新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
“雷锋”剪纸传承雷锋精神
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-03-06 18:01:29
字号: [双击滚屏]

  “向雷锋同志学习”“为人民服务”……这些不是书本上的故事。而是通过剪纸艺术,将雷锋形象栩栩如生地进行展示。100多幅雷锋形象的作品,全部出自我市非物质文化遗产剪纸代表性传承人鲁卫东的妙手。

  在大武口区长兴街道办事处电厂社区鲁卫东工作室里,一张长条桌上摆满了红纸、剪刀、铅笔等。喜迎党的十九大、沙湖码头、石嘴山奇石山以及各种人物肖像等充满寓意的剪纸作品,生动形象、美不胜收。长条桌旁,鲁卫东正不断地变换手中的剪刀,聚精会神地创作以“向雷锋同志学习”为主题的作品。鲁卫东告诉记者,要把心里构思的作品剪出来,既需要花心思,又需要有耐心,要边看边学,边想边剪。为了创作好纪念雷锋同志的剪纸作品,他特意找出了1965年出版的雷锋照片,按照照片中雷锋的形象,通过毛主席头像、雷锋同志守护边疆、毛主席给雷锋的题词这些小细节,生动刻画出雷锋甘于奉献、任劳任怨的精神。

  “作为全市非物质文化遗产剪纸代表性传承人,我想通过剪纸语言来传播剪纸技艺和雷锋为人民服务的崇高品德。”鲁卫东告诉记者,在他的心里,雷锋精神既是为人民服务,也是不忘初心。(记者 雷梦 实习记者 张峪)

   稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心