新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
2月起大武口区这个地方将启动抓拍机动车违法使用远光灯行为
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-01-10 09:49:58
字号: [双击滚屏]

  下月起,大武口区将启用违反规定使用远光灯自动记录系统。对机动车滥用远光灯的行为,进行自动抓拍。

  具体抓拍点位于大武口区朝阳东街海华国际饭店门口由东向西处(与海华国际饭店门口的礼让行人抓拍点共用同一个杆子)。

  这是我市首次对机动车违法使用远光灯行为进行自动抓拍

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定

  在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯;通过有交通信号控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯;夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯;夜间超车时,应远近光灯交替使用,提醒前方车辆;在照明较好的城区不宜使用远光灯。此次安装的违反规定使用远光灯自动记录系统配备两个摄像头,一个记录车辆外观信息,一个捕获车灯形态,采用视频分析技术,通过识别车辆大灯光源、光斑、光照度等元素判别车辆远光灯开闭状态来确定是否使用了远光灯。一旦确定两个摄像头将同时抓拍,对整个违法行为进行记录保存,形成4张违法照片和一段违法视频,可反映违法车辆的整个使用远光灯的过程,并同时对车牌信息和车型等信息进行自动比对。 

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定,对不按规定使用远光灯的交通违法行为将给予扣一分,罚款100元的处罚。交警提醒广大驾驶员,在夜间使用灯光切换时,务必遵守交通规则,注意安全。


  来 源:石嘴山市新闻传媒中心

  责 编:张启辉

  审 核:曹   强