新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
志愿服务永远在路上
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-10-31 10:57:33
字号: [双击滚屏]

  春风化雨润无声,优质服务暖人心。

  在大武口区青山街道办事处永乐社区,开展一切志愿服务的方向只有一个:居民的需求。

  “有一次我家下水管堵了,不知道咋办,就扫了‘二维码地图’上的家政服务,联系到志愿者小马,一会儿他就上门帮我解决了难题,特方便!”家住大武口区朝阳西街的梁兴纪老人兴致勃勃地说道。他口中赞不绝口的“二维码地图”是永乐社区为方便居民拓展的一项志愿服务新途径:“网格志愿者二维码地图”。这张地图里囊括了辖区8个网格各类志愿者代表的二维码,包括社区网格员、党员志愿者、片区民警、物业维修人员以及党代表、人大代表、政协委员等。居民们遇到难题只要拿出手机扫扫相应人员的二维码,就能获取其联系信息,一个电话就能获得相关志愿者的帮助。这种“线上点菜,线下送菜”的志愿服务模式受到了永乐社区居民的欢迎,方便群众的同时很好地解决了群众的需求,让志愿服务活动每天通过网络服务平台发起、招募、完成。

  诸如此类为居民解决“柴米油盐酱醋茶”的志愿服务项目,永乐社区还有不少。

  比如关爱居民健康的“健康小屋”,在永乐社区已经开展多年。“健康小屋”由永乐社区卫生服务站及社区医疗行业的党员志愿者“坐镇”,配备了电子血压计、血糖仪、听诊器、身高体重秤等设备。每周四都有一名“家庭医生”到“健康小屋”坐诊,为居民提供基本医疗、预约体检、慢性病筛查和健康宣讲等服务,还免费为居民提供上门换药、代购药品等个性化服务,方便了社区居民,尤其是老年人、慢性病人和行动不便的残疾人就近进行健康检查,有利于高血压、糖尿病的早发现、早预防、早治疗,实现全程健康管理。

  再比如“幸福28”网格集中服务日活动。社区整合社区党员、各志愿服务队伍资源优势,在每个月的28号将义诊、理发、各类业务办理、政策宣传和矛盾调解等工作集中“送”进网格小区,让居民在家门口便可“一站式”办理各项业务,尽享各种服务。同时,居民也通过这种集中活动相识、相知、相助,形成敬老、助残、扶弱、共勉的“邻里帮”氛围。让居民由“跑社区”变为“社区跑”,真正实现了社区与居民零距离。

  还有爱心满溢的“公益集市”活动。社区以公益服务为切入点,发展公益组织和社区服务组织,以“公益集市”为平台,汇聚辖区内外的公益资源,打造了“百事帮”“爱心中转站”“点亮微心愿服务驿站”“家风家训宣讲团”等特色志愿者服务团队,针对居民的实际需求,每月常态化开展便民、惠民、利民活动。一个个项目以“小集市”的方式凝聚起了睦邻家园的“大能量”,在社区里营造了“爱心公益、志愿奉献”的良好氛围。

  对永乐社区来说,志愿服务没有终点,永远在路上。永乐社区以居民需求为导向,组织调动不同领域工作力量、专业人才、服务团队、设施设备等资源,与区域化党建、在职党员到社区报到等多项任务相结合,让志愿服务场所遍地开花,“红马甲”身影随处可见,党员志愿服务品牌更响亮,真正融入百姓生活。

  (记者 朱玉浩

  稿件来源:石嘴山日报