新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
做个灯笼过大年
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-02-11 09:40:07
字号: [双击滚屏]

  “孩子们,你们想不想亲手做个红灯笼过大年?”“想……”孩子们响亮的童声从大武口区人民路街道办事处东方社区活动室传来。

  为迎接新春到来,传承传统文化,日前,东方社区组织辖区50余名学生和家长在社区举办了制作灯笼活动。

  工作人员将事先准备好的灯笼材料包分发给现场的孩子们。“阿姨,我还没有发!”孩子们争先恐后地领着材料包。“大家找出和我手中一样的两片红色圆形卡片,在灯笼顶部和底部按着卡口仔细拼好。”活动现场,工作人员耐心细致地为孩子们讲解灯笼的拼装方法。孩子们一边认真聆听讲解,一边做着手中的灯笼,还不时地和周围的小朋友相互学习交流着。

  正在陪孩子做灯笼的家长杨凤对记者说:“我们小时候总是盼着过年,因为过年意味着有好吃的,有新衣服穿,还会提着灯笼走亲串户去拜年。现在条件好了,什么都不缺,可孩子们对过年的期盼却被冲淡了。这次社区举办的做灯笼活动让孩子们能够真正地融入到过年的气氛中,很有意义。”

  带着女儿来参加活动的靳洁茹是市第七小学的一名教师。每逢春节,她都会和女儿一起动手贴春联、挂灯笼,讲述与春节有关的故事,她说:“传统文化是一个慢慢渗透的过程,不是一蹴而就的,家庭、学校、社区乃至社会都要对孩子进行传统文化教育,让孩子们了解我们的传统节日并且传承下去。”

  欢乐的气氛中,一个个火红的灯笼在孩子们的一双双巧手中诞生了。一盏盏火红的灯笼,带着春节的喜庆,也承载着孩子们的期盼,准备迎接新年的到来。

  稿件来源:石嘴山日报