新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
直通两会|大武口区第十届人民代表大会第三次会议隆重开幕
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-01-07 08:40:26
字号: [双击滚屏]
  1月6日,全区瞩目的大武口区第十届人民代表大会第三次会议在原市人民会堂隆重开幕。承载着大武口区人民的期盼,肩负着大武口区发展的时代重任,来自全区各条战线的代表们神采奕奕、豪情满怀,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的圣神职责,共谋大武口区发展大计,共绘宏伟蓝图。

  本次会议应到代表175名,实到代表168名,符合法定人数。

  大会由大武口区人大常委会主任祁光明主持。

  大会执行主席张戈、祁光明、苏焕喜、吴振华、李云、祁国庆、邢积友、杨惠娟、俞永皓、张志、张秀云、赵忠孝、吴惠珍、苏丽华在主席台前排就座。

  上午9时,祁光明宣布:大武口区第十届人民代表大会第三次会议开幕

全体起立,高唱国歌

  区委副书记、政府区长苏焕喜向大会作政府工作报告

  报告对2018年工作进行了回顾,分析了当前面临的形势和机遇,并提出了2019年的奋斗目标和工作要求。

   苏焕喜指出,刚刚过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我区万众一心、负重赶超的一年。一年来,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面贯彻落实上级党委、政府和区委的决策部署,落实“六稳”工作要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚决打好“三大攻坚战”,全面实施“三大战略”,强力推动“四区”建设,全区经济社会发展保持稳中有进、稳中提质的良好态势。

  2018年预计全年完成地区生产总值235亿元,增长9%;固定资产投资增长1%;一般公共预算收入2.74亿元,同口径增长5.86%;规模以上工业增加值增长18%;实现社会消费品零售总额53.6亿元,同比增长6%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为34031元和12136元,均增长8.5%。全面完成各项约束性指标。

  报告从产业转型,新旧动能加快转换;建管并举,城乡融合步伐加快;绿色发展,环境质量得到改善;改革开放,发展活力持续释放;共建共享,社会事业不断增强;自身建设,政府效能全面提升等六个方面总结了2018年的工作。报告中指出,2018年,大武口区扎实开展“重大项目推进年”和十大“百日攻坚”活动,实施重点项目100个,完成投资46亿元。扎实开展新一轮“六城联创”工作,打响宜业宜居宜游美丽大武口城市品牌。深入开展中央环保督察“回头看”工作,坚决打赢蓝天保卫战,全面完成贺兰山49处清理整治任务,坚决淘汰落后产能,城市绿地建设不断优化,生态功能逐步完善。统筹推进“7+2”改革,45项重点改革任务取得明显成效。深化“放管服”改革,87%的事项可实现“不见面办理”,99%的事项可实现“最多跑一次”办理。全面落实住房制度改革,降低公租房准入门槛,加大房地产去库存力度。把一般公共预算支出的85%以上用于改善民生,高质量办结10件民生实事。加强政府党组建设,扎实开展“作风建设深化年”、“振奋精神 兴区富民”大学习大调研大讨论活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加大政务公开力度,政府公信力、执行力持续增强,群众满意度不断提升。

代表、委员认真聆听报告

  苏焕喜说,在肯定成绩的同时也要清醒地认识到,大武口区经济社会发展仍存在一些需要认真面对、着力解决的困难和问题,主要表现在:产业转型升级任务艰巨,创新驱动内生动力不足;现代服务业发展滞后,固定资产投资增长乏力,财政收支矛盾日益突出,经济发展质量和效益不高;农业农村基础薄弱,农民增收难问题凸显,生态保护工作任重道远,满足人民日益增长的美好生活需要还面临不少难题;运用新发展理念创新性开展工作的能力和水平还不够高,工作效能有待进一步提升,工作作风仍需进一步改进,等等。对此,要高度重视,采取更加有力的措施认真加以解决。

  苏焕喜在报告中提出了2019年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长7%左右,规上工业增加值增长8.5%,服务业增长9%,社会消费品零售总额增长6.5%,一般公共预算收入同口径增长5%。城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%,城镇登记失业率控制在3.8%以内,全面完成各项约束性指标。

代表、委员认真聆听报告

  苏焕喜指出,完成2019年的工作目标,重点抓好六个方面工作:要坚定不移实施创新驱动,着力提升发展动力;坚定不移推进项目建设,着力厚植发展定力;坚定不移加强生态保护,着力增强发展潜力;坚定不移统筹城乡发展,着力聚焦发展合力;坚定不移深化改革开放,着力激发发展活力;坚定不移增进民生福祉,着力彰显发展魅力。

  苏焕喜指出,冲刺全面建成小康社会,奋力建设宜业宜居宜游美丽大武口,肩负着光荣而艰巨的使命。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持把从严治党要求落实到从严治政之中,持续深入改进作风,大力推进服务创新,努力建设人民满意的服务型政府。

  苏焕喜最后说:各位代表!使命呼唤担当,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在上级党委、政府和区委的坚强领导下,凝心聚力、锐意进取,振奋精神、兴区富民,奋力建设宜业宜居宜游美丽大武口,为冲刺全面建成小康社会奠定坚实基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  列席大会的还有出席大武口区政协七届三次会议的全体委员和两会列席人员。


  责编:张启辉

  审核:曹   强