,检查一次很麻烦。魁大夫每次都很热情,来到这里就跟到家里一样。有什么病,需要注意什么,下一步要做哪些治疗,他都说得很清楚,大家都很信任他。”

  熟悉魁秉礼的人都知道,他有“随身三件宝”——血压计、听诊器、体温表,无论谁家需就诊,一个电话,他立刻就会携带这“三件宝”,到居民家中听诊看病。2018年冬季的一天,魁秉礼正和家人吃晚饭。突然电话响了,他接起电话,那头传来了一阵急促的声音:“魁大夫,我是小胡,我妈……高血压犯了。”“你先别急,我马上过去!”他一边安抚小胡的情绪,一边让老伴拿出自己的“三件宝”,披了件外衣就冲出了家门,一路小跑着来到小胡家。一进门魁秉礼立马拿出“三件宝”对患者进行诊治。“血压太高,得马上送医院。”魁秉礼告诉小胡。

  魁秉礼利用自己的“医技之长”,做居民身边的保健医生。如果遇到病情严重的居民,他还会告诉他们应该去什么医院,挂什么科,找哪位医生等。因此,小区里很多人都知道魁秉礼的手机号。担当“义务保健员”五年来,魁秉礼义务为邻居服务千余次。虽然离开了治疗的岗位,没有了临床处方权,魁秉礼依然坚守着医者仁心的信条。他总说:“我有宣传保健、免费问诊的义务。虽然退休了但也要做到‘志有所为、发挥余热’。”从医多年,“救死扶伤”“责任感”这两个词已经深深烙印在他的心中,流淌在他的血液里。

  希望更多退休医生服务百姓

  采访中,一些居民希望记者能呼吁更多的退休医生走进百姓生活,为大家筑造预防和抵抗疾病的第一道防线。

  对于居民的呼声,魁秉礼也很认同。“现在医疗资源分配不均,大家不管大病小病都往医院跑。为了给更多的人看病,医生不可能对每位病人都做到认真细致,许多病人就会觉得医生在敷衍他们。”魁秉礼说,如果从医院退下来的医务人员都能定期到社区或农村开展义诊服务,就会大大减少医院的接诊量,给医院腾出空间,专心从事复杂病症的治疗。而一些可简单处理的病症,百姓也可就近接受到更优质的医疗服务。

  魁秉礼告诉记者,让更多退休医生发挥余热,完善基层医疗体系,离不开政策的支持。“首先需要政府和社区提供义诊的场所。另外,一些退休医生之所以不敢这么做,是因为有顾虑。”魁秉礼表示,许多老医生没有执业医师资格证,一旦出现医疗纠纷,就属于非法行医。“我们现在只提供检查和健康咨询服务,不卖药、不打针、不输液,这些都要跟居民们说清楚。所以现在干这件事既需要热情,也需要勇气。”

  魁秉礼表示,为打消退休医务人员的种种顾虑,需要政府制定相关的配套政策。“只要有了制度保障,没有了后顾之忧,我相信会有更多的退休医务人员参与到义诊服务的队伍中来,那样的话,我国的医疗体系将更加合理、完善,更具人性化。”

  (记者李薇狄彦冬

  稿件来源:石嘴山日报