新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
青山路派出所化解矛盾纠纷从“独角戏”变为“大合...
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-12-07 08:06:23
字号: [双击滚屏]

  今年以来,大武口区公安分局青山路派出所创立的矛盾纠纷转办单机制,使纠纷调解工作从以往单股力量的独角戏变成由治安民警、社区民警、职能部门三方力量合力作战的大合唱,达到了化解一起,教育一片,稳定一方的良好效果。818日凌晨,下夜班的王女士到自治区第五人民医院看望生病住院的朋友戴某,被戴某的妻子误以为二人有不正当的男女关系而遭到辱骂、殴打,致使王女士的面部、头部、耳朵处受伤。王女士报警,大武口区公安分局青山路派出所民警接警后,对戴某的妻子作出了治安拘留10日的处罚。戴某认为王女士的做法欠妥致使其妻子情绪激动而做出不理智的行为被拘留,对王女士及其家人怨气极大。值班民警当场调解无果,填写矛盾转办单交于社区民警。社区民警找到戴某,经过一番动之以情晓之以理的劝说,最终使其放弃了报复王女士的想法。

  像这类纠纷,在民警接处警中很是寻常。在青山路派出所,每一位民警都是侦查员、调解员,大家在接处警、办案、巡逻、入户调查时,第一时间掌握矛盾纠纷情况,当日值班民警为第一责任人,对简单的矛盾纠纷进行现场调处,将纠纷化解在萌芽状态,避免小纠纷引发大案件、小矛盾制造大影响的现象发生。对于没有调处成功的纠纷需及时填写矛盾纠纷转办单,移交社区民警,进行二次调处。按照简单矛盾纠纷民警帮助调解,一般矛盾纠纷所内调解,复杂矛盾纠纷社区、司法合力调解的方式,严格划定各类矛盾纠纷调处期限,简单矛盾纠纷调处期限为3天,一般矛盾纠纷调处期限为5天,复杂矛盾纠纷调处期限为15天。

  有些矛盾纠纷当时调解解决后,有反复的可能。去年10月,大武口区众安家园一对夫妻因感情问题发生口角并厮打,在民警耐心的劝说下,双方表示相互谅解。办案民警在调解纠纷的过程中了解到,二人系重组家庭,常因感情问题发生矛盾。虽然此次矛盾化解了,但是今后有复发的可能,于是办案民警填写了矛盾纠纷转办单转交社区民警。社区民警每隔一段时间都到这对夫妻家进行回访,给他们做思想工作,一直到现在这对夫妻都没有再发生大的矛盾纠纷。

  对前期已化解的矛盾纠纷,民警在调处后的3日至15日内对当事人进行回访,对矛盾纠纷进行复诊,跟踪了解矛盾纠纷调解后双方当事人的思想动态,听取双方当事人的合理诉求及意见建议,督促落实相关调解协议,并对回访中发现的不稳定苗头及时采取措施跟进解决,防止矛盾纠纷出现反复。

  截至目前,青山路派出所利用矛盾纠纷转办单化解矛盾纠纷125余起,通过所内进行调处的矛盾纠纷30余起,联合社区、司法部门合力调处的矛盾纠纷5起。两年来,辖区未发生命案和民转刑案件,不让小事变成大事,确保矛盾纠纷不出社区,切实维护了辖区和谐稳定。


  (记者朱凤玲通讯员马丽莎王永琴

  稿件来源:石嘴山日报