新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
大武口区全面开展农村人居环境整治村庄清洁行动,让群众干干净净过新年
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-02-02 10:30:11
字号: [双击滚屏]
   今年以来,按照中央、自治区关于开展农村人居环境整治村庄清洁行动的工作安排,大武口区迅速行动,采取一系列措施全面开展村庄清洁行动。

  召开推进会议,安排落实工作

  1月28日召开了农村人居环境整治村庄清洁行动推进会,印发了《大武口区农村人居环境整治2019年任务分解方案》。区委副书记、政法委书记李云及区委常委、隆湖扶贫经济开发区党工委书记毛学军对村庄清洁行动工作提出了明确要求,政府副区长李宏山传达学习了中央、自治区相关文件精神,对2019年工作做了具体安排部署,明确了整治任务和责任单位。

  迅速贯彻落实,扎实推进整治

  星海镇、长胜、长兴、沟口街道办事处迅速行动,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,镇(街道)班子及村两委班子全员上阵,同时发动村民主动参与村庄环境卫生清理整治、自家庭院和房前屋后卫生整治。各村首先从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,重点抓好清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯等“三清一改”,掀起了一波人居环境整治新高潮。本周累计出动700余人次,出动机械80余辆次,清理各类垃圾700余吨,平整场地2万余平方米,清理小广告40余处,对隆湖建材厂10座露天垃圾坑进行了全面清理。适逢今冬初雪,各村及时组织党员和村民对生活巷道、广场等公共活动空间积雪进行了全面清扫。全区农村生活垃圾乱扔乱堆,农户房前屋后柴草、建筑材料乱堆乱放,畜禽散养乱撒乱跑,生活污水乱泼乱倒等环境卫生问题已得到明显改善。

  广泛宣传动员,培养卫生习惯

  各村以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题,通过张贴宣传标语,村内广播宣传等方式,组织开展形式多样、内容丰富的宣传动员,营造良好社会氛围。共张贴各类条幅、标语10余条,向村民印发宣传单300余份,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,逐步培养农民群众生态环境保护意识,倡导健康生活方式。

  开展项目谋划,补齐设施短板

  针对目前环卫、污水处理、道路等方面基础设施投入不足,短板突出的问题,大武口区发改、农业农村、住建等部门及时组织星海镇及各街道办事处认真谋划垃圾、污水、厕所、村容村貌等方面基础设施建设项目30个,估算投资4400余万元,正在利用“无冬闲”及早开展项目前期工作,进一步完善项目库,积极向上争取资金,目前已争取农村人居环境整治及污水管网建设资金1400余万元,为开春后实施农村人居环境整治项目奠定坚实基础。

  

  来 源:区推进新型城镇化领导小组办公室

  责 编:张启辉

  审 核:曹   强