新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
守护|大武口区关爱青少年成长 启动“春蕾计划”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-07-05 09:33:58
字号: [双击滚屏]

    “少年智则国智,少年强则国强”。未成年人是民族的希望、祖国的未来,未成年人的成长关系到祖国的未来。为了进一步加强和改进社区青少年思想道德建设,不断提高青少年综合素质和文明素养,关爱青少年身心健康,搭建青少年的心灵沟通、道德培养、正面引导、增长知识的平台,弥补学校、家庭间青少年成长的短板,大武口区朝阳街道阳光社区以“阳光守护,关爱成长”为宗旨,启动关爱青少年成长的“春蕾计划”。


  项目背景

  朝阳街道阳光社区现有居民1967户4130人,未成年人485人,其中单亲家庭未成年人12人,残疾未成年2人,高中生92人,初中生166人、小学生121人、幼儿106人。2017年,社区鼓励社会组织——阳光助力团承接了“关爱单亲子女——守护微梦想”公益创投项目,为辖区20余名单亲子女健康成长提供各类服务。在服务过程中,社区发现不只是单亲子女需要社区提供服务,辖区更多未成年人更愿意参与社区丰富多彩的未成年人道德实践活动,他们也都需要社区的关心、爱护,呵护他们健康成长

  项目内容

  1、建立未成年人观护站

  社区与大武口区检察院联合,在社区建立未成年人观护站。该观护站针对检察机关作出不起诉决定的未成年人进行监管教育。管护模式主要采用“N+1“的方式,由检察干警、心理咨询师、团委工作人员、社工等成员共同对被观护对象进行全程的观察教育和关心爱护。同时,为辖区未成年人开展法治宣传教育、安全教育、心理疏导、青少年团队活动、德育大会等活动,从更加专业的角度对青少年进行心理辅导和道德感化,提高青少年遵纪守法意识,预防和减少涉及青少年的违法犯罪现象发生,为青少年提供更加广阔的关护和教育空间,帮助青少年更好地健康成长。建立全市第一个青少年模拟法庭,利用未成年人犯罪案件, 在经过认真分析案情后, 还原推演案件的发生并进行庭审。活动中,法庭上的法官、陪审员、书记员、被告、公诉人、律师等全部由辖区未成年人扮演。他们通过亲身体验,以逼真详实的模拟审判形式,让未成年人以“我在现场”的亲身体验中,接受特殊的预防未成年人预防犯罪法律知识教育,提高守法意识、增强法制观念。今年,社区共开展“青少年模拟法庭”1次,法律讲堂、培训3次,受益未成年人及家长达200余人。

  2、开展“周未课堂”活动

  在社区建立“小蜜蜂趣味实验室”“小糖豆兴趣乐园”,组织青少年每周五下午开展各类科学小实验、手工制作、拼装游戏、摄影等手工活动。通过刺激、互动、协作、创新的活动,让青少年感受科技与实践碰撞的魅力,培养青少年的观察能力、思考能力、创造能力、组织能力和动手能力和科技创新意识的兴趣,在活动中弥补书本知识的不足,陶冶情操,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,促进青少年健康全面发展。截止目前,共开展“超越自我实现梦想励志教育分享会”“快乐创意、 炫彩刮画”“浓浓春节情、巧手剪窗花”等各类活动26次,累计参与人数达到了330人次。同时 ,随着假期的临近,参与人数还会增长。做到了“期期有主题,期期不重复,人人都参与”。通过动手体验,让未成年人在玩耍中学习,激发他们的动手动脑能力,想象力和实践能力。通过有意义的社区活动,丰富了青少年的业余生活,避免了青少年在社会上发生意外的风险。

  3、开展“童学梦,筑未来”国学教育

  继续在社区开展国学教育,邀请青少年宫老师开展国学讲堂教育、经典阅读,为青少年播放古典音乐、观看古典名画等形式的活动,为孩子们打开学习经典国学文化的窗口,使他们更多地了解中华民族的传统,感悟中华优秀传统文化的魅力,从中汲取营养,传承正确的道德观念,养成懂礼貌、知礼节、有教养的良好习惯,为孩子们的健康成长创造了良好的环境。组织开展“我和爸妈一起背诗词竞赛”通过古诗词诵读竞赛,鼓励学生“读经典、背经典、悟经典”,激发学生对中华经典古诗文的热爱,继承传统文化美德。联系两代表一委员开展“感恩励志是最好的学习方法”教育讲座,培养青少年的学习方法,懂得感恩父母、感恩老师、感恩社会。

  通过不断丰富活动内容,扩大活动支持参与面,积极挖掘和联合辖区资源,营造青少年服务的良好环境,朝阳街道阳光社区的这一举措,弥补了家庭、学校教育的短板,发挥社区青少年服务职能,创新服务形式,在预防青少年犯罪、弘扬传统文化、激发青少年潜能、培育和践行社会主义核心价值观等方面做出了有效的尝试和探索。


  供 稿:大武口区朝阳街道

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强