新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
大武口区助力6456名农村劳动力外出“掘金”9451.03万元
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-10-17 17:50:02
字号: [双击滚屏]

  张书敏是大武口区星海镇星海村村民,一直未找到稳定的工作。今年年初,他参加了大武口区人社局组织的技能培训后,与一家建筑公司签订了劳动合同,谋得一份电焊工工作。“政府举办的免费技能培训班让我找到了新出路。”张书敏说。

  今年以来,大武口区不断完善就业政策体系,健全就业创业制度,创新就业创业机制,全力打造农村劳动力就业工作新格局,切实提升其收入水平。

  “低门槛”技能培训模式 提升农村劳动力技能水平

  结合农民增收和新生代农民工实际需求,搜集辖区新落地招商企业用工需求,有针对性的开展电焊工、电工、育婴师、瓦工、汽车维修、美容美发、园林绿化等适合农民工群体就业的技能培训,提高农村劳动力就业率。以低门槛、易就业技能培训模式提升城乡劳动力技能水平。截至目前,实现城乡劳动力技能培训1289人,其中农村劳动力512人,实现岗位技能提升培训750人,其中农村户籍职工314人。

  “多样化”岗位推介模式 满足农村劳动力就业需求

  加大对区内外就业岗位信息的搜集力度,通过智能求职终端、网站、微信公众平台、基层宣传平台、人力资源市场定期招聘、各类基层专项招聘会等载体发布企业用工信息,畅通劳动力供需对接平台,安排专人解答农民工求职疑惑,力求做到人岗匹配,助力农村劳动力就近就地就业,拓宽农民工增收致富渠道。截至目前,共举办招聘会30场,428家企业提供岗位7861个,达成初步就业意向4769人。

  “一站式”贴息贷政策支持 破解农村劳动力资金难题

  深入农村及辖区中小微企业开展创业担保贷款政策解读,重点摸排还贷能力强、诚信度好的个体户,通过了解资金需求、发展前景和开展贷前调查等环节有效预防贷款风险。持续完善“创业担保贷款+商业贷款”模式,创新推出“创邮扶送贷”和“三户联保”,将农村创业者全部纳入可申贷范围,进一步扩大创业担保贷款普惠范围。截止目前,发放创业担保贷款70户692万,带动就业177人;其中农民创业贷款43户352万。  

  供 稿:大武口区人社局

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强