新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
大武口区巧借“小平台”释放脱贫富民“大能量”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-10-30 10:30:04
字号: [双击滚屏]

  今年以来,大武口区通过完善“两库”信息平台、提升创业能力、实施政策兜底安置及建立家政市场等便民举措,全面促进城乡劳动力实现稳定就业,充分发挥技能培训、创业扶持、就业扶贫“小平台”能量站作用,巧做城乡劳动力致富“大文章”。

  为促进城乡劳动力体面就业、技能就业、充分就业,大武口区针对不同层次群体培训需求,按照培需结合的原则,紧密迎合市场及企业用工需求,广范围、大力度地开展育婴师、汽车维修、美容师及园林绿化等城乡劳动力技能培训,努力实现培训一人、就业一人的培训目标。截至目前,开展城乡劳动力技能培训27期1322人,其中技师90人。

  大武口区通过搭建创业平台、举办创业大赛、强化创新载体、创新培训模式等方式,将自主创业实现就业、带动就业作为就业工作的侧重点,建立健全以创业担保贷款为核心,以“创业培训+创业补贴+后续咨询”为辅助的“1+3”创业扶持工作机制,创新推出“创邮扶送贷”“一站式贴息贷”“三户联保”贷款新模式,进一步激发创业创新活力,破解创业小老板资金难题,截至目前,创造新岗位3050人,全民创业带动就业6690人。

  此外,通过三级人社基层宣传平台、微信公众平台等途径,线上线下全面拓宽公共就业服务平台,多渠道、全方位为城乡劳动力搭建供需平台,全面提升公共就业服务质量。同时,将辖区就业困难人员、零就业家庭、高校毕业生、劳务移民等作为重点帮扶对象,通过举办就业援助系列招聘会、基层微招聘、“三项目”政策兜底安置等方式帮助就业困难人员实现稳

  定就业。今年分配公益性岗位245人,“三支一扶”大学生150人,事业单位实习生47人。

  截至目前,大武口区实现城镇新增就业7064人,城镇失业人员再就业4967人,城镇困难人员再就业648人。农村劳动力转移就业6601人,实现工资性收入1.1亿元。

  (通讯员朱玉红)

  稿件来源:石嘴山日报