新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
抓讲习转观念促改变,大武口区多措并举促文明新风“落地生根”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-10-11 14:33:08
字号: [双击滚屏]

  近年来,大武口区星海镇坚持把移风易俗作为农村精神文明建设的有力抓手,通过建立三个机制、打造三个平台、注重三个结合,推动乡风文明程度不断提高,为实施乡村振兴战略提供良好的社会道德环境。

  建立三个机制推动移风易俗有序运行

  一是建立责任机制。成立移风易俗工作领导小组,制定下发《星海镇关于开展“推动移风易俗 树立文明乡风”活动实施方案》,签订《星海镇意识形态工作目标责任书》,明确责任分工,狠抓工作落实。定期召开推进移风易俗工作协调会,形成“部门联动、条块结合、分工负责、全面参与”的工作大格局。

  二是建立考核机制。把移风易俗工作纳入意识形态工作内容,将移风易俗纳入对村级的年度考核重要内容。
考核细则

  三是建立自治机制。进一步细化村规民约,强化制度约束。充分尊重传统民俗的基础上,针对存在的不同陋习,通过召开村民代表大会进行充分酝酿讨论、表决,因村施策,重新修订完善《村规民约》、《婚丧喜庆村民公约》、《红白理事会章程》等有关配套制度和措施,同时为强化村民对红白理事会的办事流程理解,进一步有效发挥红白理事会的督办作用,各村特推出《红白理事会办事简化流程图》对婚丧喜事办理流程、彩礼标准、宴席规模、参与范围、用车档次等事宜及违约处理方式等都做出了明确要求并提交村民代表大会讨论通过后上墙公示,下发到户;相互监督,形成共识。

  打造三个平台推动移风易俗入心入脑
  一是打造宣传平台。针对星海镇的特色移民文化,特推出了方言、普通话“双语版”移风易俗倡议音频,在各级微信公众号进行推送,同时利用村居大喇叭、流动宣传车进行循环播放,通过线上、线下齐发力向群众传播文明新风,营造移风易俗良好氛围。将十九大“微宣讲”与移风易俗相结合,通过集中宣讲、微宣讲等形式开展“面对面”宣传;充分发挥包村干部、网格员的入户宣传作用,将移风易俗融入每一项工作中,通过入户发放宣传彩页、签订婚丧简办承诺书等形式进行“面对面”引导。结合“新时代农民讲习所”,将移风易俗作为常态讲习内容,真正做到以“身边人讲述身边事”,用方言土语讲出新时代农民新风。充分发挥“道德讲堂”、“善行义举四德榜”作用,引导农民群众“在看中学、在听中悟、在学中提升”。目前,8个村过筛子数量达到100%,借助各类平台宣传率达到100%,走访入户宣传率达到95%,合计发放各类移风易俗宣传折页、倡议书等11000余份,制作各类移风易俗宣传条幅12条,各类宣传展板及喷绘32块,新建古香社区移风易俗文化长廊1处,重新修建一站移风易俗文化体育广场1处、果园村文化活动室1间,移风易俗文化墙1处。
将十九大“微宣讲”与移风易俗相结合

  二是打造典型平台。充分发挥道德典型示范作用,用榜样力量引领文明风尚。结合创办“新时代农民讲习所”,组建一支“乡土宣讲队”。选拔道德模范、移风易俗模范户等先进典型作为精神文明讲习员,同时将移风易俗作为常态讲习内容,将自治区级移风易俗模范户新民社区李克学、隆惠村齐治兵的典型事迹通过微信公众平台、微信群、QQ群广泛宣传,真正做到以“身边人讲述身边事”,用方言土语讲出新时代农民新风。

  三是打造文化平台。坚持用先进文化引领群众思想,本着政府倡导、社会赞助、群众参与的原则,以民间文艺团体为龙头,利用重大节日,结合移民文化特色,通过自编自演、自娱自乐等形式,广泛开展群众性文化活动,让群众在文化活动中陶冶情操、提升素质、树立新风。目前,共举办社火秧歌展演、秦腔大赛、文艺演出等活动100余场(次),受教群众达10余万人。
  注重三个结合推动移风易俗落地生根
  一是与文明村创建相结合。以文明村创建为载体,引导广大农民群众主动参与移风易俗创建活动。截止目前自治区级、市级、区级文明村全覆盖,今年以来结合农村厕所革命,积极推进农村环境卫生三年整治行动。
  二是与文明家庭创建相结合。以文明家庭评选活动为载体,广泛开展家风家训普及、家庭文化展示、家庭文明传播、家庭教育引导、文明家庭评比等创建活动,让小家庭传递大美德,用好家风带动好民风。

  三是与干部作风整顿相结合。抓好党员干部这个“关键少数”,结合机关作风整顿行动,狠刹党员干部,特别是党员干部办学子宴、婚丧嫁娶大操大办等不良风气。通过党员干部签承诺书、群众举报等形式进行管理,以党风政风带动社会风气的好转。

  下一步,将继续严格按照市、区委相关文件要求,以“钉钉子”、“过筛子”的精神,采取更加有力的措施,最大限度发挥红白理事会的作用和影响,把“破除陋习讲文明、移风易俗树新风”作为“减轻群众负担、增进民生福祉、涵养文明乡风”的民生工程,积极推行长效机制建设,创新宣传教育形式,强化工作推动落实 ,长期深入地推进星海镇文明新风建设,让文明新风在星海镇落地生根。

  供 稿:大武口区星海镇

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强