新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
践行生态环保理念 建设美丽和谐社区
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-07-11 15:12:08
字号: [双击滚屏]

  7月6日,细雨霏霏,大武口区星海湖北域,一支“红马甲”队伍沿湖而行,清理水边及岸线的垃圾,为濛濛烟雨中的星海湖再添一道靓丽的风景线。

  这支“红马甲”队伍是大武口区人民路街道办事处东方社区的“河小二”爱湖巡湖志愿服务队伍,由驻地单位、学校、非公企业的工作人员及社区居干、党员等组成。

  “当一天河长巡湖员”正是东方社区全面落实河长制,营造美丽干净优美的星海湖北域环境,号召辖区群众共同维护河湖环境卫生的创新举措,社区党委联合驻地单位、学校、非公企业等共同开展体验式主题党日活动——“当一天河长巡湖员”,将传统的讲读式党课转变为室外的体验式党课,通过党员身体力行共同清理星海湖北域沿湖周边环境卫生、对游客进行文明劝导、环保知识宣传、体验交流等方式促进在职党员、社区直管党员和工作人员树立河长制工作责任意识,发挥党员示范引领作用;同时引导党员发挥余热,参与到社区“河小二”爱湖巡湖志愿服务队伍中。目前社区已经有了6名“民间河长”,党员也加入到巡湖保洁行列,自觉担当捍卫“碧水蓝天”的使命,共同维护辖区的河湖生态环境,营造美丽干净的户外旅游健身环境。

  除了“当一天河长巡湖员”外,东方社区还针对不同人群,利用“环保课堂”“河长大讲堂”“家教家风家讲堂”等,将低碳、环保、健康、美化、家教、家风等内容以课堂教育的形式传递给群众,让环保意识在学习互动中深入人心;利用家长学校、四点半课堂、家长委员会等平台,开展各类环保教育及实践活动;通过家庭环保知识竞赛、社区环保实践、争当网格环保小卫士、“我是小小河长巡湖员”等,促进社区居民、亲子家庭等同参与同行动,深化群众环保教育意识。

  此外,为了让更多的辖区居民了解环保的重要性,东方社区运用社区宣传展板、LED电子显示屏、环保倡议书、网格环保宣传小队等传统方式,及社区微信公众号、QQ 群、微信群、微博、直播平台等新媒体宣传方式,多渠道宣传环保知识,使环保意识深入人心。

  (记者 朱玉浩 通讯员 王璐)

  稿件来源:石嘴山网