新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
韩玉柱:“闲不住”的热心人
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-10-11 15:19:55
字号: [双击滚屏]
  在大武口区长胜街道办事处九竹社区,总有一个身影,经常忙碌在社区的秧歌队里,忙碌在社区清扫的队伍中;忙碌着为小区居民服务,忙碌着参与社区的公益事务。他就是社区里“闲不住”的热心人韩玉柱。
  今年65岁的韩玉柱,是原西北煤机一厂的一名退休工人。尽管从岗位上退了下来,可他的心却一天也没闲下来,总是想着能为社区居民办点实事儿。
  韩玉柱年轻时是一名音乐爱好者,因为工作忙碌,曾经擅长的乐器也被束之高阁。退休后,时间多了,他重拾自己的爱好,平时经常与社区里一些有同样爱好的居民在一起切磋技艺。为了这些志同道合的伙伴们能有一个展示自我的机会和平台,2017年2月,在社区的大力支持和帮助下,韩玉柱牵头成立了一支小型器乐队,并取名“竹之韵”。每当乐队排练曲目时,周围的居民就聚过来,慢慢地很多居民就问,“我会吹葫芦丝,能不能加入到你们队伍当中。”就这样,“竹之韵”的队伍逐渐壮大了起来。“刚开始队员人数不多,乐器不全,活动场地也不大,器乐队的发展受到了限制。现在,二胡、笛子、葫芦丝、扬琴、琵琶等各式乐器齐全,每周的集中排练合演也很正规。”韩玉柱说,队员们每天都勤学苦练,演奏很快就达到了一定水平。他们开始经常参加社区和街道组织的文艺演出活动,为社区居民送去欢乐,也使社区的文化活动更加丰富多彩。
  退休后,韩玉柱自告奋勇当起了楼栋长,无怨无悔地为小区居民服务。小区里的残疾人比较多,遇到行动不便的残疾人和老年人,韩玉柱都会主动打招呼并询问是否需要帮忙。和他住一个单元楼的居民更是对他赞不绝口,楼道里的地面磨损了,他就自己弄来沙子、水泥进行修补;谁家要出远门,谁家需要给放学的孩子留钥匙,都会主动送到他家里;谁家的水管坏了,楼道内的灯不亮了,他就帮着修理;发现有人把垃圾放到门口,他就直接帮着扔到垃圾箱里。就这样,他成为左邻右舍最信任的人,被大家称为“楼道管家”。
  熟悉韩玉柱的人都知道,退休后他就主动加入社区志愿者的队伍。他天天在社区内走动,发现不安全因素并及时进行文明劝导,消除火灾隐患,增强居民消防安全意识。他非常注重保护环境,平时义务清理楼道小广告、打扫小区公共卫生,遇见乱扔乱倒垃圾的住户,就进行说服教育,时刻监督,做到垃圾入筒。碰到不文明的情况,他就会主动上前劝导,心平气和地把对方说的心服口服。社区每次组织活动,他都帮着悬挂条幅,抬音响、铺地毯。社区文艺队每次外出演出,他都自己开车无偿接送队友。在社区秧歌队里,他也是主力队员,秧歌队的道具维修、翻新工作都是他主动承担。社区里这些看似微不足道的小事,韩玉柱几乎样样不落。
  韩玉柱的老伴杜凤琴与他同岁,老两口已经结婚46年。相濡以沫近五十载,不管是年轻时还是现在,他们从没有吵过架、红过脸。在他们的言传身教下,儿女们也家庭和睦、夫妻相亲相爱,工作积极上进、爱岗敬业,虽然每个人都忙于工作,但子女们总能在节假日回家看望父母、帮忙做家务,孙辈们也对老人孝敬有加,传承了孝老爱亲的好家风,一家人其乐融融。

  有人说:把平凡的小事做好就是不平凡。韩玉柱就是这样一个人,身体力行地为社区和居民服务,默默无闻地为社区的建设、和谐稳定和丰富群众文化生活做着积极的贡献。很多人也问过他,为何这么关心社区里的事情,他总是说:“关心社区、支持社区的工作是我们每一个社区居民应该做的。我没作过太大的贡献,就是个闲不住的人。”


  (记者雷梦)

  稿件来源:石嘴山日报