新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
大武口区念好移民“培训经”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-04-17 09:44:22
字号: [双击滚屏]

  “参加这次免费的电焊技师理论培训班后,收获很大,学会一门技术今后走出移民区再就业的底气就更足了。”日前,大武口区星海镇枣香村25岁的李凯高兴地对记者说。

  近年来,大武口区注重技能提升,将劳务移民作为今年技能培训重点帮扶对象,按照“缺技术办培训,想求职办招聘”的工作思路,以移民培训需求、产业发展需求、企业用工需求为导向,结合订单、定岗、定向的培训方式,开展各类职业技能培训。同时,强化跟踪服务,定期掌握培训学员就业动态,及时为培训学员提供就业指导和职业推荐服务。去年,为宁夏恒达纺织科技股份有限公司在岗职工举办技能提升培训6期,共培训300人。

  依托大武口区隆湖先农温棚种植销售专业合作社、市军强养殖有限公司等平台,对企业拟招录的150名劳务移民,进行种子繁育员订单培训2期、家畜饲养员订单培训1期,对50名留守妇女进行了手工刺绣培训。培训后推荐就业率达90%,实现了家庭增收。

  注重能人带动,将新民劳务派遣公司作为促进劳务移民实现转移就业的主桥梁,紧盯移民转移就业目标任务,多渠道带动移民在建筑、绿化等行业及周边工矿企业实现灵活就业,构建了“政府搭桥、中介牵线、能人带动”的劳务移民转移就业三位一体新格局。截至目前,新民劳务派遣公司已帮助806名劳务移民实现了转移就业。

  大武口区还以典型示范效应鼓励移民大胆走出去,通过辛勤劳动实现增收致富,并发放补贴促创业,自2014年以来共为符合条件的83户劳务移民发放创业补贴18.1万元。(记者 狄彦冬 李薇)

  稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心