新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
大武口区“七送服务”唱响脱贫富民“主旋律”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-10-09 09:21:27
字号: [双击滚屏]

  今年以来,大武口区精准摸底困难群众需求,以优化创业环境、创新创贷政策、提升技能水平、举办个性招聘、构建和谐劳动关系、落实社保政策等方面精准做好新形势下脱贫富民工作,发挥人社岗位优势,“以点带面”全面落实脱贫富民战略。

  持续优化创业环境“送培训”

  为辖区创业者提供免费员工培训及岗位技能提升培训,举办创业培训后续服务座谈会“坐诊”创业难题,以“群力”清除创业障碍,截至目前开展创业培训21期615人,为75名创业小老板提供免费IYB创业培训。同时充分发挥创业基地政府机构效应,帮扶创业者多渠道“广开言路”,联合大武口残联,为辖区386户残疾人家庭送去由政府买单的家政服务大餐。全面升级家庭服务业创业基地软硬件设施,推荐8名家政行业技能能手参加2018年中国技能大赛宁夏家庭服务业职业技能竞赛,目前基地已入驻商户27家,带动就业190余人。

  落实创贷优惠政策“送资金”

  深入农村及辖区中小微企业开展创业担保贷款政策解读,重点摸排还贷能力强、诚信度好的个体户,通过了解资金需求、发展前景和开展贷前调查等环节有效预防贷款风险。持续完善“创业担保贷款+商业贷款”模式,创新推出“创邮扶送贷”和“三户联保”,将农村创业者全部纳入可申贷范围,进一步扩大创业担保贷款普惠范围。截止目前,发放创业担保贷款68户672万,带动就业172人;其中农民创业贷款352万,“创邮扶送贷”121万。

  订单定岗式技能培训“送技能”

  坚持以缓解企业用工荒为目标,以企业人才需求、产业发展需求、劳动者培训需求为导向,创新推出技能培训直补企业“小班制”培训模式,为宁夏天地奔牛集团有限公司举办初级电焊工培1期29人、初级天车工培训1期10人、中级天车工培训班1期28人,为企业技能人才“保值增值”。同时按照“培训机构列单、劳动者点单、就业部门埋单”的方式,结合订单、定岗、定向式培训,实现“套餐式”向“点餐式”培训的转变,开展城乡劳动力电工、电焊工等培训1289人,为企业开展重冶火法冶炼工等岗位技能提升培训797人。

  “三送六进”微招聘“送岗位”

  充分利用高校毕业生求职黄金期及开学季,分别开展夏季专场招聘、秋季专场招聘、人才政策进校园等活动。同时针对行业属性建立重点企业用工信息库,盯着项目找人,合理归类求职群体,提高就业意向达成率;针对部分企业由于用工不规范,员工流失率较高的问题,大武口区整合部门资源,开展走进企业各类专项检查,面对面向企业负责人讲解合法用工方面知识,帮助企业规范内部管理,源头性预防欠薪欠费案件发生。截至目前共举办招聘会29场,423家企业提供岗位7811个,达成意向4510人。

  引入社会化运作“送平台”

  充分发挥对外招才引智工作站集中效应,创新引入市场社会化运作招才引智服务方式,对宁夏汇卓人力资源服务公司挂牌授仪,设立大武口区对外招才引智工作站,为区内外城乡劳动力快捷提供“一站式、集中式、一体化”职业介绍服务,进一步拓宽农村劳动力就近就地转移就业渠道。同时紧密结合就业援助公共服务功能,以“春风行动”、“就业援助”系列活动为契机,先后在沐春园、星海镇举办专场招聘会2场次,60余家企业提供就业岗位2400余个,现场达成就业意向1600余人。

  落实惠民政策“送保障”

  通过微信公众号、微博等网络新媒体与社保政策“六进”宣讲“线上线下”齐发力,持续加强跨省异地就医直接结算群众知晓度,同时精简办事材料、办事流程,细致做好异地就医备案登记工作,1-9月办理跨省和自治区内异地就医直接结算备案登记339人次,异地住院报销486人次,统筹基金支付313.34万元。同时做好社会保障卡发卡及制卡工作,1-9月社会保障卡制卡638张,发放780张,同时协调自治区社保局完善信息系统,对接收费承办银行为居民提供优良的缴费环境,为第四季度城乡居民养老保险及2019年度城乡居民基本医疗保险集中缴费夯实基础。

  监察仲裁维权“送和谐”

  通过“6+2”专项行动,联合人社、住建及行业监管部门组成联合执法组,对辖区政府投资项目和非政府投资项目履行基本建设程序、劳动用工管理、工资保证金缴纳、全面实行工资银行支付、工程款与工资分账管理、工伤保险缴纳情况开展拉网式检查,并对发现的问题现场责令限期整改。共检查建设项目17家,用工人数1632人次,劳动合同签订率95%,保证金缴纳率100%,银行卡支付率100%,实名制管理率100%,分账管理率100%,22%进度款拨付率95%。受理监察仲裁案件271件,为489名劳动者追回工资待遇款593.77万元。

  截至目前,实现城镇新增就业6679人员,农村劳动力转移就业6456人,实现工资性收入9451.03万元,城镇登记失业率3.46%,公益性岗位兜底安置就业困难人员245人,为4391名灵活就业人员发放社保补贴1531万元。


  供 稿:大武口区人社局

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强