新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
"姐弟草莓采摘园"的大棚草莓要上市了
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-11-28 08:05:22
字号: [双击滚屏]

  初冬时节,叶落草枯,在大武口区长胜街道办事处龙泉村浙江“姐弟草莓采摘园”的温室大棚里,却是另一番景象:大片翠绿翠绿的草莓生长正旺,已经结满了果实,白色的草莓花点缀其间;不少草莓果已完全成熟,红彤彤地垂挂在绿叶中间。温度计上,气温显示是28摄氏度,大棚里一片春意盎然。

  采摘园的主人邱建斌一边指着草莓,一边抑制不住内心的喜悦。他告诉记者,他的大棚草莓主要有奶油草莓、巧克力草莓等品种。“为了保证草莓口味纯正可口,从种植到挂果全部采取有机种植管理方式,底肥用的是农家肥。”邱建斌说。大棚里,红彤彤的草莓娇艳欲滴,为单调的冬季增添了一抹亮色。由于草莓上市早、品种好,吸引本地及周边市民和游客采摘游玩。“冬草莓吃的就是个新鲜劲儿,我们种植的有机草莓口感更纯正、营养更丰富。”提起草莓,邱建斌一脸自豪。

  去年,来自浙江的邱建斌姐弟在龙泉村租了13座大棚,用自己种植草莓的先进技术,开办了大棚草莓采摘园。

  为啥不远千里到石嘴山种草莓?邱建斌说,浙江老家草莓产业发展早,人多地少,而且种草莓的人太多,竞争激烈。“去年我们到宁夏考察,发现龙泉村地理位置好,市场竞争较少,就留下来种大棚草莓。”邱建斌说:“草莓跟其他农产品不同,一个环节有问题,一年就白忙活了。比如,草莓苗子不好就会影响长势和产量。种草莓就靠精细管理带来高产量,反季节卖高价。这也是辛苦活,每年7月份种,来年5月草莓采摘结束能休息半个月。像这样的大棚每棚每年可摘草莓1000公斤至1500公斤。”当问起大棚草莓的收益时,邱建斌只是腼腆一笑:“我们种的‘观光采摘大棚草莓’,目前对外批发价每公斤可卖到90元,采摘每公斤售价136元。每座大棚按照1250公斤计算,我们种了13座大棚,纯收入至少有300多万元。”

  近年来,我市不断调整产业结构,注重招商引资,整合土地资源,引进更加绿色、先进的种植品种和技术,为特色农业发展带来了商机,引导农民种植有机水果,有效带动农民增收致富。

  来 源:石嘴山日报