新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
大武口区三项举措促基层党建驶上全面进步“快车道”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-01-11 09:07:33
字号: [双击滚屏]

      今年以来,大武口区全面落实从严治党各项要求,针对基层党组织书记主责意识不强、基层党建基础薄弱、党组织作用发挥不明显等问题,坚持问题导向,通过强化履职担当、突出固本强基、激励创先争优三项举措,促进基层党建工作驶上了全面进步的“快车道”。

  一是强化履职担当,常念主责主业紧箍咒支部强不强,关键看头羊。大武口区以落实全面从严治党为主线,在选优配强党组织书记的基础上,着力强化党组织书记抓党建第一责任人职责,从严实班子成员一岗双责,建立了日常督查、季度例会、年中考核、年末述职的党建工作跟踪推进机制全年开展3全面从严治党督查,2次基层党建互观互检,区委常委会每季度听取一次基层党建工作汇报,对党建基础工作不扎实、重点工作推进、特色工作无起色的80余个基层党组织进行通报批评,约谈函询党组织负责人32人次。严格落实三级联述联考联评,树立起了述职述党建、考核考党建、任用干部看党建的鲜明导向,督促各级党组织书记将基层党建工作抓在日常、严在经常。

  二是突出固本强基,拧紧从严治党“螺丝钉”。基层党建规范化建设年为契机,围绕组织建设、党员管理、党员教育、组织生活确定了13项基层党建规范化建设任务,分领域选树规范化建设示范点,促进基层党建全面规范、全面过硬。严格落实全面从严治党各项要求,两学一做学习教育、党建促进月、三大三强行动及两个带头人程等党建重点工作开展专项督查,确保党建工作按计划稳步推进;将组织生活作为提升党员队伍政治素质、严肃党内政治纪律的有力抓手,制定了三会一课纪实报告、主题党日双固定及一述两评制度,促进基层组织生活规范化、严肃化;提升基层党务干部能力水平作为基层党建全面进步的重要着力点,围绕党费收缴、党员发展、智慧党建平台应用推广等内容,对党务专干开展了8期党建业务专题培训班。每月对各基层党组织书记、党务专干开展从严治党知识测试,累计通报测试不达标党组织书记、党务干部100余人次,真正将全面从严治党的刚性要求落实到每个支部、每名党员。

  三是激励创先争优,定好为民服务“主基调”。持续深化星级基层服务型党组织创建工作,建立健全村(社区)党组织书记薪资待遇与服务型党组织星级评定结果相挂钩的激励考核机制,激励党组织书记创新思路抓党建,抓好党建促发展。以党建项目化管理为抓手,鼓励支持基层党组织围绕中心工作、重点工作、群众需求,丰富创新党建项目形式内容,共设立了基层党建创新、产业发展服务等6类58个党建项目,对优秀党建项目通过以奖代补的方式给予资金扶持,着力打造一批有特色、叫得响的党建项目品牌,提升基层党组织的服务水平红心家园党员服务中心、红帆港 等一批党建项目在服务群众方面发挥了积极作用。星海镇党委打造星海村陇上鲜蔬菜配送合作社祥和村采摘园实践教育基地等特色项目,实现了村集体经济增长和村民致富双赢目标。长城街道“婆婆妈妈”志愿服务队被评为全国巾帼志愿服务队,青山街道爱心敲门服务牌获得全国优秀志愿服务项目

  (通讯员:田文娟