新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
致富带头人的乡村振兴梦
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-02-11 09:39:00
字号: [双击滚屏]

  近日,记者在大武口区长胜街道龙泉村看到,温棚内的草莓个大喜人,吸引了许多市民前去采摘。“龙泉村的草莓香甜可口,刚刚采摘的更是汁多味美。春节快到了,采摘一些草莓,放到家里给孩子吃。”市民李静带着孩子一边采摘草莓,一边向记者夸赞龙泉村的草莓。

  此处温棚属于龙泉村村民刘建成。前些年,刘建成和村里许多青壮年一样外出务工,可是一年下来收入并不理想。后来,刘建成听说建大棚,可以一年四季种植蔬菜。他盘算了一下,一个大棚种植蔬菜一年能赚2万多元,要比外出打工好多了。于是,刘建成回到村里,建起了4个大棚。翻土,打杈,绕蔓,点花……忙碌一年下来,有近10万元的收入。2016年,一次偶然的机会,刘建成了解到在大棚内种植草莓,不仅收益要比种植蔬菜多,而且劳动强度也小很多。于是,刘建成便将大棚内种植的蔬菜全部换成了草莓。为了把草莓种好,他还在网络上查阅了许多资料,并申请加入了草莓种植技术交流群,向群里的好友请教草莓种植技巧。第一年,4个大棚年收入就达17万元。为提高草莓所带来的经济效益,去年,刘建成还引进了巧克力草莓和奶油草莓。“这两种草莓都是从日本引进的。奶油草莓果面鲜红色有光泽,果肉淡红色柔软多汁,有奶甜味;而巧克力草莓外表颜色较暗,略微发褐色,口感酸甜。”刘建成说,巧克力草莓和奶油草莓因为个儿大、口感好,一成熟就吸引了许多市民采摘购买。2018年,他的4个大棚种植草莓净利润就达21万元。

  草莓种植大棚的效益好了,刘建成的腰包也鼓了起来,不仅还清了最初筹集资金时的欠款,还用攒下来的钱购买了一套80多平方米的住房。在刘建成的带动下,龙泉村另外16户村民也建起了20多个大棚尝试种植各类蔬菜。去年每个大棚的收益都在2万多元。

  采访中,刘建成告诉记者,最近,他又有了新的想法,打算探索种植无土高架草莓。因为这种方式种植的草莓不仅产量高,而且真正做到了绿色、无公害,此外,他还准备把村里闲置的50多亩地承包下来,夏季开展田园采摘活动,冬季打造成溜冰场供市民游玩,以此来带动村集体和村民的收入,助推乡村记者藏伟振兴。

  (记者藏伟)

  稿件来源:石嘴山日报