新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
学雷锋 我参与 我光荣
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-03-05 12:02:13
字号: [双击滚屏]

  读雷锋日记,讲雷锋故事,学雷锋精神,做好人好事……从60后到00后,每一代人都有自己独有的学雷锋记忆。随着时代的发展,雷锋精神也在不断延伸,每个人对雷锋精神的解读也不尽相同。记者采访了我市几位不同年龄段的市民,听听他们心中的雷锋精神。

  

  60后王建宁:勤俭节约是雷锋精神

  王建宁出生于1963年,现在已经退休。说起雷锋精神,王建宁深有感触。王建宁说,他从小就被雷锋精神感染,那时候不仅老师和家长教育孩子要学习雷锋,就连身边的小伙伴也会相互比较,看谁做的好事多,看谁更有雷锋精神,学习雷锋的氛围很浓厚。

  “我记得小时候上课,有一篇课文就是讲雷锋的故事。文章说到雷锋的袜子补了又补,穿了又穿,他仍然舍不得扔,非常节俭。这个故事对我的影响很大,因为那时的物质条件相对较差,父母从小教育我要勤俭节约,我的衣服也有很多补丁。”王建宁说,那时上课前,老师会让学生唱《学习雷锋好榜样》,教室的板报和街道的墙上都有学习雷锋的宣传标语。

  “这么多年过去了,我一直把勤俭节约放在第一位。吃饭时会要求孩子不要剩饭。现在我在家带孙子,亲戚家的孩子不能穿的衣服我会拿回来给孙子穿,因为小孩长得快,新买的衣服穿不了多久就不能穿了,我觉得很浪费,所以就拿回来了。好在儿子和儿媳都支持我的想法。”王建宁说,“我觉得雷锋是不管哪个时代的人都要学习的榜样。榜样的力量是无穷的,雷锋一个人的力量改变了整个社会的风气。经过多年的检验,可以看出雷锋精神是中国宝贵的精神财富,这种精神不能丢,一定要传承下去。就像现在的‘光盘行动’就是对雷锋精神的弘扬。我希望勤俭节约可以成为社会上每一个人都具有的品质。” 

  

  70后侯晓丽:乐于助人是雷锋精神

  大武口区人民路街道办事处东方社区的工作人员侯晓丽是一位70后,她对儿时学雷锋的记忆充满了怀念。“说起雷锋精神,我脑海里蹦出来的第一个词就是乐于助人。那时候上学,每到寒暑假,学校老师就会组织我们去‘五保户’家打扫卫生。那会儿院子大多没铺砖,我们打扫起来尘土飞扬,可我们仍然干劲十足,每次都灰头土脸地回家,不过父母知道我是去做好事的时候,还会表扬我。碰到邻居看到我去帮别人打扫卫生,也会对我竖起大拇指,我觉得特别自豪。”侯晓丽说,乐于助人一直是她多年的坚持,尤其她现在在社区工作,每天都要和社区居民打交道,帮助居民解决问题更是她的工作常态。

  “有一年冬天,一位70多岁的阿姨到社区来给孩子办医保卡,我们看了资料发现她走错了社区。考虑到天气寒冷,离她要去的社区还有一段距离,我就骑电动三轮车把她送了过去。她办完医保卡后,我又把她送回了家,她拉着我的手一个劲地说谢谢,还邀请我去她家里坐。”侯晓丽说,“乐于助人的雷锋精神伴随了我很多年,小时候老师说帮助别人,自己也会感到快乐。现在我深刻体会到了这句话的含义。我很享受这种帮助他人快乐自己的生活状态。

  

  80后姚秀玲:志愿服务是雷锋精神

  1982年出生的姚秀玲,是我市一位创城志愿者。说起雷锋精神,姚秀玲说,她从小就很羡慕那些学雷锋帮助他人的人。“我小时候常看到系着红领巾的大哥哥、大姐姐帮助别人打扫卫生做好事,而我因为年龄小不能去,我心里特别失落,总想着等我长大了成为少先队员,也可以学习雷锋帮助别人。那时候我觉得学习雷锋是一件特别自豪的事情。”

  姚秀玲说:“我市创建全国文明城市工作开始后,我第一时间就加入了社区志愿者服务队,义务打扫小区卫生,铲除小广告,清理垃圾。做这些事其实就是在学习雷锋精神。我的孩子已经上小学二年级了,也经常跟着我一起进行志愿服务。每当我铲小广告的时候,她就会在旁边帮我,还经常问我她是不是最小的志愿者,她特别喜欢我穿的那件志愿者红马甲。”

  “我觉得城市不能缺少志愿者团队,而志愿者做的每一件事都是对雷锋精神最好的行为诠释。如果大家都学习雷锋精神,那整个社会氛围就会很温暖,每一个家庭就会温馨和睦。我希望可以有越来越多的人加入志愿者团队,越来越多的人都能学习雷锋精神。”姚秀玲说。 

  

  90后陈小龙:诚实守信是雷锋精神

  1993年出生的陈小龙是我市一家咖啡厅的老板,他大学毕业后在我市自主创业。对于雷锋精神,陈小龙说,父母从小就教育他做人要诚实守信,要拾金不昧。

  "小时候我们都会唱’我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边’,这首歌教育我们捡到别人的东西要归还,我就牢牢记住了。上学后老师也常教育我们要拾金不昧,诚实守信。"陈小龙说,让他记忆深刻的是小学五年级的时候,有一次在路上看到前面一位路人兜里的钱掉了,他赶紧捡了起来追了上去还给了那位路人,"当时那位叔叔一个劲儿地夸我是好孩子,我心里甜甜的,觉得自己做了一件好事,特自豪。"

  陈小龙说:"我现在自主创业,觉得诚实守信特别重要。我总是和店员强调,如果看到有顾客落下的东西,一定要放在吧台,等顾客回来取,绝不能拿顾客的任何东西。雷锋精神值得我们学习和传承,我会将诚实守信和拾金不昧的雷锋精神一直坚持下去。"

  

  00后可静:多做好事是雷锋精神

  可静是市光明中学的一名高二学生。提起雷锋精神,她的第一个反应就是雷锋做了很多好事。

  “我上小学五年级时,有一次家人给我买了一本讲述雷锋故事的书。我读完后感触特别深,我记得书中有一段文字说雷锋出差坐火车,一路上都在做好事。我心里特别敬佩雷锋,就下定决心要像雷锋一样多做好事。后来全市举办了小学生征文比赛,我写了一篇《雷锋精神伴我成长》的作文,获得了三等奖。”可静说,“雷锋是我从小学习的榜样,现在看到路边自行车倒了,我会扶起来;遇到有人需要帮助,我会主动上前帮忙。我觉得人人都应该学习雷锋精神,多做好事,心存善良。(记者 朱倩 文/图)