新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
大武口区创新市民讲习载体,宣讲有“菜单”群众收获
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-10-11 14:47:55
字号: [双击滚屏]

  为了进一步深入贯彻落实党的十九大精神,让辖区党员群众能够在第一时间了解党中央重要精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,解读党和国家的重大方针政策,大武口区青山街道蓝山社区着力打造“新时代市民讲习所”,探索创新讲习方式方法,推出“按需讲习” 模式,亮出“菜单”搭建“六化”平台让讲习所成为党员群众汲取精神食粮的重要“粮仓”和精神家园。

  “六化”搭平台确保讲习活动“实”起来

  一是组织领导一体化。成立蓝山社区新时代市民讲习所工作领导小组,确定由社区书记担任讲习所所长、社区副主任担任讲习所副所长,社区党务专干担任活动阵地负责人,社区精神文明专干担任联系人等,确保讲习所各项工作有条不紊开展。

  二是制度建设规范化。讲习所根据社区实际情况,按照“有场地、有机构、有队伍、有标识、有制度、有资料”的“六有”标准,制定了《讲习所阵地规范化建设制度》《讲习所活动开展制度》和《讲习所资料管理制度》。结合讲习队伍自身专业特长和职业特点,制定了年度讲习活动计划,确保讲习活动规范有序进行。

  三是基础设施标准化。社区精心打造讲习所活动阵地,设立多媒体教室、活动室、会议室,配备电脑、投影仪、幕布等电教设备,为讲习所提供良好的基础设施,确保讲习队伍有效发挥作用。

  四是讲习队伍多样化。整合辖区资源,推进讲习队伍“多样化”,讲习所成员由“两代表一委员”、道德模范、优秀共产党员、先进个人、文明市民、社区民警等群体组成,组建“马扎宣讲团”,同时聘请1-2名市委党校教授作为讲习所指导员,由先进模范人物发出党的声音,把党的政策传递到每一个基层党支部、每一名党员群众的身边。

  五是宣讲平台多元化。以社区讲习所阵地为依托,进一步深入网格、深入楼院、深入家庭。同时根据群众需求,把讲习平台延伸到多个领域和平台,充分利用网格微信群、居民QQ群和社区微信公众平台等网络媒体开展“线上+线下”讲习活动,加强对外出务工群体、青年创业人群的培训引导,做到平台多样化,讲习无死角。

  六是宣传引导常态化。设立讲习所活动公示栏,按照“月月有讲习、场场有主题”的原则,详细制定“十九大精神宣讲、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、好家风故事会宣讲、社会主义核心价值观宣讲、道德讲堂宣讲、普法大课堂、家庭教育宣讲、安全大讲堂”等形式多样、内容丰富的讲习所“菜单”,不定期开展“流动讲习”活动,确保讲习活动常态化推进。

  第一讲


  5月15日,青山街道蓝山社区依托流动微讲堂走进汇泽公园,社区党员们昂首阔步来到学习园地,讲习活动从习近平新时代和我国现阶段社会的主要矛盾两个方面,用通俗易懂的语言、切合实际的例子,深入浅出、由表及里地宣讲阐述了党的十九大精神,让十九大的精神落到每个党员的心坎上。

  第二讲

  在七一建党节来临之际,青山街道蓝山社区依托百姓大舞台开展了不一样的讲习课堂,以丰富的文化活动为载体,由群众自编自演歌舞、戏曲、诗歌朗诵等节目,以寓教于乐的形式让大家了解十九大精神和惠民政策。

  在七一建党节来临之际,蓝山社区依托百姓大舞台开展了不一样的讲习课堂,以丰富的文化活动为载体,由群众自编自演歌舞、戏曲、诗歌朗诵等节目,以寓教于乐的形式让大家了解十九大精神和惠民政策。

  第三讲

  为庆祝“八一”建军节,发扬双拥光荣传统,推动军政军民关系,蓝山社区组织辖区退伍军人、党员、青少年在新时代市民讲习所共同开展红色教育文化宣讲,退伍军人与党员以生动形象第话语为青少年们讲述抗战故事以及改革开放以来石嘴山翻天覆地的变化,培养青少年树立远大理想、立志报国。

  第四讲

  为弘扬中华民族优秀传统文化、丰富社区群众文化,9月13日,蓝山社区在新时代讲习所开展传统文化课宣讲,老师以孝悌家风传统文化对自己的深刻影响为例,引经据典,阐述了古圣先贤对孝道的看法、孝在中国的演变,并结合自身对孝悌传统文化的领悟和理解,畅谈了孝悌家风对一个家庭的重要性,经过精彩的授课,使大家深受启发、受益匪浅。

  第五讲

  为进一步践行社会主义核心价值观,传承家风家训的好榜样,传递向上向善的正能量,9月27日,蓝山社区带领社区党员、社会组织来到龙泉村家风家训馆开展家风家训宣讲。

  第六讲

  为了不断深化民族宗教政策法规知识的宣传普及,推动党的民族宗教政策全面落实。10月9日,蓝山社区组织社区干部、辖区居民参加民族宗教理论政策法规宣传讲座,讲习活动中,用生动形象的语言把党的十九大精神和民族宗教政策法规传达给在座的党员群众,同时穿插经典诵读和诗歌朗诵,展现了社区不一样的讲习风格。

  蓝山社区讲习所坚持“教无定法、贵在得法”,针对不同对象、不同内容,采取“一对一”因地制宜、因人施教、寓教于乐、灵活有效的讲习方式,打破了传统教学模式,增强培训学习的互动性、生动性、实践性和实效性,切实增强了教育培训的吸引力和感染力。

  供 稿:大武口区青山街道

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强