新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
徐文昆:社区居民的“健康守护神”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-11-09 09:06:43
字号: [双击滚屏]

  在大武口区沟口街道办事处翠柳社区,有位85岁的老党员叫徐文昆。他心念群众,退而不休,是社区居民心中的“健康守护神”,他常常把一句话挂在嘴边:“为居民解除病痛是我最大的快乐!”

  老有所为续写义诊情

  在退休前,徐文昆是原石炭井矿务局医院的一名医生。退休后,继续发挥特长,义务为社区居民看病。社区居民杨玉华患有皮肤病多年,四处求医花了不少钱,但病情没有起色。徐文昆了解情况后,主动为其买药、配药,并安慰杨玉华坚持服药。在徐文昆的帮助下,杨玉华的皮肤病逐渐痊愈。提起徐文昆,杨玉华充满了感激之情:“如果没有徐大夫的关心和照料,我的病情不可能好转。”社区的水暖工小周患有哮喘病,因病长期失眠,影响正常的工作和生活。徐文昆无意中得知小周的情况后为其诊治,不到一个月,小周的病情便得到了控制。为了表达感激之情,小周给徐文昆送去牛奶、水果等礼品,被徐文昆婉言谢绝了。

  在翠柳社区,老年居民为数不少,很多老年人都患有各种慢性疾病,他们的子女由于工作、生活上的诸多原因,不可能时时刻刻陪伴在老人身边,看病成了一件难事,而徐文昆的“医技”恰好能为左邻右舍解决这个难题。他定期在社区举办防治老年疾病的知识讲座,为社区老年人讲解合理饮食以及日常保健、疾病预防等知识,义务为老年人诊治。徐文昆退休前是外科医生,退休后他开始自学中医针灸,还摸索出了一套专治腰腿疼、支气管哮喘和各种老年病的治疗方法,免费为上百名群众看过病。

  由于徐文昆的医术好,且不收取任何费用,他在社区里颇受居民的欢迎和尊敬。大家都说:“徐大夫是我们的‘健康守护神’,咱们社区谁也离不开他!”面对广大居民的赞美,徐文昆却谦虚地说:“虽然我已经离开了医疗岗位,但从医30余年,救死扶伤的责任感已经深深地烙印在我的心中,我会一如既往地将它实践于我的生活中。”

  老有所用服务在社区

  每次社区组织党员活动,徐文昆总是积极参与。活动前,设计、张贴宣传标语都由他一人完成,忙得不亦乐乎;活动中,他主动帮助社区工作人员维持秩序;活动结束后,他又变身为清扫工,清理现场遗留的废纸、塑料瓶,最后离开的人总是他。

  徐文昆非常喜欢书法、绘画,常常利用业余时间苦练。在市老年大学就读时,他曾多次被评为“优秀学员”。2010年翠柳社区为残疾人开办了“阳光家园”,他充分发挥特长,指导孩子写字、绘画,孩子们都亲切地叫他“老师爷爷”。每年春节前,徐文昆还义务为社区居民写春联,他说,“春联虽然不贵,但方便了群众又能为他们省点钱,何乐而不为。”

  老有所爱携手共圆梦

  作为一名老党员,徐文昆时刻以党员的标准严格要求自己,乐于助人,向需要帮助的人伸出援手。2008年汶川地震后,徐文昆立即到社区党组织给灾区捐款1000元,随后又缴纳了100元特殊党费。2010年青海玉树地震后,他又捐出了当月的退休工资。而在日常生活中,徐文昆却非常节俭,他说:“只要吃得健康,衣服穿得整洁就行了,钱要用到该用的地方,好钢要用到刀刃上嘛。”

  在创建全国文明城市期间,不管是烈日炎炎的夏天,还是寒风瑟瑟的冬日,徐文昆都积极参加社区活动与志愿服务,主动担任义务宣传员、监督员、巡逻员,为社区建设献计出力,为其他党员树立了榜样,充分发挥了一个党员的先锋模范带头作用。徐文昆所做的点点滴滴,也感动着周边的居民,他们也投入到创城活动中来了。

  徐文昆不计较个人得失,为他人着想。正是有了他这样关爱社区的热心人,正是他无私的奉献,给社区居民带来了温暖、带来了活力。“党员在哪儿,为民的情怀就在哪儿。只要我能动一天,我就要为居民服务一天,为社区奉献一天。”徐文昆说。

  (记者雷梦)

  稿件来源:石嘴山日报