新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
“小喇叭”传播“大道理”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-12-06 09:50:44
字号: [双击滚屏]

  “东方社区温馨提示辖区居民朋友,请大家注意冬季用电用火,注意防火防盗……”近日,在大武口区香榭星海湾,一支4人组成的纵队从小区各楼栋间穿行而过。他们身穿红马甲,臂戴红袖章,手持一支“小喇叭”,不断播放着提醒居民注意冬季安居、防火防盗的话语。

  这样的场景对大武口区人民路街道办事处东方社区辖区居民来说,早已习以为常——这支流动“小喇叭”巡逻队已经成为他们最熟悉的“贴心人”。“他们喇叭里播放的都是提醒的话,播给那些待在家里不出门的居民听;他们自己在巡逻的过程中还给在小区里活动的居民发放一些宣传手册,给居民介绍消防安全、生产安全的基本常识。这种巡回宣传方式不但增加了居民的消防安全知识,而且给居民敲响了冬季安全的警钟,特别贴心。”带着孙子在楼下遛弯的孙秀华老人说道。

  据东方社区主任王璐介绍,从10月下旬开始,社区“小喇叭”志愿服务队的队员每天便手拿小喇叭,臂戴袖章,在各小区巡回传播冬季防火防盗知识,“小区广场、楼宇都要走到,每个小区定点连续宣传一周,加深居民对安全生产的重视,提高防范能力。”

  据悉,这支“小喇叭”志愿服务队其实就是东方社区成立于2015年的“好八连”义务巡防队,只是在服务及形式上做了进一步延伸。“过去‘好八连’义务巡防队主要是开展治安巡防工作,成立至今发挥了很好的治安联防作用。后来我们对巡防队的功能进行了拓展,配备了电子喇叭,在巡防过程中播放一些有关文明、安全、法治等方面的知识,提醒居民群众将文明习惯、安全防范措施、法律法规知识等贯穿到日常言行中。通过‘灌耳音’和发放宣传册的方式做到人人皆知、入脑入心。”王璐说道。

  自成立至今,“小喇叭”志愿服务队始终稳步运行。队员们由辖区老党员、离退休干部、社区网格员、志愿者组成。大家有序分工,轮流“上岗”,四人一组,每天一次,开展流动宣传。宣传主题各有侧重,如在人员聚集场所循环播放“扫黄打非”相关内容,发放宣传资料,倡导社区居民对有害思想和文化侵袭要提高防范,树立健康向上的生活理念;向商家及顾客开展“食品安全”主题宣传,向群众讲解在日常生活中可能会发生的食品中毒等食品安全问题的案例,提醒居民要谨慎选购包装食品,认真查看包装标识、食品标签日期等;在“119”消防日,通过“小喇叭”为居民宣传讲解火灾的危害、发生火灾如何报警、在火场中如何逃生、日常火灾的预防等知识,并温馨提醒群众出门要及时断电,经常检查老旧线路,及时更换老化失效的部件等,极大地提高了辖区居民群众防火防灾的积极性。

  除了巡逻队员们线下的“小喇叭”广泛传播外,社区还同步开播了线上宣传模式:在东方社区微信公众号中每天开播不同的教育知识,让更多的居民足不出户,通过手机就可以实时了解国家惠民政策及法律法规知识等。通过线上、线下的双重传播,居民的文明意识、安全意识、法律意识均有所提高。

  (记者朱玉浩)

  稿件来源:石嘴山日报